Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

диша

Цитата: jersi от 19 ноября 2011, 21:38:47
Цитата: Zina от 19 ноября 2011, 21:55:47
Состав, мг/100 г сухого вещества, не менее:
Азот (NH4 + NO2) - 500.
Фосфор (P2O5) - 350
Калий (K2O) - 500
Гуминовые кислоты - 5%
Zina, а не много ли в грунте азота? По моему европейский цикламен его не переносит в таких количествах - может загнить от избытка. Органику он тоже не переносит. Если я не права, пусть меня исправят. Детка выглядит ничего. Только углём присыпаются срезы (то есть место где вы его отделили) а не весь клубенёк. Уголь сушит корешки в том числе и те которые должны появиться. Поливать по чуть- чуть, лиш бы земля не была сухая. Через месяц - второй появятся новые листики. В данном случае спасайте не листья, а клубенёк.
Секйчас специально вытащила грунт от "Селигер - Агро " для фиалок и цикламенов , ранее я писала , что цикламены в нем неплохо растут . Так вот азота там 210- 390 , в том субстрате , в который Зина садила цикламен действительно его много  .

Zina, и вот ещё,  что - то я не поняла , вы при каждом поливе его поливаете Фитоспорином , или это я запуталась ? Мне показалось , что вы и замачиваете в нём и субстрат проливаете , и потом опять с Фитоспорином . Если это так , то не надо так часто им пользоваться , достаточто 1 раз замочить корни , например , и всё , хватит .

Zina

Фитоспорином я увлажнила сухой грунт перед пересадкой и клубенек в этом же растворе предварительно замочила на 30 минут.Больше никаких поливов после пересадки не было,сегодня пятый день.Боялась залить.
Сейчас окончательно убедилась,что грунт не подходит,т.к. и прежний грунт при первой пересадке был из этой серии и в нем все сгнило!!! Спасибо,что разъяснили! Сейчас есть в наличии грунт "сад чудес" питательный для фиалок слабокислый (рн=5,5-6,5) из верхового торфа с добавлением перлита,в нем азот -120,фосфор -180,калий- 280 и
тоже сад чудес для герани с составом:верховой торф с добавлением органических субстратов нейтральный рн=6,0-6,5, в нем азот 200,фосфор 250,калий 350. В обоих добавки биогумуса.Что-то из этого подойдет???

Asio Otus

Цитата: Zina от 20 ноября 2011, 13:27:25Сейчас есть в наличии грунт "сад чудес"
Если нет песка и камушков, то Сад чудес,  особенно его, хотя и  любой другой субстрат, я бы не рискнула применять без песка и камушков. Одно дело, когда сажаем в глиняный терракотовый, то есть без глазури горшок, другое дело пластик, потому что чистая глина все легко испаряет, а пластик медленно, и испарение идет больше с поверхности субстрата.

Песок нужен не мелкий, не до 2 мм, а лучше по  2-3 до 4 мм, можно купить мелкий гравий, часто зовется грунт для аквариума.

Цитата: Zina от 20 ноября 2011, 13:27:25в нем азот -120,фосфор -180,калий- 280
Такое соотношение подойдет для европейского цикламена.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Луиза

Zina

Добавлю лишь,  внимательно выбирай размер горшочка (пластикового стаканчика) по размерам клубенечка. Это тоже поможет избежать переувлажнения.

Zina

Удалось высеять из моего песка фракцию 3-4 мм,промываю и прокаливаю его в духовке.Добавлю 1/3 от грунта.
Грунт волокнистый,перебрала его по-возможности.Нужно ли снова промыть корешки у детки и замочить в фитоспорине?
Уголь исключить?

wisma

Хватит уже на растюхой-то издеваться.  Не заливать и дать прийти в себя - и всё.  ;D
Я  тоже, как европеец появился и прыгала и скакала. Сейчас успокоилась - растёт да и растёт. Для меня-  главное не заливать. Всё.
Грунт должен  достаточно рыхлым,  быстро просыхать. Удачи вам.  present

jersi

Цитата: Zina от 20 ноября 2011, 14:03:13
Удалось высеять из моего песка фракцию 3-4 мм,промываю и прокаливаю его в духовке.Добавлю 1/3 от грунта.
Грунт волокнистый,перебрала его по-возможности.Нужно ли снова промыть корешки у детки и замочить в фитоспорине?
Уголь исключить?
Зина, ну прочитайте вы внимательно сообщения. Ведь уже все советы даны. Причём некоторые форумчане слово в слово повторяют уже только что написанное. Не надо замачивать в фитоспорине. Это ведь тоже мокротень. Доиграетесь что верхушки подгниют. Просто смойте лишний уголь и присыпьте только само место отделения. А песок 1:3 считаю что не правильно. 1:5, 1:4 хватит. Ведь растению надо где-то брать питательные вещества. Сажайте в "Сад чудес". Мне понравился больше состав который для гераней, хотя для цикламенов тоже не плохой.

Луиза

Zina

Замачивать не нужно. Фитоспорин больше не нужен. Уголь при таком количестве песка и камушков тоже не нужен.

Zina

Подскажите, пожалуйста, а если клубенек слегка подвял,т.е. кожица у него стала по фактуре как корка у апельсина (или старая картофелина), не показатель ли это, что влаги  в грунте мало? Грунт очень воздушный, верхний слой просыхает за 8-10 часов, а далее примерно на 1см в сутки. Клубенек маленький и  сидит относительно мелко. Явно его верхняя половина находится в сухой земле. Может насыпать побольше  слой грунта или выложить верх аквариумными камушками? Стаканчик прозрачный и границу просушки грунта отчетливо видно. Поливать часто боюсь, а капельный полив для увлажнения только верхнего слоя до добра уже однажды не довел.Температура окружающего воздуха у горшочка +19 градусов.
Спасибо.

jersi

Цитата: Zina от 25 ноября 2011, 20:48:23Подскажите, пожалуйста, а если клубенек слегка подвял,т.е. кожица у него стала по фактуре как корка у апельсина (или старая картофелина),
Тут скорее всего нужно опасаться что клубенёк тоже начал подгнивать. Через несколько дней всё станет ясно
Цитата: Zina от 25 ноября 2011, 20:48:23Клубенек маленький и  сидит относительно мелко. Явно его верхняя половина находится в сухой земле. Может насыпать побольше  слой грунта или выложить верх аквариумными камушками?
Камушками в один слой можно посыпать, но учитывать тогда что полив реже раза в 2 точно. И проверять лучше всё же пальцем отодвинув камушки, а не зубочисткой или ореентируясь визуально на стенки стаканчика.

Zina

Извините, если не в тему, но вычитала на этом же сайте о необходимости чередования химических и био- фунгицидов в тяжелых случаях.
У кого-нибудь был опыт обработки клубней европейцев европейских препаратом "Максим". Это такой протравитель луковиц. По инструкции им опрыскивают клубень перед посадкой или закладкой на хранение. А поливать раствором грунт с клубеньком (вместо полива водой) эффективно? Если да, то как разводили (сколько капель на 100мл воды). Благодарю всех за помощь.

Asio Otus

Цитата: Zina от 26 ноября 2011, 18:52:46А поливать раствором грунт с клубеньком (вместо полива водой) эффективно?
Так как препарат Максим контактного действия, то естественно, что им поливают или опрыскивают в качестве профилактики возбудителя. На мой взгляд, лучше применять препараты направленного действия против фитофторы, к примеру,  Профит Голд.

Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

диша

Цитата: Zina от 25 ноября 2011, 20:48:23Подскажите, пожалуйста, а если клубенек слегка подвял,т.е. кожица у него стала по фактуре как корка у апельсина (или старая картофелина), не показатель ли это, что влаги  в грунте мало? Грунт очень воздушный, верхний слой просыхает за 8-10 часов, а далее примерно на 1см в сутки. Клубенек маленький и  сидит относительно мелко. Явно его верхняя половина находится в сухой земле. Может насыпать побольше  слой грунта или выложить верх аквариумными камушками?
Да , насыпьте сверху грунта камушков , верхний слой будет просыхать подольше . Вообще у европейского цикламена сейчас период покоя  и всякое  лишний раз стимулирование клубня сейчас  лучше не производить . Я точно не помню , если что  девочки меня поправят , но даже луковицы от гнили и прочего обрабатывают весной когда они проснутся  непосредственно перед посадкой.

Zina

Спасибо, мне главное понять от чего клубенек морщится. Если гниет - то до весны можно не дожить и нужно срочно откапывать и лечить, что осталось. Если сухо - то принять меры по удержанию влаги. Опыт по клубневым у меня нулевой, даже не знаю как должен выглядеть спящий клубенек. Если Вам не трудно, взгляните на фото, все-таки гниет или сохнет?
Точки роста потемнели и подсохли, клубенек на ощупь не мягкий. Я дней десять назад при пересадке с углем переборщила  и присыпала весь клубень, т.к. не видела четкого места соединения моего клубенька с уже сгнившим клубнем, может уголь из шкурки всю влагу впитал и клубень из-за этого сморщился? Цвет вроде не изменил. Каково ваше мнение, что с ним?[smg id=36063]
вид с противоположной стороны[smg id=36065]
общий вид горшочка сверху[smg id=36067]

Asio Otus

Цитата: Zina от 27 ноября 2011, 13:54:40общий вид горшочка сверху
На мой взгляд горшок велик, и стенки горшка прозрачные. Лучше сейчас взять маленький горшочек, так быстрее клубень адаптируется  и тронется в рост.

Субстрат по моему мнению,  не очень хорошего качества, если судить по фото, то  он не однородный с крупными кусками субстрата, и много кусочков органики.

Давайте поподробнее, какой использовали субстрат, название и фирма, что добавляли, сколько и в каком количестве?

Клубенек думаю стоит при пересадке обработать фунгицидом.