Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

диша

Zina, раз после нормального полива состояние цикламна улучшилось , то основная причила была наверное всё таки в пересушке  субстрата из- за скудного полива .
Раз корешки подсушенные , то они сейчас не очень хорошо впитывают влагу ( поэтому и небольшая потеря тургора )  и ориентироваться при поливе нужно не на листики , а на субстрат  , если будете ориентироваться на листья - получите возможность залива . Поэтому чтобы листики не подсыхали и помогали корням оденьте на листья целофановый прозрачный пакет    , но так чтобы земля в горшке вокруг была открыта , и примерно раз в два дня пшикайте внутрь пакета . Если срезать у пакета углы , то его можно снимать для проветривания цикламена раз в неделю.

В дальнейшем когда ваш цикламен полностью оклемается частичное просыхание субстрата   у него в горшке  не будет сказываться на тургоре листьев.

Луиза

Zina

Цитата: Zina от 11 ноября 2011, 22:30:04Думаю, надо полить не раньше завтрашнего дня
Цитата: Zina от 11 ноября 2011, 22:30:04на что правильнее ориентироваться: на субъективную оценку влажности грунта или на знаки растения?

Ориентир на влажность субстрата на глубине 1/3 - 1/2 горшка (проверять деревянной палочкой, влажная земля к ней прилипнет), только после просушки на эту глубину полив. Если грунт влажный, а тургор теряется, не достаточная работа корневой, слабенькая она пока что у цветочка  yes
В этом случае можно увлажнять воздух вокруг растения или поместить листики под пакет как рекомендовала диша.  :)
По фитоспорину читать Фитоспорин - М. Применять 1-2 раза в нашем случае.

Главное отрегулировать полив и предоставить хорошее освещение. Держи в курсе. Удачи и хорошей адаптации цикламену.  present

Zina

Девушки,мой цикламен пришлось срочно пересадить,т.к. после недельного улучшения резко уронил все листья,вытряхнула из горшка,а там все сгнило до каши,осталась жива только маленькая детка-дочка,такой клубенек размером с мелкий грецкий орех,на нем несколько точек роста и все листочки,что были живы.
Все остальное видно не принялось после первой пересадки и сгнило.Основной клубень был с кулак.У детки все корни подгнившие,живых почти нет,но клубенек твердый без ранок.Сделала все как вы советовали,после пересадки опрыснула листву эпином,но листики вянут дальше.Подскажите,пожалуйста,какие условия теперь создать для детки,я имею ввиду оставить на окне при 15-16 градусах как был или забрать,чтобы условия стали тепличные,и нужна ли сейчас досветка или не травмировать светом,ему не до этого.Фото пересадки есть,но не думаю,что это поможет.При пересадке обмакнула в жидкий фитоспорин и присыпала угольком,переживаю,что корешки очень редкие,может нужен укоренитель? Спасибо.

Луиза

Zina

Пересадка была в сухую почву или влажную? Когда после пересадки был сделан первый полив? Размер горшочка соответствует размеру корневой системы? Добавлен ли в почву песок и перлит, если да, то сколько?

Сейчас нужно если земля сухая или чуть влажная накрыть его прозрачным  колпачком, увлажнять почву за пределами этого колпачка или снимать его, пока не просохнет верхний слой, и держать под колпачком постепенно приучая листики жить без укрытия. Малыш может потерять все листики, это не показатель его гибели. Главное не переувлажнять и не пересушивать почву. 1 раз в неделю можно опрыскивать эпином (4 капл на 1 л воды), и не менять резко условия его содержания.

Zina

почва увлажнена раствором фитоспорина около 100мл раствора на горшок, пересадила вчера вечером,поливов не было, горшок из стаканчика 8 см в диаметре с дырочками внизу, песок и вермикулит добавлены примерно 1/4 и 1/5 от объема. Нужна ли досветка? Какая температура оптимальна? Можно ли поместить весь горшок под пластиковую бутылку  5 л без дна  и открыть горлышко? черенки очень длинные 15-20см, не получается подобрать прозрачный колпачок, мнутся листья.


диша

Zina ,
Весь горшок в бутылку нельзя , должна быть хорошая вентиляция воздуха вокруг субстрата .
Соберите листья в "букетик" ,  оденьте  на них прозрачный пакет,  пшикните туда , и завяжите его  или уберите лишнюю ширину орхидейными прищепками . Если сомнётся листик это не критично.
Досветка не обязательна .
Оптимальная температура около 15 - 17 градусов .

Zina

Спасибо всем,кто мне помогал советами,стараюсь делать то,что вы написали,но результат пока плохой.Хочу написать о своем опыте пересадки подробнее,т.к. увидев картинки проще понять ситуацию.Итак, начну с начала:
15 ноября мой пересаженный 6 неделями ранее цикламен резко поник при влажном грунте.При осмотре клубня обнаружена гниль.Цветок был полностью извлечен из горшка и оказалось,что клубень сгнил до каши,выжил только дочерний клубенек размером с маленький грецкий орех.Так выглядел клубень[smg id=35350]

Гниль отделилась сама со всем комом гнилых корней,оказалось,что все листочки живут на детке.Вот клубенек детки[smg id=35353][smg id=35352]
замочила на 30 минут в фитоспорине (жидком из бутылочки) - 10 капель на 100мл воды[smg id=35354]
просушила клубенек на салфетке (фото на фоне мандарина для сравнения размера детки)[smg id=35357]
просыпала угольком[smg id=35362] и пересадила в субстрат[smg id=35359][smg id=35360]
после окончания пересадки опрыснула листья эпином для снятия стресса[smg id=35361]
Субстрат готовила из готовой смеси "Вермион" для цветов (универсальной) с добавлением в него вермикулита,песка,чайной ложки древесного угля:[smg id=35358]
Грунт пропарила за неделю до пересадки,поэтому он полностью высох до состояния пыли,из-за чего увлажнила его тем же раствором фитоспорина в котором замочила клубень до слабо влажного состояния.Сыпучесть сохранилась.
На листики одела прозрачный пакет.
На сегодня -19 ноября все листочки увяли и начали желтеть[smg id=35368]
полива пока не было совсем (4 дня),грунт просох на 2 см[smg id=35367]
только опрыскиваю листья.[smg id=35366]
Результат - цветок вянет,сказалась  потеря корней+ стресс от пересадки.
Посмотрите пож-та,не пора ли полить цветок,зона клубенька уже на большую часть просохла,клубень всего 2-2,5 см и посажен мелко так,что видны точки роста. Как вы очениваете шансы корневой? может первый полив сделать корневином или цирконом для стимуляции роста корней или корни должны определиться сами? Что посоветуете? Эпин мне кажется уже не помощник,т.к. листья не функционируют,а только сохнут или стоит продолжить Эпин?Спасибо.

Луиза

Zina

Есть не большая ошибочка, когда с корешками у растений проблемы, то пропорция песка увеличивается, таким образом мы исключаем возможность переувлажнения, и не нужен был перлит, он держит влагу. Действия были бы абсолютно верными, если бы растение было просто здоровым.  :think: По-этому можно насыпать на поверхность почвы немного крупного песка и аккуратненько зубочисткой немного его перемешать с верхним слоем  субстрата, а ниже песочек опустится с поливной водой  yes

Первый полив нужно будет сделать с фунгицидом. Корневин не использовать!  :no:

Если температура воздуха не очень высокая с поливом можно будет подождать еще денек-другой.  Далее полив после почти полной просушки, умеренный, но с равномерным увлажнением субстрата. И если видны точки роста, их нужно присыпать.  goodluck  Удачи малышу. Клубенек не плохой.
Думаю изначально начались проблемы с поливом из-за не качественного субстрата. Вот у меня вопрос из каких компонентов состоит данный универсальный грунт. Есть ли там торф? Это нужно знать для выбора режима полива.



Zina

Спасибо,Луиза! Песок у меня мелковатый,обычный из песочницы,поэтому и не усердствовала,фракция не та,что хотелось бы,но поищу другой.Температура 18-19 градусов,была досветка лампой дневного света,но теперь не знаю надо ли?
Точки роста не присыпала сознательно,чтобы видеть их цвет,если гниет - сразу темнеет,но раз надо засыпать,то засыплю,заодно песочка с грунтом добавлю. Пакет одет только на листья,грунт дышит,правильно? Никакие стаканчики-бутылки-банки на листья уже не одеть т.к. форму он не держат совсем,думаю малыш от них избавляется,он очень большие были 3-4см в диаметре на черенках 20см.Выглядят так потому,что в трубочку свернулись  :-[
Грунт не торфяной,без волокон,перегнойный с включениями инертного материала
данные с этикетки:ГРУНТ "ЦВЕТОЧНЫЙ"
универсальный
"Вермион"
"Цветочный" - готовый почвенный грунт для комнатных растений.
В состав грунта "Цветочный" входят: биогумус - не менее 20%, торф, зола древесная, инертные наполнители, в том числе мелкий керамзитовый гравий.
Биогумус - единственный препарат переработки органических остатков (навоз с подстилочной соломой) красным калифорнийским червем.
Керамзитовый гравий насыщается питательным почвенным раствором и, по мере необходимости, отдает его корням растений. Кроме того, он способствует разрыхлению почвы и лучшей наполняемости ее воздухом.. "
Полью фунгицидом,т.е. фитоспорином.
Спасибо!

Состав, мг/100 г сухого вещества, не менее:
Азот (NH4 + NO2) - 500.
Фосфор (P2O5) - 350
Калий (K2O) - 500
Гуминовые кислоты - 5%
Количество питательных веществ в грунте "Цветочный" достаточно для активной жизни растений в течение длительного времени.


Прошу прощения,торф в составе есть!

Луиза

Zina

Залог успеха равномерный умеренный полив, без резких перепадов режима содержания.  water
Не понятно процентное соотношения компоненотов,надеюсь он рыхлый и легкий,  так что следить за временем в течение которого субстрат просыхает, пока корни не работают будет чуть медленнее. Листики потеряет - не самое страшное.  goodluck

jersi

Цитата: Zina от 19 ноября 2011, 21:55:47
Состав, мг/100 г сухого вещества, не менее:
Азот (NH4 + NO2) - 500.
Фосфор (P2O5) - 350
Калий (K2O) - 500
Гуминовые кислоты - 5%
Zina, а не много ли в грунте азота? По моему европейский цикламен его не переносит в таких количествах - может загнить от избытка. Органику он тоже не переносит. Если я не права, пусть меня исправят. Детка выглядит ничего. Только углём присыпаются срезы (то есть место где вы его отделили) а не весь клубенёк. Уголь сушит корешки в том числе и те которые должны появиться. Поливать по чуть- чуть, лиш бы земля не была сухая. Через месяц - второй появятся новые листики. В данном случае спасайте не листья, а клубенёк.

Zina

Спасибо! Может грунт поменять пока не поздно??? Советовали селигер-Агро для фиалок,но нигде его не встречала,купила еще и  "сад чудес" для сенполий и есть грунт "герань". Какой должен быть состав готовой смеси? Пересаживала экстренно,схватила,что было.Как быть? Пока еще не поздно поправить ситуацию или зря паникую?
Если субстрат неправильный остальные меры не спасут,так ведь?

jersi

Zina
Ну, что тут скажеш? Я вот сажала в грунт "Сад чудес" и для гераней и для фиалок. Добавляла крупный песок. Из песочницы, кстати, не годится. Во первых мелкий, а во вторых кто гарантирует что туда собачка не сходила? Песок должен хорошо просматриваться. Смесь должна быть сыпучей чтобы не застаивалась вода и он дышал.
Кстати азота там 200. А уголь в таких количествах не нужно. Думаю лучше пересадить сразу, но решать вам.

Луиза

Zina

Если есть возможность пересадить - я бы пересадила. Песок взять 1/3 от всего объема земли (крупный!), не добавлять перлит.
Азота должно быть меньше (максимум 1:1:1) по отношению к остальным компонентам. Если брать уголь, то совсем немножечко, он конечно предотвращает процссы гниения, но способен помешать росту корней.
Земельная смесь должна быть легкой, рыхлой воздухо- и влагопроникающей (вода через нее должна проходить быстро и просыхать должна быстро). После периода покоя, когда в порядке будет корневая,  можно будет пересадить в более питательную смесь с меньшей долей песка.

Asio Otus

Добавлю.
На счет песка, можно в зоомагазинах или аквариумистики  посмотреть в продаже, песок или камушки мелкие.

На счет субстрата, если нет для сенполий и цикламенов, то  приобретайте для кактусов или для суккулентов, в нем содержание азота заниженно  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Похожие темы (5)