Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

jersi

wisma, а вам не сложно сделать фотографию места где они стоят?  Меня интересует какая лампа для подсветки используется. Её название, длинна и мощность, на каком растоянии крепить от верхушки растений или от полки. Ну и как это всё оборудовать. :mail-1:
Заранее спасибо. present

wisma

Это окно у балкона. Кустарненько, конечно. Перемен хочется. :)  Но что есть, то есть. До листиков 12-15см.

http://i079.radikal.ru/1109/9b/56f7f3933b2a.jpg

Две лампы в прищепках вот такие над цикламенами... 

http://radikal.ru/F/s45.radikal.ru/i109/1109/f8/a220ef460520.jpg

[smg id=137500]

[smg id=137501]

На этом окне есть ещё такая. Не знаю, даёт ли она что-то цикламенам...

http://radikal.ru/F/s006.radikal.ru/i214/1109/a3/6622b0a74406.jpg

Вообще- то я европейцев не балую.    Только к сеянцам особенные отношения...  ;D
А так...  Один живёт без подсветки в зарослях на кухне. Цветёт не переставая.

[smg id=137502]

Ещё два -  в  кустах. Прямо в дебрях. За нефролеписом.  Без подсветки. Хорошо себя чувствуют.

[smg id=137503]

[smg id=137504]

jersi

wisma , спасибо за фотографии. Так красиво всё цветёт! tender
И малышня подрастает :give heart: А взрослые где стоят?
У меня была куплена лампа флора длинной 1,20, 30w, но от неё такой едкий свет, что  все глаза выедает. И не знаю на каком растоянии от цветов подвешивать.
Может ещё кто фотографии сделает, хоть как то чтобы с ореентироваться. :think:

jersi

У wisma получается что лампа 17 w, но их две и светят с двух сторон. А у меня одна, но почти в 2 раза мощнее (30 w). Подскажите на каком растоянии от цикламена подвесить help

Asio Otus

Если говорить о подсветке на окне, то до 25-30  ватт для цикламенов применять можно, а вот если цикламены будут не на окне, а на полке, то тут уже нужно применять 50 и выше ватт, все же будут тянутся.

wisma, судя по длине черешков света им хватает, если бы было мало, то черешки были длинные.

Лампы флора никогда не применяла, у меня обычные люминесцентные лампы мощностью от 30 и до 60 ватт  yes  И растения под ними прекрасно растут и цветут
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Loylka

Цитата: jersi от 22 сентября 2011, 12:29:55
Skif81 у моей знакомой с другого форума семена европейца после 2 -3 дней замачивания в воде с добавлением капли моющего средства взошли на 3 - 4 неделе. :give heart: Сеяла она их то ли поздней осенью, то ли начало зимы -  врать не буду. thinks
Мне выслала парочку видовых взошедших сеянцев коум. Буквально несколько дней назад я туда сунулась и обнаружила ещё парочку растений inlove вот и делайте вывод сами. На иностранных форумах пишут что семена могут всходить до года. tease
Я до сих пор не верила в такие чудеса. Мои больше 8 месяцев сидят и не думают вылазить. Но сегодня я обнаружила белое тельце европейца-Лимона (syn. Limone Lake Garda forms),  семена которых  посадила 1 месяц назад!!!  yahoo Замачивала на сутки в фэри. Семена  в пакетике до посадки держала неделю в холодильнике.  Только вот ещё сомневаюсь: -  может семечко другого вида случайно попало... thinks

Loylka

jersi,  семена брала у Яна. Всхожесть семян хорошая.  Даже от косских на ожидала такой прыти: через 4 недели начали всходить. O0
Конечно,  важно   правильно  выполнять всю технологию посадки и содержания.

диша

yahoo Созрела семенная коробочка у "нашего" европейского [smg id=29772].
После того как достану семена нужно ли их ещё какое - то время выдерживать или можно прям свежие садить?

jersi

Цитата: диша от 11 октября 2011, 13:26:07
yahoo Созрела семенная коробочка у "нашего" европейского

После того как достану семена нужно ли их ещё какое - то время выдерживать или можно прям свежие садить?

А с чего вы решили что коробочка созрела? Спиралька должна полностью стать сухой, а коробочка размягчиться и раскрыться.Семена должны стать коричневыми чуть меньше персидских. Срезали то зачем раньше времени? Сфотографировать можно было и не обрывая. Вообще семена европейского цикламена в квартирных условиях завязываются очень редко, а в природе зреют до года. Прочитано на зарубежном сайте

диша

jersi, я её не срезала , она сама отвалилась , лежала на камушках , цветоножка мягкая .
Обидно , а я то уже обрадовалась что у меня семяшки будут

jersi,
Цитата: jersi от 11 октября 2011, 16:16:52Сфотографировать можно было и не обрывая.
А вот такого я себе ни за что бы не позволила сделать yes

jersi

диша, не стоит отчаиваться. Может ещё когда и завяжутся семена, у многих этих цветов нет и они только о них и мечтают inlove. Но вот эта коробочка наверное всё же не созрела. :sorry: У меня тоже кот регулярно подоконники проверяет, любит сухие листочки объедать. hysterics2

Zina

Добрый день!
Нужен совет по уходу за пересаженным европейским цикламеном.
Возрастной цикламен был пересажен месяц назад после окончания скудного цветения в дачных условиях.
Жил на неотапливаемой террасе при 7-10 градусах три недели,после чего вернулся в московскую квартиру с центральным отоплением.
В первый же день от перемены условий потерял почти половину листьев,оставшиеся листья я сразу опрыснула эпином,процесс увядания на 10 дней законсервировался.Вчера без изменения каких-либо условий началась вторая волна увядания листочков,начавшаяся с ослабления и размягчения черенков,увядания листьев,потери тургора. После пересадки полив очень осторожный,до едва влажного состояния грунта с периодическим добавлением фитоспорина. При откопке корней, части клубня и точек роста гнили не обнаружено,но цветок очень слаб. Понимаю,что у него впереди период покоя,поэтому не знаю,нужно ли стимулировать листочки к жизни и дальше или они все равно будут сброшены и потеря их не так трагична для цветка или же наоборот нужно поддерживать их максимально возможными средствами т.к. листочки - индикатор состояния клубня и корневой системы? Нужно ли взбадривать листочки эпином или сменить его на циркон т.к. последний (судя по инструкции) развивает корневую систему и обладает фунгицидным действием,что не лишне.Или это все нарушит биологический ритм и без того замученного цветка? Что посоветуете? Спасибо.

диша

Zina, видимо так у него сейчас идёт аклиматизация после террасы , понаблюдайте нормально ли просыхает субстрат в горшке . Если просыхает нормально , то потеря части листьев не страшно , новые наростит . Если нет , придёться вынимать и полностью осматривать клубень.

Луиза

Zina

Похоже на недостаточный полив. Отрегулируйте полив, он должен быть умеренный. Стимулировать я бы не стала, впереди период покоя. Кстати, если он на период покоя оставит листья, то полив уменьшаем в зависимости от количества листвы.
Это очень хорошо, что вы проверили состояние клубенька и корневой.  yes
Просто нужно чуть-чуть увеличить полив и влажность воздуха вокруг цикламена.
Держите нас в курсе.  goodluck