Кофе, Кофейное дерево – Coffea

Автор Zefirka, 26 августа 2007, 11:52:42

« назад - далее »

Странная Такая

Я полила кофе сразу после пересадки. Верхним поливом. Негативных последствий не было.  thinks

Beyaz

Каждый новый цветок приносит с собой новые вопросы... Прошу помочь ответами! :)
Подарили кофейное дерево. Ну, или почти кофейный кустик :). На листьях у него вот такие сухие пятна:
[smg id=64024]
Где-то эти пятна уже в самые настоящие дыры превратились:
[smg id=64025]
[smg id=64026]
А здесь видно, что часть листьев в магазине у кофе уже удалили.
[smg id=64028]
Говорят, что продавцы сказали о том, что эти пятна - следствие того, что растению не хватало света. Вопрос: они правы?  Или всё-таки данные пятна отнюдь не из-за недостатка света?
Растение не пересаживала, вообще никаких манипуляций с ним не делала, только домой сегодня принесла.
Заранее прошу прощения, если такой вопрос уже поднимался на форуме, просто... нет особого времени выжидать период стояния в стороне от всех других цветов - свободно места катастрофически не хватает.

Да, листья на просвет посмотрела, прокусов не видно.

Луиза

Beyaz

Эти пятна - характерное повреждение от некачественного полива, залива точнее.
Пересаживать его надо  :think:
Подгнивание корешков - пятна на листьях.

Beyaz

Луиза, большое спасибо! Чуяло мое сердце, что недостаток света тут мало при чем...
Значит, будем пересаживать! А может и рассаживать сразу. Еще раз спасибо!!!

Колючка

Цитата: Beyaz от 19 июня 2012, 14:26:45А может и рассаживать сразу
Лучше - без " может " , а сразу - рассадить  yes

mega4ka

подскажите, пожалуйста, у кофе листья начали нещадно скручиваться. прям растут такими, не ровными и гладкими, а как будто их за жилки стянули :) что это значит? пятен нету, они зеленые, выглядят здоровыми, но все волнистые! может не хватает какого-то элемента? help

Ky!

mega4ka

Скручиваются молодые или старые листья?

Если подкармливали, то чем и как часто? Приведите состав удобрения.

Если пересаживали, то когда? Что делали, пересадку или перевалку? В какой субстрат сажали? Приведите название фирмы производителя субстрата.

Сделайте фото растения - общий вид с горшком, крупным планом скрученные листья.

Как размещать фото, читаем тут: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.0.html

Странная Такая

mega4ka Микроклимат. Недостаток влаги приводит к скручиванию листьев (при этом листья не имеют внешних повреждений, пятен, и.т.д). Полить+опрыскать. (больше влажности!) Как вариант. Если же листья такими именно РАСТУТ- то хотелось бы увидеть фото этого чуда. Т.к. просто по описанию - судить довольно сложно...  Недостаток фосфора также приводит к скручиванию листьев. Но при этом на самих листьях должны быть бурые пятна.

mega4ka

Прошу прощения, долго не могла сфоткать. В общем, оставила я несчастное растение в покое и алилуя! Последние два листа и малышки растут ровненькими :look:

[smg id=136621]

Купила в начале мая, пересаживала (перевалила в бОльший горшок) где-то через месяц, потому что растюха сильно начала расти, выглядывали корни из горшка (хотя продавщица говорила что оно растет медленно и еще год его не надо пересаживать). Субстрат, честно, не помню, но помню, что подбирали по описаниям в инете.
Полив - раз в два-три дня (смотрю по земле), иногда обычной отстоянной кран-колой, иногда с удобрениями (GHE Flora, раствор чуть слабее чем надо на первых неделях роста). С удобрениями редко (раз в две недели максимум). Боюсь перекормить (может зря???)
Опрыскивание легкое - каждый день, протирание листиков раз в неделю примерно.
Стояло под фитолампами, росло себе и росло, потом начали появляться эти самые листики (полив, опрыскивание не менялось!!!), переставила на северо-западное окно (темновато ему там, но пока другого варианта нет, либо лампы, но я смотрю, что лампы ему чем-то не нравятся).
Вот такие скрученные листики выросли:

[smg id=136622]

Все-таки дело в минералах?

Подкармливала и до пересадки и после (несколько дней сразу после пересадки не поливала вообще) с тем же режимом - раз в 10-14 дней вода с удобрением.
Делала перевалку с добавлением нового субстрата.

FloraBloom(1.2 ml) + FloraGro(1.2 ml) + FloraMicro(1.2 ml) на 5 литров воды
Поливаю как все растения (чтоб вода просочилась).

FloraBloom Состав:
Доступный Фосфор (P2O5): 5,0%
Растворимый калий (K2O): 4,0%
Растворимый магний (MgO): 3,0%
Растворимая Сера (SO3): 5,0%

FloraGro Состав:
Азот (N) в соединениях:2,5%
Доступный Фосфор (P2O5): 1%
Растворимый Калий (К2О): 7%
Растворимый Магний (Mg): 0,5%

FloraMicro Состав:
Азот (N) в соединениях: 5,0% (1% аммиачный азот, 4% нитратный азот)
Растворимый калий (K2O): 1,3%
Бор (В): 0,01%
Медь (Cu): 0,01%
Железо (Fe): 0,12%
Марганец (Mn): 0,04%
Молибден (Mo): 0,004%
Цинк (Zn): 0,015%

Ky!

mega4ka

А зачем такой сложный состав смешивать? Этого не стоит делать, тем более поливать этим супом все растения. Я бы на подобный риск не шел. Зачем в удобрениях повторяются элементы? Я понимаю, когда используется одно комплексное минеральное удобрение с микроэлементами, а тут накладываются они друг на дружку, и получается не слишком хорошо. От этого вероятно у вас и проблемы с растением. Тем более после пересадки никакой подкормки первые месяца два не должно быть, и уж тем более для кофе, который очень чувствителен к переизбытку веществ.

Вы поосторожнее с этими удобрениями.  :o

mega4ka

Ky!
Спасибо!
Эта серия удобрений оч хорошая, GHE - лучшие в европе (как говорят ;D), я поливаю этим компотом все растения (папоротники, авокадо, диффы, лианы различные, даже помидоры и клубнику :)) раз в 10-20 дней - все отлично растут, цветут и пахнут :) Предварительно я прошерстила весь интернет в поисках информации.
Наверно, кофе чувствительнее остальных, или возможно для него после пересадки тот же компот стал передозировкой.
Поливаю осторожно, и даю дозу меньше заявленной в описании серии ()
В общем, спасибо, буду наблюдать дальше :) А какой вообще нормальный рост для кофе? Я покупала растюху с 4-5 листиками, за два месяца он вырос как на фото выше. Это нормально?

Ky!

Цитата: mega4ka от 13 июля 2012, 14:33:28А какой вообще нормальный рост для кофе? Я покупала растюху с 4-5 листиками, за два месяца он вырос как на фото выше. Это нормально?

Если учесть, что растение глюкануло от "лучшей серии удобрений", то нормально. Представьте - в новом субстрате, что вы досыпали, и так добавлены удобрения, а вы еще подлили коктейль растению. Это еще легко отделались. В целом рост кофе зависит от сорта, есть очень компактные сорта с медленным ростом, есть быстрорастущие разлапистые, высокие.

Цитата: mega4ka от 13 июля 2012, 14:33:28лучшие в европе (как говорят

Да уж, каждый производитель себя лучшим называет.  ;D По мне так готовить этот суп и папоротники им поливать особенно опасно, впрочем удобрение папоротников это вообще непростая тема, и не о ней тут говорить. Ряд папоротников достаочно просто удобрить, хоть чем, чтобы они стали загнивать.

Что проще подобрать для растений комплексное удобрение с микроэлементами и не путать растение смесью с наложением элементов. Но это уже так, предупреждение для вас.

Acatava

Всем здравствуйте! Прочитала всю ветку, но вопрос так и остался. Рассаживать кофе лучше по-одному, или по 2-3, или это не принципиально? Спасибо.

Ky!

Acatava

А у вас, я так понимаю, куча сеянцев в небольшой емкости?

Конечно, по возможности, лучше рассаживать по одному.

Olesya

Подскажите пожалуйста,
у меня на подоконнике стоят кофе, сейчас похолодало и им видимо не комфортно. Нижние листья коричнивеют по краям и опадают, медленно но верно. Все старые листья уже опали, начинают коричниветь новые светло-зелёные.
На подоконнике сейчас +18, снизу чуть теплая батарея, а поверху легкие сквозняки.
Что в этом случае делать? А может у них просто осень???  :think: