Непентес, непентус, кувшиночник

Автор Asio Otus, 07 августа 2008, 14:47:35

« назад - далее »

Ky!

К примеру, Nepenthes alata лесное растение, эпифит, встречается и среди скал.

ЦитироватьCarnivorous climbing vine to 4m high. Passive pitfall traps produced at the tips of the leaves trap and digest small insects. Colour of the pitchers light-green, often with light or dark-red or violet spots.
Nepenthes alata, like most species of Nepenthes is a mountain plant occuring in the mossy forest between 800 and 2000 m above the sea level. In Sumatra it grows from the rocks along the coast up to a height of 1600 m ; its habitat is the forest or its margin, rarely open ground.

http://florawww.eeb.uconn.edu/199700034.html

Хотя среди видов рода есть любители сырой почвы, растущие по берегам.

Все зависит от вида.

MMaria

Ну у меня гибрид голландский, непонятный. Очищать субстрат мне смысла нет, просто перевалить. А про размер корней, извините, в том и был вопрос - насколько реально увидеть разросшиеся корни. Вот, к примеру, у гибискуса они очень даже видны - толстые и белые торчат сквозь отверстия. А пеларгония уже весь горшок заполнила, места нет, а корней в отверстии не видно. Вот мне и нужно знать, насколько наличие торчащих корней непентеса является маркером необходимости пересадки. Я уже писала - по моему опыту, в моей квартире получается, что если растение надо поливать чаще, чем 2 раза в неделю - скорее всего его надо пересадить.

Asio Otus

Цитата: MMaria от 11 января 2013, 16:36:45Вот мне и нужно знать, насколько наличие торчащих корней непентеса является маркером необходимости пересадки. Я уже писала - по моему опыту, в моей квартире получается, что если растение надо поливать чаще, чем 2 раза в неделю - скорее всего его надо пересадить.
Если будете переливать, возьмите новый горшок на 3-4 см в диаметре больше предыдущего.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

MMaria

Вот такой непентес купила летом

Сейчас висит на южном окне, но света сразу видно - намного меньше, чем было в теплице. Зато новые листья регулярно появляются, на 2х уже новые кувшины и на еще нескольких кувшины развиваются. Скорее бы весна, чтобы мухи залетали!

NebelMorana

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, появление на непентесе маленьких липких капелек - это нормальное явление или нет?..

Asio Otus

Цитата: NebelMorana от 28 марта 2013, 19:23:08появление на непентесе маленьких липких капелек - это нормальное явление или нет?..
Где именно, на листьях, на кувшине, опишите подробнее где капли появились, есть ли изменения  в цвете на этих местах?
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

NebelMorana

Капельки появились на внутренней поверхности молодых листьев, имеется так же на молодых побегах. Изменения цвета нет. И это наблюдается только на одном непентесе, а на двух других таких капелек нет..

Asio Otus

Цитата: NebelMorana от 28 марта 2013, 22:47:43Капельки появились на внутренней поверхности молодых листьев, имеется так же на молодых побегах. Изменения цвета нет. И это наблюдается только на одном непентесе, а на двух других таких капелек нет..
Если вредителей нет на растении, и капельки проявились не у всех напетесов, то это может быть связано с поливом. В целом же, капельки у молодых листьев это нормальное явление для непентеса.  yes

NebelMorana

Тайга

У меня живет такой непентес

Кувшинчик самый большой, размером как зажигалка, остальные поменьше.Может подскажите, как его зовут?

И еще он выпустил две корневые детки, что с ними делать? Когда их нужно отсаживать?

Фото сообщения, размещённые на стороннем ресурсе, исчезли. Модератор

Ky!

Цитата: Тайга от 21 мая 2013, 12:18:28Может подскажите, как его зовут?

А где вы его покупали? Если в обычном магазине, то, вероятно, какой-то гибрид, их сейчас много.

По поводу деток, все зависит от того, имеют ли они корневую. Если есть корешки, то отсаживать допустимо.

Тайга

Я купила его совершенно случайно, на орхидном форуме.Он был в два раза меньше, все зародыши кувшинчиков были засушену. У меня ему сначала было мало света, он тоже сушил их.А весной он переехал на очень светлый подоконник, стал расти и растить кувшинчики,потом выпустил детки. Тут на форуме читала что ему обязательно нужна опора, иначе кувшинов не видать. У меня он растет без опоры, кувшинчики я показывала. Внутри самого большого кувшина на свету-видна жидкость. Крышечка еще не открылась. Я так понимаю что ему у меня нравится yahoo

Wise

Он маленький пока :) Об опоре будет время задуматься, когда отрастит плети, непентесы довольно быстро разрастаются :)

Тайга

Мой гибридик дал 2 детки, на одной из них кувшинчик зеленый, а на взрослом красные.Он довольно маленький, но уже открыл кувшинчик, и даже словил мошку yahoo

[smg id=128946]

[smg id=128947]

Почему они разные, от гибрида такой наборчик?

Wise

Возможно, освещенность разная. А может, когда повзрослеет, будет давать более окрашенные кувшинчики.