Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

лера.

Дорогие форумчане, снова обращаюсь к вам за помощью! Я прочитала все темы, касающиеся этого растения, но все равно не могу понять, что происходит с моим.
Вообще не знаю в какую тему писать, т.к. проблема у меня с листиками, но Феленопсис не пересаженный. Я уже обращалась сюда по этому поводу, но все равно напишу об уходе за ним. По пунктам:
1. Феленопсис подарили 16 декабря. С тех пор маленькие бутоны он сбросил, большие распустил. Сейчас уже цветение подходит к концу.
2. Располагался на подоконнике. Окна западные.
3. Субстрат - кора без добавок. Также я обнаружила поролон.
4. До сих пор не поливала, потому что сначала корни стали серые, потом бабушка поставила на стол рядом с батареей и образовался конденсат. Я снова поставила его на место,  и некоторые корни все равно зеленые. Сейчас совсем мало корней зеленых, думаю, что может стоит полить? хотя через пару дней в магазин должны кору привезти, буду пересаживать.
5. Никаких манипуляций с ним не делала.

Вот собственно в чем проблема:
[smg id=40241]

[smg id=40240]

[smg id=40239]

[smg id=40238]

Фото сделано пару дней назад. Сейчас желтизна постепенно поднимается выше. Боюсь, что Феленопсис погибает.

ЯКатюша

Приветствую всех, спасибо за рекомендации yes
А еще появился вот такой родственничек, палочка-подпорка воткнута прямо в листочек, и нижний листок начинает желтить  :-[, а корешки тоже настораживают, что скажете? [smg id=40359] [smg id=40357] Второй фаленопсис покупала не на форуме, а в Симферополе (я из Крыма) по распродаже, выбирала с наибольшим количеством корешков, он у меня 2 недели стоит, полила 2 раза, а вчера при проливе обнаружила вот:[smg id=40435] [smg id=40433] один цветонос был обрезан, на втором всего 4 цветочка, один уже отпал, а это новый цветонос, я правильно поняла? ура-ура yahoo tender, я так рада, куда мне теперь с ним, в  какую темку, чтоб не загубить, оч.хоцца красоту вырастить tender и можно ли его сейчас пересаживать?
И еще один важный вопрос, перепал таки мне кусок коры прямо с сосны, сосна прям скажем была дряхлая, упала в непогоду, как обрабатывать такую кору?, заранее благодарна за ответ yes

Asio Otus

К сведению, у него сверху лежит не сфагнум, а похоже мох Брий. Нет, еще раз внимательно посмотрела, похоже это кукушкин лен https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,340.msg240828.html#msg240828
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: ЕкатеринаЯ от 08 января 2012, 19:53:29а еще появился вот такой родственничек, палочка-подпорка воткнута прямо в листочек, и нижний листок начинает желтить  , а корешки тоже настораживают, что скажете?
Что можно сказать - готовимся к пересадке - сидит в керамзите со мхом сверху - не критично, но надо на корни открытые глянуть, может можно будет в керамзите оставить, а может и кору для него тоже искать придется  yes

ЯКатюша

Привет и здесь, я немножко испугалась не найдя своих постов, извините за нарушения confusion по неопытности confusion, сверху лежит мох, кот я насобирала на обочине дороги, так как сфагнума у нас днем с огнем не отыщешь, еще вопрос о коре был, нужно ли ее обрабатывать и как вы ее режете, а точнее чем? А по поводу цветоноса будущего - он? или я ошибаюсь, как ухаживать, мож. мне опять в какую другую темку...

Neit

Цитата: ЕкатеринаЯ от 09 января 2012, 18:41:01извините за нарушения
Ничего страшного  yes
Цитата: ЕкатеринаЯ от 09 января 2012, 18:41:01еще вопрос о коре был, нужно ли ее обрабатывать и как вы ее режете, а точнее чем?
Вот очень популярная статья на нашем сайте  https://floralworld.ru/change/cortical_processing.html
Цитата: ЕкатеринаЯ от 09 января 2012, 18:41:01А по поводу цветоноса будущего - он?
Похоже, что цветонос, поздравляю  present

Цитата: ЕкатеринаЯ от 09 января 2012, 18:41:01как ухаживать
Пока полив раз в 2 недели скорее всего - мох лучше убрать , он будет только во вред  yes Керамзит и так влагу долго держит  yes
И почитать хотя бы первый пост в теме по пересадке  yes https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,7542.0.html

Asio Otus

Цитата: лера. от 09 января 2012, 13:34:452. Располагался на подоконнике. Окна западные.
Температура воздуха какая, и насколько теплый подоконник?

А листики то у него не просто сохнут, у него инфицирование.  Помимо коры, покупайте  Витарос, можно фудазол, но для начала можно с Витароса начать. Если на днях купите витарос, протрите раствором (4 капли на 200 мл воды) листья, особенно нижнюю часть листа, и можно смазать корешки на поверхности.

А дальше пересаживать, и у вас не простой случай.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

лера.

Asio Otus
На подоконнике температура воздуха градусов 17-20. Колеблется. Сам подоконник... Даже не знаю как описать. Не холодный и не теплый. Кладу ладонь, холода/прохлады не чувствую, и он не нагрет от батарей.

Вот уж не думала, что это инфицирование  :o  Завтра побегу за препаратом. А другие растения могут от него заболеть? И листья не удалять (желтые)?
Вообще реально спасти растение?                                                         

Девочки, у моего Феленопсиса уже стал вянуть цветонос...
Похоже погибает. Не знаю, что делать. В магазинах нет Витароса и Фундазола...

Neit

Цитата: Stazinka от 09 января 2012, 04:20:09То есть водросли там сами появились их туда никто не пихал?
Зеленые водоросли на стенках горшка появляются при достаточной сырости иногда при прохладной температуре yes Появляются сами, видимо таким же способом как и плесень  yes
Цитата: Stazinka от 09 января 2012, 04:20:09Фунгициды это что то от плесени я так поняла? А для чего оно если я его пересожу?
Что такое фунгициды можно почитать на нашем сайте здесь Тогда будет понятно от чего и для чего их используют  yes

Цитата: Stazinka от 09 января 2012, 04:20:09Что с этим фунгицидом делать?
Для начала его нужно приобрести, а потом будем решать как его применить  yes

Цитата: Stazinka от 09 января 2012, 04:20:09Так и спросить - от болезней? они же наверняка спросят - от каких? А почему растение назвать нельзя?
Так и спросить, можно уточнить, что от грибковых заболеваний и гнили  yes Почему не называть растение- да потому что орхидеи мало кто лечит, да вообще за границей принято больные растения выкидывать, а не лечить  yes
Какие корни резать покажу попозже  yes

Фото корней перенсла сюда

Asio Otus

Цитата: лера. от 09 января 2012, 23:44:01На подоконнике температура воздуха градусов 17-20. Колеблется. Сам подоконник...
Не подходящая температура для фаленопсиса, это прохладно, при такой температуре начинают активизироваться ряд заболеваний.

Поливали, или опрыскивали, и сколько дней он без полива?

Цитата: лера. от 11 января 2012, 14:08:01В магазинах нет Витароса и Фундазола...
Где вы территориально живете?

В целом, витарос  может быть в подобных магазинах

http://www.avgust.com/lph/magazini.php

лера.

Asio Otus

Поливала где-то дней 15 назад, чаще боюсь, т.к. в коре поролон. не опрыскивала.
Живу в Москве.  Западный округ, если конкретнее Кутузовский проспект. Вчера объездила все ближайшие цветочные  магазины, где раньше препараты покупала, еще нет завоза. Даже в Ашане (Марфино) не нашла, а раньше было.  :-[
Завтра поеду в Мир увлечений, надеюсь еще успею спасти...

katerina

лера. - вам его пересадить в чистую кору следует, как уже здесь советовали, и нужно по теплее место для фаленопсиса. yes Прохладно, да ещё и поролон  в горшке.
И удачи в поиске "лекарств".  goodluck

Zoya

лера. согласна с Катериной  yes Вам его вынуть бы из того, в чем он сейчас сидит. Если нет возможности пока посадить в чистую кору, лучше пусть в пустом горшке побудет некоторое время  yes

Asio Otus

Цитата: лера. от 11 января 2012, 15:15:49Живу в Москве.  Западный округ, если конкретнее Кутузовский проспект
Напишите  Лене (Вестница) https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2934.0.html , у нее должен быть Витарос, плюс еще Фундазол спросите, и  в целом у нее большой выбор препаратов. Она в Коньково живет, а сегодня наверно не успеете, сделать заказ, она к голове к 18:00 ездит, возит химию заказанную.

IvI

Мама подарила
[smg id=94485]
[smg id=94483]
[smg id=94486]
[smg id=94484]
[smg id=94487]
[smg id=94488]
[smg id=94481]
[smg id=94482]
1. Появился у меня конце декабря
2. Располагается в метре от окна на настенной полке слева. Окно северо-восточное. Есть подсветка. Лампа 4200K 55В 30см до цветка. Рядом увлажнитель.
3. Кора и мох в основании.
4. Поливала один раз 10 января погружая горшок в теплую воду.
5. После покупки обработала фитовермом (на всякий).Не удобряла, не стимулировала.
Вредителей нет.

Листик портится нижний. Что это может быть?
И ещё на нем детка вроде как сидит. С уже приличного размера листиком. С ней чего делать?