Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Neit от 22 августа 2011, 14:08:54
Фиттония перенесла вопрос  сюда https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,5235.msg220118.html#msg220118

Вообще-то вопрос относится все же не к цветоносам, а к вопросу нового фаленопсиса без пересадки, я переношу все обратно  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

~Grendel

Здравствуйте!   present
Я много читала сообщений на форуме по фаленопсисам, дабы понять, как ухаживать за собственным, недавно приобретенным цветком. Ваши экскурсы по обращению с фаленопсисами мне очень понравились, все очень емко и содержательно. Именно поэтому я решила обратиться с дополнительными вопросами сюда, что бы получить у Вас рекомендации конкретно по моему случаю)
Мой фаленопсис был куплен недавно – 31 августа. У меня давно была идея-фикс иметь кусочек азиатской природы на подоконнике. Свой кусочек я  нашла на распродаже фаленопсисов в OBI.  Для уцененки растения, на мой взгляд, выглядели очень даже не плохо. Выбирали, руководствуясь своим собственным чутьем в покупке цветов – на вид и цвет. При более детальном осмотре орхидеи и углубленном прочтении статей появилось несколько вопросов.
Вот фото самого цветка. Есть небольшие сомнения по поводу его принадлежности к гибридным фаленопсисам.  thinks
[smg id=94205]

Листья:
[smg id=94208]
Во-первых, нижние листья, как им полагается,  высыхают, становясь красноватыми сбоку. Средние и верхние почему-то сзади слегка отогнуты сбоку, словно долгое время были прислонены к столбу. Причем они в этом состоянии уже затвердели. Хорошо это или плохо, что с этим делать?
Второе. На верхнем листе какое-то непонятное объемное образование, на ощупь от листа не отличается, гладкое. Размер примерно 5 мм.
[smg id=94203]

Теперь корни и субстрат.
Субстрат – мелкая кора, 1-2 см. В некоторых местах корни буквально «вцепились» в нее. Плюс несколько кусочков поролона, меньше 1 см в размере.

[smg id=94204]
[smg id=94207]

Не тесно ли корням? Они занимают больше половины горшка, на мой взгляд. Плюс меня немного напрягает мох у задней стенки посудины. Его не очень много, но вдруг это способствует сырости?
Чуть не забыла. За время пребывания в доме орхидеи субстрат был полит небольшим кол-вом кипяченной отстоянной воды, так как корни были сухие (плюс я хотела проверить, живы ли они, каюсь). Той же водой промыла листья (запылились).

Вот и все. Жду Ваших советов и рекомендаций)  im_so_happy

О, как внезапно кончился диван!

katerina

~Grendel - что сделала бы я: приготовила свежую кору - до 1 см, сам фаленопсис вытащила из горшка и  освободила от старого грунта, если имеются гнилые корни - обрезала, срезы присыпать корицей или углем. Подержала бы корни в растворе циркона(4 капли на литр) - 30 минут и посадила бы в горшок чуть больше прежнего..... Следующий полив через 5-6 дней.  yes

Zoya

~Grendel
Приветствую на форуме helloy
Цитата: ~Grendel от 04 сентября 2011, 16:09:35Есть небольшие сомнения по поводу его принадлежности к гибридным фаленопсисам.
А к каким вы его относите? Не думаю, что в уценке в ОБИ может быть видовой фаленопсис :think: Хотя, конечно, всякое  случается yes Вы почему решили, что у вас НЕ гибрид?
Цитата: ~Grendel от 04 сентября 2011, 16:09:35Средние и верхние почему-то сзади слегка отогнуты сбоку, словно долгое время были прислонены к столбу. Причем они в этом состоянии уже затвердели. Хорошо это или плохо, что с этим делать?
С этим не делать ничего. У моих фаленопсисов у некоторых листья так растут yes Мое мнение - от неравномерного освещения thinks такое происходит...
Цитата: ~Grendel от 04 сентября 2011, 16:09:35В некоторых местах корни буквально «вцепились» в нее.
Такое бывает, при пересадке аккуратно без мародерства попробуете отделить эту кору yes
Цитата: ~Grendel от 04 сентября 2011, 16:09:35Плюс несколько кусочков поролона, меньше 1 см в размере.
Вот это уже плохо! Поролон как губка - воду держит. Обычно в местах, где корни соприкасаются с ним, происходит гниение участка корня.
Цитата: ~Grendel от 04 сентября 2011, 16:09:35Не тесно ли коням? Они занимают больше половины горшка, на мой взгляд. Плюс меня немного напрягает мох у задней стенки посудины. Его не очень много, но вдруг это способствует сырости?
Тесно или не тесно, не важно сейчас... У вас фаленопсис уцененный, значит уже не цветет? Тогда, что вас останавливает от пересадки? ;)
Цитата: ~Grendel от 04 сентября 2011, 16:09:35За время пребывания в доме орхидеи субстрат был полит небольшим кол-вом кипяченной отстоянной воды, так как корни были сухие
Вот это зря! У вас фаленопсис дома ВСЕГО 4 дня! Вы его УЖЕ полили. Хотя поливать фаленопсис в субстрате, где есть поролон надо раз в 3 недели. Плюс, вы не знаете, только ли поролон присутствует в горшке thinks
И вот это *отстоянной водой* меня, обычно, очень сильно пугает. Так как я представляю такую воду комнатной температуры thinks Или вы ее, прежде чем полить фаленопсис подогревали? Температура воды при поливе какая была?
Цитата: ~Grendel от 04 сентября 2011, 16:09:35Вот и все. Жду Ваших советов и рекомендаций)
Согласна с katerina, пересаживать yes Единственное, вместо циркона взяла бы все-таки янтарную кислоту yes
Про пересадку читаем здесь - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
Удачи goodluck

~Grendel

katerina
Благодарю за совет)
Единственное - где можно приобрести циркон и янтарную кислоту?
Zoya
По поводу гибрид/не гибрид меня в заблуждение ввел интернет - там все под одну гребенку. Но теперь сомнений нет, спасибо  confusion

Пересадка - теперь вопрос времени, нужно только все необходимое найти (прошу прощения,не совсем понимаю, как здесь цитировать)
Вода не была нагрета, в чем моя ошибка.

О, как внезапно кончился диван!

Zoya

~Grendel
Цитата: ~Grendel от 05 сентября 2011, 17:40:23Единственное - где можно приобрести циркон и янтарную кислоту?
Циркон - в магазине цветочном, янтарная кислота в аптеке продается yes Только при пересадке использовать надо что-то одно из них.
Цитата: ~Grendel от 05 сентября 2011, 17:40:23Вода не была нагрета, в чем моя ошибка.
Да, это ошибка. И плюс - рановато полили yes

Цитировать просто: выделяете нужную часть текста в сообщении и жмете в правом верхнем углу сообщения из которого хотите процитировать *Цитировать выделенное*, все... цитата автоматически появляется в *Быстром ответе* yes

Asio Otus

Цитата: ~Grendel от 04 сентября 2011, 16:09:35. Средние и верхние почему-то сзади слегка отогнуты сбоку, словно долгое время были прислонены к столбу. Причем они в этом состоянии уже затвердели. Хорошо это или плохо, что с этим делать?
Возможно имели длительный контакт или с упаковкой или с другим фаленопсисом, но это не слишком критично.

Критично у фаленопсиса, когда у него появляются различные быстро и очень быстро,   развивающиеся пятна, потемнения или общая потеря тургора, вот это все критично. 
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

вишенка

Хочу рассказать ,как я адаптировала фаленопсисы .
Я уже писала ,17 июля купила два гибридных фаленопсиса , корни у фаленопсисов были в отличном состоянии ,листочки упругие и насыщенные,а пересаживать боязно было ,по той причине ,что вперед пересаженные фаленопсисы ,теряли тургор ,сушили корни.
Что сделала я ,после того как перечитала и проанализировала .
Для лучшей адаптации в горшочках паяльником сделала дырочки для вентиляции корневой .Так грунт лучше просыхает,а корешки привыкают к быстрой просушке ,что не мало важно для режима полива.
[smg id=25266]
[smg id=25267]
За месяц ,наростили по листочку ,корешки продолжили рост ,ни один лист не пожелтел ,ни один корешок не высох . Поливала раз в неделю под душем ,ни разу не удобряла .
Сейчас один из фаленопсисов выглядит вот так
[smg id=25265]
Корешки такие и были обломанные при покупке ,если приглядеться то видно как пошел в рост корешок ,боковое разветвление .
А один фаленопсис ,я пересадила через три недели после привыкания к моим условиям .Фаленопсис начял терять тургор на двух нижних листочках ,после, я по краю горшка положила сухой мох ,переодически его увлажняю . И вуа ля ,тургор востановился ,можно сказать ,что фаленопсис не заметил пересадку . Судите сами
[smg id=25268]
[smg id=25269]
Дырки на горшке заклеены скотчем ,оставлены только нижнии два ряда для вентиляции ,постепенно буду отклеевать .горшок старенький от другого фаленопсиса .

Zoya

вишенка
Я тоже кладу сверху сфагнум теперь после пересадки yes Согласна, при наличии отверстий в горшке для вентиляции и сфагнуме на поверхности коры - легче адаптируются фаленопсисы yes Только вот какой момент. Новичкам с первым цветком, не знаю, как советовать укладывать на верху сфагнум thinks Как бы не переувлажнили thinks Потому что видя сухой сфагнум у новичка может возникнуть желание - полить thinks А сфагнум в моих условиях выглядит сухим уже к вечеру после полива yes
А тебя поздравляю, Светочка!!!! Очаровательные малыши у тебя адаптацию проходят. Но учти такой момент - и через два месяца могут тургор начать терять yes Они же тугодумы yes Поэтому, пока еще наблюдай ;)

вишенка

Zoya Спасибо!! Насчет тургора ты права ,и через месяц и два и пол года все может быть ,но учитывая самую первую пересадку моего фаленопсиса ,этот меня очень радует . Сегодня завтра ,пересажу и второй ,кору лень резать  mosking
А про сфагнум ,в моих условиях ,уже через пару часов выглядит сухим ,его увлажняю через день . Единственное ,что сфагнум не ложила для фаленопсиса который без пересадки .

Blond

ой...прям не знаю что делать со своей..[smg id=25482] .она у с февраля месяца, покупала цветущей, отцвела, один цветонос засох полностью, я его обчикала. Второй стоит ни живой ни мертвый. [smg id=25484] Листья при этом разрастаются, корни вроде как тоже!![smg id=25487] [smg id=25488] Но что то они мне на вид, точнее некоторые не нравятся. ] И с тех пор она больше не выдала ни одного цветоноса, соответственно и не цвела и не собирается похоже. НО! у нее выросла детка! [smg id=25486]
Еще по неопытности поставила в начале лета на солнце, сожгла листочек один...что с ним делать?! [smg id=25483] или оставить все как есть? Еще другой листик почему то потрескался на конце по серединке, отчего это может быть?! [smg id=25485] Как приобрела, не пересаживала, хочу попробовать пересадить. Может тогда она проснется...И посоветуйте, пожалуйста, углубить ее или нет, а то листиков много выросло и много корней прям на поверхности..

Glina

Blond, думаю, нормальный фаленопсис. Его следует пересадить, удалив все плохие корни. Как это сделать- читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html
Причем, придется резать горшок, чтобы не повредить корни, выросшие в дырочках.
Заглублять не надо.
Мне кажется, что с листьями, которые треснули, ничего делать не надо. Насчет ожога - незнаю, но думаю, нужно оставить и наблюдать.

Blond

а с цветносом что делать? а то он на концах сухой, а так вроде живой еще...

Glina

Отрезать цветонос не нужно. Фаленопсис может цвести на старом цветоносе yes

Zoya

Blond
Цветонос, который на фото,  у него живые почки есть?
Мне кажется, все засохли :think: Я бы его до ближайшей живой срезала :think:
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 16:38:12Но что то они мне на вид, точнее некоторые не нравятся.
Корни, правильно, что не нравятся, часть из них сгнила, часть засохла... Надо пересаживать, как сказала уже Glina yes
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 16:38:12НО! у нее выросла детка!
Ждите, пока детка даст достаточно корней, чтобы прокормить себя самостоятельно, потом снимите ее.
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 16:38:12Еще по неопытности поставила в начале лета на солнце, сожгла листочек один...что с ним делать?!
Если это место не мягкое (а по фото видно, что не мягкое) - ничего не делать с этим листом. Со временем он сам пожелтеет и отпадет yes
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 16:38:12Еще другой листик почему то потрескался на конце по серединке, отчего это может быть?!
От перекорма. Вы удобрениями какими-нибудь пользовались? Если да, то какими и в какой пропорции, а так же, с каким интервалом?
Цитата: Blond от 07 сентября 2011, 16:38:12И посоветуйте, пожалуйста, углубить ее или нет, а то листиков много выросло и много корней прям на поверхности..
Ни в коем случае НЕ УГЛУБЛЯТЬ! Вся шейка должна быть на поверхности! Если есть корни, которые не уйдут под кору - пусть так и остаются на воздухе вне горшка yes

И вам вопрос, так сказать, в догонку ;) У вас горшок стоит в блюдце. Вы случайно в блюдце воду не наливаете?