Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

диша

Луиза, если черешки размягчаются и нет тургора , мне кажется , что это не недостаточный полив , а наоборот корневая плохо работает . Нет? И ещё смотря какой субстрат , Zina , не написала , а я знаю многие сажают и в огородную землю , она тяжёлая дома плохо сохнет , сверху сухо внизу- болото.

Луиза

диша

Zina написала:
Цитата: Zina от 31 октября 2011, 12:29:44После пересадки полив очень осторожный,до едва влажного состояния грунта

Zina

Если ситуация не изменится, покажите нам фото своего цикламена целиком, точки роста и субстрат, в котором он находится.
как вставлять фото можно прочесть здесь


Zina

Грунт воздушный- смесь листового перегноя,песка и торфа, поливаю через день по 10-20 мл в горшок диаметром 12 см.Полив сверху в край горшка по периметру. В поддон вода не проливается.Верх грунта сохнет быстро,а на глубине 2-3 см от поверхности умеренно влажный втечение следующего дня, точек роста всего две,обе под землей (так было до пересадки),старые точки роста,которые были на поверхности отмерли и отвалились при пересадке.Какая норма полива на ваш взгляд? Очень боюсь развить гнилосный процесс,поэтому так скудно увлажняю,до пересадки цветок был залит,имелась гниль корней и точек роста.Температура его содержания сейчас 15-17 градусов,на окне,свет естественный,солнце притеняю.

Луиза

Zina
Полить по краю горшка так, что бы вода выделилась из дренажных отверстий, затем не поливать пока ком земли не просохнет на половину горшка, только после этого полив. При каждом поливе нужно смотреть, выделилась ли вода из дренажных отверстий. Если в грунте много торфа, то просыхать он будет долго. Скорее всего такой капельный полив дал не равномерное увлажнение почвы, отсюда и проблемы. (хотя стоит учесть и переезд растения).

Zina

Спасибо,попробую пролить как Вы советуете и подождать.Воздух вокруг цветка увлажняю тем,что цветок стоит над поддоном с водой иногда протираю листочки влажной ваткой (листочков всего 9,небольших и больных).Торфа мало.Корневая слабовата,разветвлений мало.Насколько опасно потерять все листья? И как тогда поливать клубень?

диша

Zina, делайте так как написала Луиза ,  от себя добавлю , что цикламен в горшке такого диаметра поливаю примерно через 4-5 дней , но как следует до появления воды в поддоне , минут через 20 если вода не впиталась - сливаю её.



Zina,,
Цитата: Zina от 31 октября 2011, 15:40:09
Корневая слабовата,разветвлений мало.Насколько опасно потерять все листья? И как тогда поливать клубень?
Наверное как персидские во время спячки .

Zina

Диша,Луиза,спасибо за советы,но сегодня подтвердились мои худшие опасения- проблемы в корневой системе.
Листочки продолжили киснуть после полноценного полива. Один - самый мясистый и мощный увял за день,когда стала выкручивать его черенок от выкрутился вместе с точкой роста!!! Причем точка роста подгнила в месте крепления ее к клубню,а черенок держался за точку роста намертво.Не знаю,что теперь делать? Фитоспорином я поливаю и так раз в 7-8 дней,но видно эффекта нет.Что посоветуете,цветок форму не держит весь в подпорках и "воротничках" под листья. Как помочь цветку,а не навредить окончательно, посоветуйте,пожалуйста,у кого был опыт в пересадке и борьбе с корневой гнилью.Спасибо.[smg id=33747][smg id=33748][smg id=33754][smg id=33756]

Луиза

Zina

Из-за неправильного режима полива некоторые части могли подгнить, а некоторые высохнуть.

Нужно срочно достать из горшка, осмотреть клубень и пересадить в более подходящую землю, если клубень и корни повреждены - будем лечить...
О пересадке см здесь

Когда достанешь его покажи на корешки и клубень, нужно взглянуть где и какие повреждения, если они есть.

диша

Zina , обязательно доставайте клубень из горшка , хорошо  промойте его тёплой водой , чтобы были видны и клубень и корни. Осмотрите клубень  , если найдёте гниль , срезайте до чистого места место среза присыпте толчёным углем   . После посадки цикламен не поливать хотя бы 4-5 днёй , на листья одеть банку или пакет ( для удержания влаги  внутрь пакета можно немного брызнуть из пульверизатора) , но так чтобы субстрат был открыт .Банку держать до восстановления тургора у листьев ( я держала недели три).
  Цикламен садите по возможности в грунт от "Селигер - Агро " ( это из опыта им в нём больше всего нравиться ) для фиалок и цикламенов . Цикламены не любят слишком жирных и питательных почв , и возможно из - за этого у вас с ним и начались проблемы.

Zina

А можно растолочь таблетку активированного угля из аптеки для присыпки срезов,а то у меня другого нет или он наоборот все на себя сорбирует?И еще,подскажите,готовый грунт надо пропаривать или прокалить для уничтожения заразы и возможных личинок вредителей или Вы так не делаете? Нужно ли подержать корешки в корневине или цирконе для лучшего укоренения или только навредит?
Извините,что столько вопросов,нужно быть готовой ко всему перед пересадкой.Заранее спасибо всем.

диша

Zina, на счёт активированного угля не знаю , им не пользовалась , но наверное можно , смысл угля подсушить и дезинфицировать , поэтому кстати и не поливают первые дни чтобы избежать намокания срезов ( некоторые очень осторожно слегка макнув палочку   мажут срез зёленкой ), субстрат пропаривать не надо , корни в корневине , цирконе и прочем держать не надо .  

Луиза

Zina

Если есть на клубне гниль ее нужно хорошенько счистить до живой ткани, после этого опрыскать фитоспорином, если никакой фунгицид не найдете, можно смазать зеленкой, а корешки опрыкать янтарной кислотой (прродается в аптеке, разводить 1т на 1 л воды) и просушить минут 20.

Землю можно прокалить в духовке.

Не плохо было бы увидеть корни и клубенек.
goodluck

диша

Цитата: Луиза от 04 ноября 2011, 23:33:18Землю можно прокалить в духовке.
Я тоже когда - то так делала , а потом с опытом поняла , если растение "болеет" , то в стерильной среде ( пропаренной почве)  патогенная микрофлора развивается куда быстрее, чем восстанавливается полезная .


Луиза , а зачем корни опрыскивать янтарной кислотой ?

Луиза

диша

Она помогает растению легче перенести стрес имеет небольшие свойства активации роста. Поподробнее о ней можно прочесть:

https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1920.msg28032.html#msg28032

https://floralworld.ru/regulyators/yantarnaya.shtml

Zina

Диша, Луиза! Извините, что пропала,  купила зеленку , янтарную кислоту, новый грунт, собралась пересаживать, но... через день после последнего обильного по сравнению с ранее проводимым поливом (до пролива в поддон) листья и главное черенки уплотнились, появился тургор и ... мне стало жалко ворошить и без того замученный цветок. Понаблюдала за ним 4 дня: 3 дня не было никаких изменений, сегодня 4 -й день после такого нормального полива и цветок чуть поник, но это глазом почти не видно, просто фотографирую каждый день, поэтому и заметила. Земля первый раз за все время после пересадки (прошло 6 недель) пропиталась полностью, сейчас на вид еще достаточно влажная. Думаю, надо полить не раньше завтрашнего дня и если еще резче потеряет тургор. А если верхний слой земли еще не просох полностью, а листья уже показывают, что упругость их начинает падать, на что правильнее ориентироваться: на субъективную оценку влажности грунта или на знаки растения? Грунт у меня фирмы "Вермион" цветочный с добавлением песка, очень воздушный, увлажняется достаточно равномерно, как я смогла заметить. Теоретически он цветку подходит, т.к. содержит перегной, золу древесную, мелкую фракцию инертного наполнителя и дробленого керамзита. Земля не жирная,"сыпучая", рыхлая.
Спасибо,что прояснили мне ситуацию с поливом,спасибо Вам за советы и терпение. Корневую я перед поливом осмотрела частично, не вынимая клубень из земли, просто откопала часть земли из горшка. Все корешки привядшие, суховатые, темные, но не гнилые, молодых и сильных нет, такая мелкая редкая сеточка из старых корешков. Обрезать что-то конкретное нечего, а если удалить все слабые корешки, то что останется? Погибнет уж точно. Поэтому и не тронула, чтобы последние не погубить.  При последнем поливе побавила жидкий фитоспорин в воду для полива, вроде перенес нормально. А Вы пользовались раствором фитоспорина и если да, то помогало ли? или это скорее годится для профилактики? Как долго можно пользоваться фитоспорином, чтобы не закормить цветок? Про периодичность обработок на этикетке написано, а длительность применения не указана.
Спасибо Вам большое еще раз.

Похожие темы (5)