Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Sinara от 04 января 2012, 21:57:33можно сразу в кашпо перевалить

В кашпо вообще не рекомендуется ничего выращивать, так как должны быть дренажные отверстия. Без дренажных отверстий влага скапливается внизу кашпо, и субстрат закисает.

Цитата: Sinara от 04 января 2012, 21:57:33Вообщем надо пересадить в пластиковый стакан и дождаться когда корней побольше будет, да?

Да, поскольку если слишком большой горшок, в нем плохо растению. А так - в стакан, потом там нарастит корешки - опять переваливаете уже в другую емкость.

nata1111

[smg id=42145]
Помогите сформировать это чудовище, принесли 2 листика на одном маленьком стебельке  в  июне 2011 за это время вымахал в 2 лианы по 3 метра, у основания лианы листья купные далее мельчают . как придать цветку форму и красивый вид или нужно заново переукоренить.
[smg id=42147]
Связанном виде

katerina

nata1111 - Можно намотать на опору, а можно нарезать черенков и укоренить, затем посадить по несколько черенков в один горшок, будет пушистым кустиком. Но если переукоренять, то ближе к весне, а то опять вытянется. yes

Ky!

nata1111

Похож на Syngonium podophyllum, невариегатный сорт какой-то.

cнежная королева

Подарила мне осенью свекровь цветок

[smg id=147137]

И вот что сейчас

[smg id=147138]

стоит на шкафу ( у свекрови тоже на шкафу был). В комнате +23, зимой было +19,20. Поливаю, когда просохнет. Душ иногда делаю ему.
Что не так? может пересадить? Он уже к самому полу наклонился. Поставила сейчас на подоконник временно- хоть листья сохнуть перстали... 4 уже засохло.

расстояние до шкафа - метра 1,50.
а как измерить глубину просыхания? Подсохло сверху - и поливаю. Я поливаю необильно. Земля там такая твердая и не рыхлая- дубовая...

katerina

cнежная королева - расскажу что сделала бы я  :mail-1: Срезала бы надземную часть, срезы присыпать углем или корицей и посадила в свежий субстрат, можно универсальный, но тогда с обязательным добавлением песка. Так как субстрат из пакета обычно бывает влажным, то полив производим только через 3 дня. Для черенков нужно будет сделать опору, потому что пока они не укореняться хорошо, они не будут держаться. Да и место ему нужно светлее чем на шкафу 1,5 метрах от окна.  yes

cнежная королева

срезать надземную часть - это откуда? прямо над землей взять и отрезать? и сразу в землю? может пусть корни пустит в воде?
Хотя есть у меня как раз и универсальный грунт и песок... Рискнуть?
оставить на окне?

katerina

cнежная королева - вообще конечно не лишним будет вытащить из горшка и посмотреть что там с корнями. Давайте вытаскивайте, делайте фото и сюда, посоветуем что дальше делать.  yes

cнежная королева

а корни надо как то освободить от земли? Промыть? как правильно?

katerina

cнежная королева - да лучше промыть от старой земли.  yes

cнежная королева

фот что откопала. видать земля до дна горшка никогда и не увлажнялась... земля вообще дубовая была- пришлось замачивать...

[smg id=147139]

[smg id=147140]

ОТРЕЗАТЬ? или ОСТАВЛЯТЬ? :-\
ПОДСКАЖИТЕ- я диллетант...

katerina

cнежная королева - а что с черными корнями? Они гнилые? Если легко отделяются их нужно удалить.  yes Ещё, как вы хотите его выращивать как лиану или кустом, от этого зависит как его сажать.

Если как лиану выращивать то, удаляем гнилые или пустые корни, горшок берем не большой, так как корневая не большая. На дно горшка дренаж, универсальный грунт смешиваем с песочком и сажаем сингониум, обязательно ставим опору. Сразу не поливаем, полив только через 3 дня.

Ну, а если кустом то придется черенковать, потому что он у вас уже тянется. Отрезать можно ту часть о которой я вам говорила, когда он ещё сидел в горшке. Ту часть которая останется с корнями вы можете и оставить, а можете конечно же выбросить, но там тоже могут пробудиться почки и тогда он будет у вас ещё пышнее. 

cнежная королева

корни вообщето темно коричневые- это они на фото со вспышкой кажутся черными...
они не отделяються- надо или рвать или резать...
хочу пышным кустом.

katerina

cнежная королева - Это хорошо что они не отделяются, значит живые. Если хотите растить кустом что делать я дописала в своем посте выше. Только вот жаль я не могу на вашем фото точно показать где резать, нет у меня такой программы.

cнежная королева

спасибо. значит режу и присыпаю (активированый уголь подойдет?) и сразу сажаю в землю? ТАК?
и ещё- песка сколько сыпать?