Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: диша от 29 июня 2011, 17:21:51Бывает 2 разных вида "наших" ? Девочки ,  помогите разобраться
Цикламены из одного источника, если из разных, то листья могут отличаться, и даже цветы  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

диша

Марина, спасибо за ответ .Да они из разных источников . Здорово,  если у них ещё и цветы могут различаться , то наверное и запах тоже ?

Asio Otus

Цитата: диша от 01 июля 2011, 00:05:34если у них ещё и цветы могут различаться , то наверное и запах тоже ?
Да, и запах тоже может быть разный, по крайней  мере как мне Катюша (Младший Пилот) расссказывала, потому что у меня пока нет цикламенов европейских, весной не посеяла, а сейчас пока рано  :D 
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

диша

Да , здорово если бы у них оказался разный запах  tender. У меня сейчас один цветёт - лепота inlove . а когда оба в месте да ещё  разными запахами  , это наверное будет нечто . Вот он - моя драгоценность , поеденная клещом.
[smg id=17132]

Ох, в добавок к разным листьям нашла на цикламенах колонии красного клеща  hysterics2 , экстренно обработала :girl hospital: их сегодня чем под руку попалось ( зоошампунем от блох и клещей ) , надеюсь поможет donotknow.
.

Евелина

Asio Otus

Цитата: диша от 02 июля 2011, 17:27:09Вот он - моя драгоценность , поеденная клещом.
inlove inlove inlove Лапочка, пусть всякие вредители держатся от него подальше  goodluck

Виола

Цикламен растет в маленьком горшочке,присыпан камешками,как знать когда его поливать?

Asio Otus

Цитата: Виола от 28 августа 2011, 17:33:51
Цикламен растет в маленьком горшочке,присыпан камешками,как знать когда его поливать?
Проверять зубочисткой, опускать зубочистку в грунт у края горшка, если грунт на палочке слегка влажный, но не мокрый или сырой, то поливаем. Если сырой, выжидаем.

Виола

Скажите,а вот обязательно покрывать грунт камешками,играют ли они особую роль?

Asio Otus

Цитата: Виола от 28 августа 2011, 19:04:55
Скажите,а вот обязательно покрывать грунт камешками,играют ли они особую роль?
Недавно спрашивали о камушках, но в теме о персидских.

А Катерина очень хорошо писала зачем, почему и как  https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,13969.msg116553.html#msg116553  :mail-1:

Виола

Скажите пожалуйста,косский цикламен можно выращивать в домашних условиях?

Zina

Добрый день!
У европейского цикламена в результате слишком обильного и частого полива появился грибок.
Полив производился через поддон,но субстрат пропитывался полностью,в результате чего верхний слой почвы,края горшка и выросты (точки роста) клубня покрылись белым налетом,похожим по структуре на коралл.Началось загнивание "соломки" у точек роста.Цветок старый,давно не пересаживался,почва требует замены,но пересаживать его пока рано,цветок дает новые крючочки листьев и еще не начал "отдыхать".Полив временно прекращен,грибок подсох.
Сняла пинцетом загнившие черенки и выбрала по-возможности верхний слой субстрата,но у верхушек клубня налет сидит плотно.Купила препарат "фитоспорин-м" в порошке,но опрыскивать боюсь,т.к. увеличу влажность.Как бороться с грибком такого типа,может припудрить этим порошком,но по инструкции он так не применяется.Посоветуйте,пож-та,что делать?фото см.  

[smg id=25016]

[smg id=25017]
Спасибо.

Asio Otus

Посмотрела по фото, то что вы показываете это отложение солей, в следствии неверного режима, плюс имеется переувлажнение. Нужно хорошо пролить грунт чистой водой, так чтобы в  итоге из дренажных отверстий она текла светлая.

Далее, чтобы так не откладывались соли на поверхности мульчируйте верхний слой камушками. А во избежании подгнивания пролейте фунгицидом  yes

Zina

Марина ,спасибо,что вы откликнулись,но боюсь,что это не соли.Я выложила фото после того,как почистила верхний слой земли и основную гадость убрала.После снятия верхнего слоя субстрата оголились вехушки клубней и стало видно похожий налет на них,ватной палочкой я его очистить не смогла.Сейчас подобрала фото до "генеральной уборки ",хотя они не из приятных.Выгребла много плесневых пустых семенных коробочек и черешков,запах стоял соответствующий.
Про фунгицид я читала,но у цикламена не должно быть влаги у точек роста и на клубнях,поэтому вариант с проливом и опрыскиванием меня очень настораживает,вреда от влажности может быть больше,чем пользы от фунгицида.Поэтому ищу компромис,может быть можно смешать новый субстрат с порошком фунгицида и присыпать этим клубни,у европейца они должны быть в грунте? Посмотрите,пожалуйста, фото всей этой прикорневой бяки еще раз,прошу прощения за четкость и резкость фотографий,очень сложно сфокусировать в затемненных участках.Еще раз большое спасибо за советы и рекомендации! очень уж хочется украсить Ваш сайт цветами,а не болезнями любимого цветка.Очень жду ответа!
фото:
https://floralworld.ru/forum/MGalleryItem.php?id=25107

[smg id=25107]

[smg id=25114]

[smg id=25115]

[smg id=25116]