Фаленопсис БЕЗ пересадки - как лучше ухаживать

Автор Asio Otus, 28 января 2008, 17:45:28

« назад - далее »

Neit

Настя-НН Ну там кора относительно крупненькая, только трухи много  :look: Можно дырочки побокам сделать, чтоб просыхал получше  yes

Линочка

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста читала у вас на форуме что можно сажать в винные пробки орхидеи. Хотелось бы узнать сажать можно только в эти пробки или с добавлением коры? И еще можно ли использовать пробки других бутылок например шампанского? :think:

*НастЁна*

Линочка
Вот в этой теме Готовимся к пересадке - о горшках, субстратах и другом- https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,23241.15.html#quickreply   Asio Otus отвечала на подобный вопрос вот так.
Цитата: Asio Otus от 08 апреля 2011, 15:21:35
СаШ, кора пробкового дуба используется для посадки фаленопсисов, но нужно учитывать, что она более влагоемкая. на счет пробок, теоретически использовать можно, но читала предположения, что пробки вином пропитываются, и не ясно как отразится на фаленопсисе.

И все вопросы по подготовке лучше туда задавать здесь тема о не пересаженных экземплярах их оценка и как за ними ухаживать.

Вот еще один мой новичок, но мне он что то в плане горшка корней и субстрата не очень нравится.
Видобщий
[smg id=94869]
Корни и точка роста
[smg id=94867]
[smg id=94866]
[smg id=94868]

Олeг

Цитата: Настя-НН от 14 мая 2012, 12:11:06Вот еще один мой новичок, но мне он что то в плане горшка корней и субстрата не очень нравится.
А что тут может не нравится?  ))
Трэба бОльший горшок, стало быть нужна пересадка. Следовательно при ней отпадёт вопрос как с корой, которую придётся приобрести и заменить на эту труху, так и с корнями, которые также придётся осмотреть и обработать при необходимости

Divka

А вот моя новая красотка! inlove Купила сегодня) Что скажете? Пересаживаем в больший горшок с новой корой и подрезаем корешки сухие? Точка роста сухая и целая, все нормально.

[smg id=94856]
[smg id=94859]
[smg id=94857]

Neit

Divka Насть, то что в бОльший горшок пересаживать этого красавца однозначно  yes Но подожди, пусть поцветет, если тургор терять не будет , цветоносы не трогаем , а если начнет тургор терять , то срезаем их и в вазочку и пересаживаем  yes Ух хорош  O0 Но корни снизу горшка потеряем - шибко он их сквозь отвертия выпустил  yes

Divka

Надя, у меня тут проблемка ;D Мне рожать через недельку другую, думаю потом не до пересадки будет ;D Думаешь сильно пересадка на цветение повлияет? Да уж больно мне охото во внутрь горшка заглянуть, там такие корешки не просохшие...И жалко че то срезать цветоносы, там столько ответвлений намечается :think: Кстати нижние цветочки уже отцветают.

Благоразумней конечно было бы нового жильца попозже купить, но он меня сразил наповал inlove

Луиза

Divka

Цитата: Divka от 17 мая 2012, 13:57:14Мне рожать через недельку другую,

Поздравляю с приятным событием  yes

Цитата: Divka от 17 мая 2012, 13:57:14уж больно мне охото во внутрь горшка заглянуть, там такие корешки не просохшие...
Можно просто пинцетом убрать все, что не является крупными кусочками коры, особенно из под корневой шейки, осыпавшуюся на дно горшка труху и мох вымыть под струей теплой воды и поливать не чаще 1 раза в 3 недели.
Таким образом можно и отложить пересадку  yes

Лазурь

Цитата: Neit от 17 мая 2012, 00:39:20Но корни снизу горшка потеряем - шибко он их сквозь отвертия выпустил
Neit, Надюша, это значит, что ему было сыро или просто не хватало объёма горшка? Я просто к чему это спрашиваю: у моего мини фаленопсиса один корень (в коре!) тоже активно рвётся наружу через дырочки в донышке. К чему бы это? Конечно, я потом при пересадке горшочек разрежу и корешок достану, но зачем расти "через тернии к звёздам", если можно другие корешки, коих мало, отращивать?  thinks  :think:

Neit

Лазурь Маш, у фаленопсиса корни могут и от влаги бежать наружу и от сухости  - они интуитивно ищут место с оптимальной влажностью для них, ты даже об этой влажности и подозревать не можешь, а они ее находят  yes А еще они просто растут по мере роста розетки , чем выше розетка, тем и выше корни расти начинают yes Поэтому отверстия вообще ничего для них не значат, просто оно встретилось на пути к поиску оптимальной  влажности  yes У меня единственный корешок у детки выпрыгнул из горшка, потому что в горшке сухо, а вокруг влажность повышенная из фиалочных горшочков прет , да и просто вокруг него много растений , которые влагу и листьями испаряют, да и из грунта влага испаряется не по детски  yes Нам не заметно, а они это чувствуют  yes

mconer

Точно не поняла в какую тему написать, решила сюда, извините если не так.
Фаленопсис растет у меня второй месяц, не пересаживала. Поливаю 1раз в 1 - 1,5 недели. Замачивала, сейчас только проливаю. Субстрат на сколько я понимаю просыхает, дома жара.  Чувствует цветок себя хорошо, цветет, листья упругие, корни вроде тоже нормальные. Вот заметила такую белую бяку на коре (по-видимому она была давно - это я не особо рассматривала), похоже на гриб или паутину, сама не пойму,, но точно не скопление солей. Горшок стоит рядом с другими орхидеями- не опасно ли? Старалась сфотографировать получше, но как то не совсем получается.
[smg id=59835]

Zoya

mconer, как давно вы поливали фаленопсис?
Еще, если можно, фото субстрата сверху, фото шейки  yes Какой температуры вода, которой поливаете фаленопсис? Какая температура у вас дома?

mconer

1. Появился у меня больше месяц назад.
2. Располагается на подоконнике северо-восточного окна, за окном болкон. Прямых солнечных лучей нет. Вечером включаю лампу рядом. Температура в помещении днем +28+32, ночью +24 +26 примерно.
3. Не пересаживала
4. Субстрат - не знаю.Какая-то смесь.
5. Поливала погружением на 10-15мин 1раз в 1,5 недели. Сейчас проливаю пару раз через 30мин. Купала делала баньку. Температура воды около 30 градусов. Опрыскиваю каждый день. неделю назад купила увлажнитель, работает рядом весь день, ночью выключаю.
6. Удобряла с каждым поливом Reasil Азот-1, Фосфор-3, Калий-4, сейчас не удобряю, т.к начиталась здесь на форуме и поумнела, есть небольшие признаки перекорма, т.е. трещины на листах.
Цветок находится на веранде, дверь на улицу целый день открыта, т.е. помещение проветривается.
Фото шейки нет, сделаю позже.

[smg id=59898]

Zoya

mconer, во первых, я бы убрала с шейки кокосовое волокно. Для чего оно там? Субстрат итак очень влагоемкий, как и все магазинные yes
Я бы пересадила, конечно же. Тем более грибок (а это, скорее всего, он) появился, а значит, субстрат долго не просыхает. Плюс увлажнитель, повышающий влагу вокруг фаленопсиса. Плюс, полив прохладно водой. Температура воды должна быть +36 - +40 градусов.
Два варианта вижу: первое - пересадка в чистую кору. Второй - поливать надо намного реже - раз в три недели примерно - не чаще.  thinks

Beyaz

Что-то много у меня сегодня вопросов возникло... На этот раз главный герой - фаленопсис. Куплен в марте этого года. Не пересаживала, потому как цветет и я, если честно, просто боюсь за него браться, потому как опыта пересадки орхидей нет практически никакого (недавно пересадила залитый мини - и мне тренировка, и ему возможность выжить, а за большие браться всё равно страшно... пока). Решила пока приноравливаться к поливу.
Первый раз полила через неделю после покупки проточным методом теплой водой. Второй раз - через две недели. Потом, после прочтения форума, решила перейти на раз в три недели. Этот промежуток он у меня выдержал, поэтому и в дальнейшем буду придерживаться такого расписание, тем более субстрат у него... мягко говоря, очень не ахти.
Стоял на столе в метре от северо-западного окна, сейчас стоит на застекленном балконе той же ориентации.
Вот наш общий вид.
[smg id=60056]

Фото субстрата
[smg id=60057]

Фото шейки
[smg id=60058]

И вот именно с шейкой у меня и связан вопрос: до этого оба раза я его поливала из-под крана. А в этот раз устроила купание сразу для троих орхидей и полила под душем. И... заметила странную вещь: у этого фаленопсиса вода уходила внутрь шейки! Особенно это хорошо было видно в сравнении с другим, стоящим рядом, у которого вся набранная вода в шейке держалась... А у него уходила вглубь... Как такое может быть? Листья у него прилегают плотно. Внутри полостей быть не должно... Может ли это быть признаком того, что у него внутри гниль и пустоты? Хотя со стороны шейка смотрится нормально, мокнущих пятен нет...

Извините, если зря паникую, просто это впитывание воды шейкой фаленопсиса меня... и удивило, и даже несколько напугало.