Европейский (Краснеющий) цикламен (C. purpurascens, C. еuropaeum Linnaeus), Альпийская фиалка

Автор Младший Пилот, 17 июня 2010, 22:58:18

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Zina от 02 декабря 2011, 11:41:29вопрос можно ли что-то исправить на такой стадии.
Обдумала я свои мысли, и обсудила их с Катюшей (Младшим Пилотом), мы сходимся во мнении, что:
1. Субстрат менять, на мой взгляд это не субстрат, а какое-то безобразие, сверху он  высох, а внутри еще сырой.  :-\
    если нет другого просеять этот, сначала  от мелкой трухи, а потом от слишком крупных частиц, от крупных частиц,  можно просеять  через дуршлаг.
2. смешать просеянный субстрат с песком или камушка, думаю, подойдет 1 к 1.
3. Больные участки срезать, и весь клубень и обрезанные участки обработать Профит Голд, но возможно у клубенька  не фитофтороз, а фуразиоз, тут нужно искать Ровраль или Фундазол. Обрабатываем суспензией, то есть раствором должен быть не слишком густым и не слишком жидким.

Далее после обработки дать обсохнуть и посадить в слегка увлажненный заранее субстрат, то есть субстрат смешиваем из пульверизатора, он не должен быть сырым, но и не сухим. Сажаем по обрезанные участки, а верх засыпаем камушками.

В целом, в клубне сидит болезнь, просто сменой субстрата мы не решим проблему, в данном случае, поэтому придется бороться системным препаратом.  yes

Все что написала, я бы так и сделала.  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jersi

Цитата: диша от 02 декабря 2011, 15:04:51jersi, да я советовала засунуть в пакет листья
Я не упоминала Вашего имени. До Вас накрыть прозрачной емкостью советовала Луиза. Это не выпад ни в чью сторону ни в Вашу Ни в сторону Луизы, каждый пытается как то помочь, просто когда грибковая инфекция, нельзя создавать условия при которых она лучше развивается, вот и всё.
Напишу даже больше.Действия, которые Вы рекомендовали были правильными (кроме пакета). И если я согласна с рекомендациями человека, я нажимаю на спасибо, подтверждая тем самым свою солидарность и согласие.
Цитата: диша от 02 декабря 2011, 15:04:51Но вот чего я не советовала , а надо наверное было так это не лазить в горшок каждый день и раскапывать- закапывать   клубень , обрабатывать углем , и опять  по - новой ...
4 ноября Вы посоветовали сами достать клубень и посыпать углём срезы. Но посыпан был не только срез а весь клубень и я посоветовала смыть лишнее и обработать только срезы. Каждый день раскапывать и закапывать клубень  я не рекомендовала. То, что земля была плохая, это понятно всем. Под моими советами стояло Ваше спасибо и я это расцениваю как согласие с моими советами.
Я очень ценю мнение каждого учасника форума. И мне также как и Zina хочется чтобы выжил её цветочек.

Zina

Милые девушки! Очень прошу Вас не спорить и не обижаться друг на друга! Цель этого форума - помогать новичкам и делиться опытом. Мнение каждого из Вас очень ценно для меня. Я пытаюсь извлекать уроки из своих ошибок и учиться на чужих! Возможно, и мой опыт поможет кому-то в дальнейшем избежать аналогичных проблем. Извините, что обращаюсь так часто, просто ситуация меняется и нужно действовать, растение-то живое. Всем еще раз большое спасибо за участие и помощь!!!

диша

jersi
Цитата: jersi от 03 декабря 2011, 15:05:22Каждый день раскапывать и закапывать клубень  я не рекомендовала.
"Это было написано не вам , а для  Zina 

jersi

Цитата: Zina от 03 декабря 2011, 17:18:33Цель этого форума - помогать новичкам и делиться опытом. Мнение каждого из Вас очень ценно для меня. Я пытаюсь извлекать уроки из своих ошибок и учиться на чужих! Возможно, и мой опыт поможет кому-то в дальнейшем избежать аналогичных проблем.
Я, конечно не новичок, всётаки 15 лет этот цветочек у меня жил. :give heart: Его мне подарили люди, которые для меня и моей семьи стали как родные inlove, и сейчас их уже нет. В один из дней он пропал. Я долго искала причину, которая всем нам известна, но не каждый это может понять сразу. К сожалению цветок живёт не вечно. Мы рассаживаем цветок, отделяем деток, а взрослое растение оставляем себе и радуемся его цветению и аромату. :girl_in_love: Но проходит время и приходится сожалеть об утрате.
Долгих 5 лет я везде искала его и не могла купить. Нашла, и очень благодарна девушке. present Наверное как никто другой понимаю Zinу.
Надеюсь какой то вывод для себя сделает каждый. Нужно оставлять в запасе для себя молоденький клубенёк чтобы не пришлось искать по всему свету :look: help

Zina

Помогите, пожалйста, определить заболевание клубенька (по срезу черной точки роста в три приема)
срез №1 - верх точки роста[smg id=37053] на срезе пустоты по кругу и кольцо черных точек

срез №2 -та же точка роста, но глубже  [smg id=37055]

срез №3 - то же, но в месте перехода в клубень ( верх клубня) [smg id=37057] частота точек реже и не такие темные.

Далее не резала, т.к. слишком большая рана.
На мой взгляд это фузариоз ? Как Вы считаете? Диагноз важен для правильного выбора фунгицида. Подтвердите или опровергните, пожалуйста,  мой диагноз.
Отдельно виды отрезанных частей выглядят так:[smg id=37059][smg id=37060][smg id=37061][smg id=37062]
Спасибо.

jersi

Цитата: Zina от 06 декабря 2011, 13:41:45это фузариоз ? Как Вы считаете? Диагноз важен для правильного выбора фунгицида. Подтвердите или опровергните, пожалуйста,  мой диагноз.
Марина, может вы поможете? У меня в конце весны пропал персидский цикламен, у него на срезе были такие же разводы. Что это за заболевание и какой препарат может помочь? :magnifying glass:

Asio Otus

хм... Судя по фото, очень похоже на фузариоз, если клубень поражен весь, то вылечить к сожалению нереально.   swoon

Переходим по ссылке, и скачиваем ПДФ файл, на фото показаны поражения фузариозом

http://plantpath.psu.edu/facilities/plant-disease-clinic/plant-disease-reports/fusarium-CormRot-Cyclamen.pdf/view
Еще описание болезней у цикламенов http://www.cyclamen.org/gh_set.html
Можно почитать, но на английском, перевести можно с помощью гугла http://www.ballpublishing.com/growertalks/ViewArticle.aspx?articleid=18826

А теперь о клубне, данные коричневые участки в ксилеме клубня это следы поражения. Посоветовалась с Младшим Пилотом, исходя из обсуждения, вывод нужно проверить насколько глубоко ушла инфекция. В целом европейский цикламен может отращивать новые точки роста, если от клубня что-то останется.  :-\ :-\

Срезаем чистым лезвием больной участок и смотрим дальше повреждена ли ксилема. Если срез чистый дальше не режем, если же поражен весь клубень, то шансов на спасение при сильном поражении у цикламенов нет. Но на ранней стадии можно попробовать.

Из препаратов нужно искать Фундазол, Ровраль (его сложно найти в магазине). Пока нет обоих препаратов, можно обработать цикламен препаратом Максим.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

jersi

Мариночка, спасибо за ссылки и советы.  thankyou  От нас привет Катюше.  present Очень жаль что пока не может выйти на форум.

Анна-11

Добрый день!
В сентябре этого года мне повезло приобрести цветущий цикламен с мелкими розовыми цветочками. Прежняя хозяйка рассадила его делением клубня год назад. Цветок цвел до начала ноября. После окончания цветения начали появляться желтые листья, сначала мало, потом все больше и больше. Цветок изрядно поредел. Я приняла это за начало периода покоя, но одновременно в центре цветка начали появляться многочисленные крючки зачатков листьев, многие из которых засыхали в зачаточном состоянии. Я грешила на нехватку света и поставила  над цветком люминесцентную лампу 25 Ватт.
От лампы за 10 часов досветки резко пожелтело около 11 листьев одновременно, причем не только большие (взрослые) листья, но и малютки размером с ноготок. Больше лампу я не включала, т.к. цветку она явно не по вкусу. Сейчас каждый день срываю 5-7 новых желтеющих листьев, а вместе с тем вдруг проклюнулись три бутона, активно растут и собрались распускаться. Новые листочки тоже пробиваются, но очень вытягиваются .
Не могу понять в каком режиме поливать цветок, как при цветении или как при покое?
Нормально ли такое резкое поредение и пожелтение листвы? Кто является счастливым обладателем такого цветка, напишите, как сейчас ведут себя Ваши европейские цикламены и как вы их поливаете, чтобы не залить. Горшок керамический без глазури 15 см в диаметре 20 в высоту, стоит на окне при 15-16 градусах.

Луиза

Анна-11

Добро пожаловать на форум!  welcome

Вы, скорее всего не сориентировались с поливом. Для такого большого горшка клубень должен быть просто огромным! Во время цветения цветы поливают чуточку реже, как и во время наступления периода покоя.
Вам нужно  достать растение из горшка и осмотреть корневую и клубень на предмет гнили, убрать все подгнившее и посадить в горшочек подобранный под размер.
Полив такой просох субстрат на 2/3 горшка, поливаем, То есть поливаем, когда земля почти сухая внутри .

Что бы получить хорошие результаты при подсветке растений можно ознакомится с темой Подсветка растений , т.к. 25 вт мало и спектр должен быть белый.

Анна-11

Спасибо, Луиза.
Я поместила фото своего цветка в свой альбом "комнатные цветочки" в галерею.
Клубень,насколько я знаю, больше кулака и очень широко  растут точки роста, мне кажется горшок меньше нельзя.
Посмотрите фотки и напишите свое мнение.
Поливаю через два дня на третий ровно полстакана (100мл) сверху. Влажность в горшке определить не могу т.к. мешают листья. Сверху зелмя сухая.
Поливаю, как рекомендовала прежняя хозяйка, когда вешает "уши". После полива листья поднимаются.

[smg id=37761] [smg id=37762] [smg id=37763] [smg id=37764] [smg id=37765]

-------------------------------------------------------------------------

Для вставки фото в сообщение в правом нижнем углу сообщения нажимаем "детали" и под фото копируем "BBC-код для вставки на форум floralworld" выглядит он так [smg i =37765] и всталяем его в сообщение.

С ув. модератор

Луиза

Анна-11

Какой красивый цикламен!  ttt
Одна из причин пожелтения листьев - недостаток полива.
Нужно деревянную палочку (шпажку, зубочистку)  просунуть в грунт до середины горшка (стараемся не задеть клубень), вытащить и посмотреть влажная она или нет. Если сухая поливаем так, чтобы вода выделилась из дренажных отверстий, лишнюю воду из поддона сливаем. Можно ориентироваться и на "уши", конечно, но вода в любом случае должна вытечь из дренажного отверстия.  yes
Хорошо бы обеспечить ему дополнительное увлажнение.

Анна-11

Я именно так и поливаю, опытным путем установила, что это ровно 100мл. Больший объем выплевывает в поддон.
Землю глубже 1\3 горшка прозондировать невозможно т.к. начинают хрустеть корешки, но на третий день где-то на этом уровне земля просыхает.
Этот цветок желтеет со стороны комнаты, сторона, обращенная к окну зеленая. Может его крутить или это не спасет? Ваши европейский цикламены сейчас похожи на мой? Читала, что этот сорт пересаживают весной после периода покоя, а если он у меня отдохнул три недели и снова бутоны выдал??? Вот и не пойму плохо ему или хорошо...

jersi

Анна-11
Да уж Анна, цветочек у вас просто красавец. :girl_in_love:
Я думаю ничего в поливе менять не нужно. Как поливали, так и продолжайте поливать, а то и залить недолго. Весной мне кажется нужно пересадить в горшочек побольше, то есть пошире чтобы было куда рости отросткам-клубенькам. А то, что листья желтеют, так от того что сейчас самый короткий световой день. Происходит естественная смена листьев. Часть отсохнет и на их месте к новому сезону вырастут новые. present