Росянка (Drosera)

Автор Мимо шел, 21 августа 2008, 23:55:46

« назад - далее »

дистира

Ky! 3 энергосберегающие лампы по 20W 6400К, расстояние между лампами 25 см - это мало?

Ky!

Цитата: дистира от 19 января 2012, 00:56:253 энергосберегающие лампы по 20W 6400К, расстояние между лампами 25 см - это мало?

Для росянки мало. Она же на болотах растет, на полностью открытых местах, там солнце жарит как в пустыне.

Ugusha

Цитата: дистира от 09 января 2012, 10:17:32никак грунт подобрать не могу.
Грунт только кислый, подойдет верховой торф. Никаких минеральных удобрений, никаких минеральных солей. Керамзит нельзя добавлять в грунт к хищным растениям.
Из грунтов, ищите фирмы Агробалт, росянки, как и другие хищники в нем хорошо растут.
Цитата: дистира от 18 января 2012, 23:21:58куплено в ОБИ - росянка и всё.
Если вы купили Росянку или любое другое хищное растение в магазине, пересадите его в спецгрут, а если нет такой возможности, пролейте растение 1 литром дистиллированной воды, чтобы промыть корни и вымыть все минеральные соли из почвы.
goodluck goodluck goodluck

Станислав

Приветствую всех. Пару недель назад купил в OBI росянку. Похожа на Drosera aliciae, как у Korvelle (два таких же зонтика). Выглядела чахло, ну я и приступил к пересадке. Тем более, у меня живет дионея с детками в разных горшках (и вроде как неплохо себя чувствуют), а уход и условия с росянкой у дионеи, я так понял, практически одинаковые. Купил торф с нужной кислотностью, на дно горшка наложил сфагнума, сделал полную пересадку с промывкой корней. Через пару дней после пересадки полил эпином. Ежедневно опрыскивал. Естественно, пользовался только дистиллированной водой. Растение стоит на подоконнике, есть дополнительное освещение (Не такое, конечно, как пишет КУ!, но тем не менее-есть). И уже недели две наблюдаю, как растение... умирает. Единственное из всех, что есть на подоконнике (а там у меня всякого-разного немало :sorry:).
Кончики листьев (если их так можно назвать), стали темнеть, сворачиваться, отсыхать (или отгнивать-сложно сказать). Естественно, никаких капелек на листьях я так и не увидел. Растение выглядит намного хуже, чем даже на момент покупки. Не могу понять, чего ей может не хватать, что может не устраивать. Наверное, не нужно было затевать пересадку зимой, скорее всего здесь моя ошибка.
Да, на подоконнике жарковато, батареи работают, но дионеи-то справляются с этим. Неужто росянка нежнее дионеи? Мирт стоит, растет так, что не успеваю форму придавать, обрезая листья.
А вот росянка расстраивает что-то. Стоит на поддоне с водой, керамзит насыпан, все, как полагается... Вобщем, кто что скажет?
[smg id=50829]

Asio Otus

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 00:59:15Купил торф с нужной кислотностью,
Название фирмы производителя и упаковки, и приведите содержание микро и макроэлементов.

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 00:59:15сделал полную пересадку с промывкой корней.
Насколько сильно чистили корни от субстрата?

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 00:59:15Через пару дней после пересадки полил эпином.
Бесполезное занятие, эпин не усваивается корнями.

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 00:59:15Растение стоит на подоконнике, есть дополнительное освещение (Не такое, конечно, как пишет КУ!, но тем не менее-есть).
Куда ориентированны окна, и мощность лампы, напишите первичную мощность, а не аналог лампе накаливания. Если мощность лампы от 6-9 ватт до 20, то от данной лампы толку не будет, можете зря не жечь электричество.

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 00:59:15Да, на подоконнике жарковато, батареи работают, но дионеи-то справляются с этим.
Какая температура воздуха?

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 00:59:15живет дионея с детками в разных горшках (и вроде как неплохо себя чувствуют), а уход и условия с росянкой у дионеи, я так понял, практически одинаковые.
Вы не верно поняли, росянки нуждаются в более высокой влажности, и хуже переносят прямые солнечные лучи, а вот мухоловка может мириться с влажность в 40%, для росянки этого будет недостаточно.

Сейчас я жду ответы на ваши вопросы.

На данный момент, так как была пересадка, судя по всему с сильной промывкой корней, а это сильный стресс для нее,  поэтому капельки пока не появляются, и поэтому у нее проблемы с листьями, вы помещаете  вашу росянку в полиэтиленовый прозрачный пакет, обязательно с небольшими отверстиями. В пакете ее содержите где-то около 2-х недель, может быть и дольше, время будет зависеть от состояния вашей росянки, остальное уже после того как ответите.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Станислав

Здравствуйте, Asio Otus.
1. Списываю прямо с упаковки. "Высококачественный верховой торф низкой степени разложения." Содержание основных питательных веществ мг/л: Азот-180-220, фосфор-140-180, калий- 350-400, кальций- не менее 3500, магний- не менее 300. Содержит также: железо, серу, бор, марганец, медь, молибден, цинк. ph солевой суспензии: 6-6,5. Торфопредприятие "Пельгорское-М".  Morris Green.
2. Корни отмывал полностью, до бела, каюсь, простой водой, не было дистиллированной на тот момент.
3. Окна ориентированы на северо-восток, солнца практически нет даже в жаркие дни. Лампа дневного света, первичная мощность 28 Ватт , 4200К.  Из ламп дневного света мощнее не нашел, с темой освещения на вашем форуме ознакомился.
4. Температура воздуха +28 градусов, из-за батарей.
И ещё добавлю. Только что поливал росянку, через верх горшка. Поливал, пока вода не пошла в поддон. Так вот, та вода, что пошла в поддон имеет чёткий коричневый оттенок и отчётливый запах гниения. Это уже настораживает. Росянку что, реально залить? Начали гнить корни? Вообще ничего не понимаю уже... :no:

Ky!

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 17:44:18Росянку что, реально залить?

Объясните, что в этом нереального? Что тут непонятного?

Станислав

Ky!

Непонятное то, что люди пишут, что у многих, кто выращивает росянку в поддоне с горшком постоянно стоит вода. Соответственно, земля в горшке всегда мокрая насквозь. Как её при этом можно залить, загадка лично для меня. Ничего сверхестественного в этом вопросе не вижу.

Выдаю предупреждение за реакцию на вопрос администратора форума. Пост отредактировал.

Админ.

Asio Otus

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 17:44:181. Списываю прямо с упаковки. "Высококачественный верховой торф низкой степени разложения." Содержание основных питательных веществ мг/л: Азот-180-220, фосфор-140-180, калий- 350-400, кальций- не менее 3500, магний- не менее 300. Содержит также: железо, серу, бор, марганец, медь, молибден, цинк. ph солевой суспензии: 6-6,5. Торфопредприятие "Пельгорское-М".  Morris Green.
Совершенно не подходящий субстрат, большое содержания микро и макроэлементов, не верный pH - это первая причина проблем с вашей росянкой.

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 17:44:182. Корни отмывал полностью, до бела, каюсь, простой водой, не было дистиллированной на тот момент.
Это вторая причина проблем с вашей росянкой, промывка корней полностью от субстрата стресс.

Цитата: Станислав от 20 марта 2012, 17:44:18И ещё добавлю. Только что поливал росянку, через верх горшка. Поливал, пока вода не пошла в поддон. Так вот, та вода, что пошла в поддон имеет чёткий коричневый оттенок и отчётливый запах гниения. Это уже настораживает. Росянку что, реально залить? Начали гнить корни?
Реально, залить можно любое растение,  для этого нужны несколько факторов, а именно: не верный субстрат, недостаточное освещение, стресс и большая емкость, все это может привести к гибели корней у вашей росянки. И судя по всему у вас все эти факторы в наличии.

На мой взгляд нужно делать следующее:
1. Искать торф с нужным pH от 2 до 4, с самым минимальным содержанием питательным веществ.
2. Уменьшать по размеру горшок, но в высоту он не должен быть меньше 10 см, корни у росянки длинные.
3. Улучшать освещение, а именно купите еще лампу мощностью не ниже 26 ватт, но поищете не 4000К, а не меньше 6000К, и над росянкой закрепите две лампы, одну та что есть и вторую.
4. Исключить воду в поддоне, но чтобы росянка лучше адаптировалась, ставите горшок в тепличку с дырочками, и воду в поддон не наливаете! Росянку в стрессовом состояние можно легко залить.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Станислав

Asio Otus
Спасибо огромное, буду пробовать спасти растение опираясь на Ваши рекомендации.

Станислав

Небольшой отчёт. Сегодня ездил в OBI, купил мох сфагнум и ... 50 литров необходимого торфа. :look:
[smg id=51047]
Меньше у них просто не бывает, сказали. Кислотность 3-4, полностью очищенный, без добавок. Так что если кому в Питере нужен данный субстрат- пишите, пересечёмся, поделюсь. Куда мне его столько. :D Были еще брикеты по 250 литров, с нужной кислотностью:

[smg id=51046]

Посмотрел на те росянки, что продаются- кошмар вообще. Ещё хуже себя чувствуют, чем моя. Сарацении ещё были - тоже пожелтевшие все...
Ну а теперь, к делу. Прошу совета. Есть нужный торф, есть мох сфагнум. Меняю горшок на меньший, развожу торф со сфагнумом 1:1 и сажаю? Всё правильно?
Венерина мухоловка, которой я вчера так хвалился, чувствует себя также неважно, кстати. Поникла вся, ловушки не срабатывают, буду тоже пересаживать. И деток её- тоже. Думаю, такой же субстрат им приготовить.

Asio Otus

Цитата: Станислав от 21 марта 2012, 17:17:5850 литров необходимого торфа.
Нужный торф взяли  yes и кислотность нужная и питательных вещество по минимуму.  yes
Мои знакомые, кто выращивает насекомоядных, часто продают излишки такого торфа, по причине, того, что не каждому нужно столько торфа и не везде его продают.

Цитата: Станислав от 21 марта 2012, 17:17:58Есть нужный торф, есть мох сфагнум. Меняю горшок на меньший, развожу торф со сфагнумом 1:1 и сажаю? Всё правильно?
Сфагнум не обязательно добавлять, в целом используют торф и перлит в соотношении (1:1или  2:1) или вместо перлита используют кварцевый крупнозернистый песок. Причем перлит замачивают в дистиллированной воде, а песок промывают, также в  дистиллированной воде. Для мухоловки субстрат  готовите по такому же принципу, и важно, не очищайте полностью корни от субстрата, чтобы не создавать лишнего стресса.

Я желаю, чтобы вы подружились с вашими насекомоядными и они вас радовали  goodluck

Станислав

Asio Otus
Спасибо, будем стараться.  yes Пересадку уже провел. Полил, а то не очень-то и влажный торф.
А эпином всё-таки есть смысл опрыскать или нет?

Asio Otus

Цитата: Станислав от 21 марта 2012, 23:56:51Пересадку уже провел.
Вот и хорошо, будем надеяться, что растение придет  в себя.

Цитата: Станислав от 21 марта 2012, 23:56:51А эпином всё-таки есть смысл опрыскать или нет?
Я бы не стала  confusion Хотя, если слишком критическое состояние, то добавить в воду для опрыскивания  yes

katerina

Сообщения о посеве семян перенесены вот сюда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,30499.0.html