Сингониум - Syngonium, обсуждаем особенности выращивания

Автор Asio Otus, 28 июля 2007, 18:34:44

« назад - далее »

ZmeyaSkarabeya

Asio Otus, хорошо)))
1. Пересаживала в середине октября.
2. Листья были очень крупными с красивым окрасом. Корней было не так уж много, несмотря на обилие листвы. Всё лето 2011 года он провел на открытом балконе, где ему было очень комфортно. Корни скорее всего при пересадке повреждены не были, ведь он стоял после пересадки в бодром состоянии достаточно долго.
3. Какой был субстрат я сейчас ни за что не вспомню  thinks
4. Дренажные отверстия в горшке проделаны,слой  дренажа около 2 см.
5. старый горшок был меньше диаметром раза в полтора, но такой же глубины. Кстати, он был без отверстий, а сменили, потому что старый, не вписывался в домашний интерьер confusion
6. Поливали как обычно... до подсыхания верхнего слоя.
7. После пересадки он переехал в южную комнату на стол рядом с окном... Над столом прикручена лампа дневного света, которую включали после захода солнца до ночи.
8. Листья начали портиться в январе, но не в таких масштабах... скорее единичные случаи.
9. Обрызгивала эпином с начала февраля. В конце февраля удобрила гуматом 7 в пропорциях 0,5 г на 2 литра.

Каждый день проверяю, но вредителей не обнаружила, хотя герберу клещ доел(((

Цитата: Asio Otus от 26 марта 2012, 17:19:08
В целом, самое оптимальное в вашем случае сделать пересадку в проверкой корней и обработкой фунгицида (опрыскивание по листьям и корням).
Горшок брать намного меньше нынешнего?)))
ВЧЕРА БЫЛА НА ВЫСТАВКЕ ГАДЮК... ВЕРНУЛАСЬ С МЕДАЛЬЮ и ГРАМОТОЙ!!!

katerina

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 26 марта 2012, 18:52:27Горшок брать намного меньше нынешнего?)))
Горшок нужен будет строго по корневой системе, когда будете пересаживать обязательно делайте фотографии.  yes

ZmeyaSkarabeya

Ky!,Ugusha,Asio Otus,katerina, present спасибо большое.. завтра пересажу)))

Asio Otus

ZmeyaSkarabeya, похоже, что у вас комплесные проблемы, а именно:
1. не подходящий размер горшка, слишком большой. Катеринка верно написала, что горшок должен быть под размер корневой.
2. недостаточное освещение в зимний период.

Да, думаю, что в вашем случае будет верным осмотреть корни и посадить в подходящий горшок, с обработкой фунгицидом. Можно применить, какой-то один из перечисленных препаратов: Акробат, Скор, Профит голд, делаете раствор и опрыскиваете в момент пересадки, когда очистите корни от субстрата.  yes То есть достали из горшка, осмотрели корни, если нужно удалили больное и провели опрыскивание. Дали обсохнуть на бумаге минут 20-30 и посадили в подходящий горшок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

cнежная королева

Как по вашему- совсем не жильцы? или может ещё оклемаються после пересадки?

[smg id=147149]

[smg id=147150]

katerina

cнежная королева - Сейчас снова посмотрела вашу историю  :think: Горшок вы оставили тот же, а он слишком большой  thinks Землю брали свежую, песок добавляли?
Если бы у меня был такой экземпляр, что бы я сделала  :mail-1: : Вытащила из этого горшка, срезала все сухие листики, посмотреть что там с корнями.  :magnifying glass: Затем два варианта развития:
1 - Поставить всё таки черенки отращивать корни в воде, в стакан с водой обязательно бросить таблеику активированного угля;
2 - Берем прозрачный одноразовый стакан, можно 0,5, делаем дырочки на дне, кладем немного дренажа, можно использовать пенопласт. Затем берем новый субстрат, насыпаем и сажаем туда черенки, пока не поливаем и накрываем пакетом. Почему прозрачный пакет - потому что через него будет видно что растут корни. Пакет для поддержания влажности.

ZmeyaSkarabeya

Добрый день, разобрала свой горшочек.. вот что было внутри

[smg id=147151]

[smg id=147152]

Только один корешок был с гнильцой, я его обрезала и посыпала древесным углем, сейчас обрызгала фугницидом ГАМАИР, сохнут... жду...

Вот что получилось, как-то криво натыкала. но ладно уж...

[smg id=147153]

Теперь "либо пан, либо пропал" (с) :D

cнежная королева

спасибо за совет. да в землю я добавляла песок. но наверное не хотят расти. я один черенок поставила вводу 3 дня назад- так он стал оживать...
видать не хотят они по другому укоренятся...
поэтому я последую 1 совету и поставлю всё в воду, обрезав листья сухие- остануться одни пеньки...  ;D

Asio Otus

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 27 марта 2012, 15:30:14Вот что получилось, как-то криво натыкала. но ладно уж...
Хорошо, что не было гнили, но корневая у некоторых побегов слабо развитая. Пока пусть будет в этом горшке, вот как в рост тронется и корешки все освоят в горшке, перевалите в чуть больший горшок.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: ZmeyaSkarabeya от 26 марта 2012, 17:35:03Ugusha, в квартире жарко от отопления было... потому и часто обрызгивала((
Жару и сухость сингониумы хорошо переносят! yes В частом опрыскивании в отопительный сезон, сингониумы как показывает практика - не нуждаются.
У меня малыш растет в самых жарких условиях. Снизу батарея и теплый выходящий воздух, постоянно колышит листья. Раз в месяц ношу в ванну, смыть пыль с листьев. Поскольку земля в горшке сильно влагоемкая, то поливаю обильно, примерно раз в месяц. Верхний слой субстрата, прикрыт мхом сфагнум. Уморилась его черенковать, переростает окно. Укоренные черенки подсаживаю, для пышности :)
[smg id=52493]

R@ndi

Здравствуйте, подскажите пожалуйста что с сингониумом? мне таким достался, о поливе, к сожалению, не известно? он у меня неделю. Это сингониум неон и на листиках красные пятнышки. Не брызгала ничем.
[smg id=52818]
[smg id=52819]

один из листочков неправильной формы.

Сейчас стоит на восточном окне.
[smg id=52909]

[smg id=52910]

[smg id=52911]

[smg id=52913]

что это может быть и что делать? заранее спасибо.

Ky!

R@ndi

Да, похоже проблемы были с поливом и питанием. Возможно пятна как раз следствие этого. На мой взгляд, надо пересаживать растение, поскольку субстрат выглядит нехорошо. Подобрать рыхлый субстрат, добавить в него песок из расчета горсть песка на литр субстрата, и пересадить.

И еще, с лупой листья осмотрите. По фото сложно сказать, но есть вероятность, что на листьях клещик.

R@ndi

Сингониум я пересадила. Выпустил новый листик чистенький без точек. Если такие красные точки не появятся - значит проблема была в питании?

Ky!

Цитата: R@ndi от 20 апреля 2012, 19:37:30Если такие красные точки не появятся - значит проблема была в питании?

Может быть. Подождите, дальше будет более понятно, пока мало времени прошло.

Ira Rozen

Нашла сегодня вот такой листик - это что?

[smg id=147154]

Вроде разворачивает новый лист, это на самом первом :think:

на нем желтые пятна.
То что на фото светлее - желтоватое.
Хотелось бы знать что явилось причиной
Любите жизнь, все равно поимеет - так хоть по любви!
Мои флора и фауна. Часть 2
Мои увлечения
Прогулки