Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Tanka

Добрый день, уважаемые форумчане. Я к вам со своим горем: сегодня ребенок отломил литопс от корней. Корни отдельно, литопс отдельно. Собственно, вопрос: имеет ли смысл пытаться отрастить ему новые корешки? Или же похоронить с почестями?  ???
[smg id=11906]
[smg id=11907]
[smg id=11908]
[smg id=11909]
А мир, пожалуй, стоит изменить, пусть станем мы добрей и старомодней. Доверчивей, наивнее любить, и искренней, а, стало быть, свободней... (c)

katerina

Tanka - конечно пытаться отрастить новые.  yes
Почитайте начиная от сюда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1288.msg97984.html#msg97984

Людмилочка

Мом литопсы приказали долго жить. Все кроме одного. :magnifying glass: Я хотела его выбросить, а он никак не хотел умирать, линять начал. Вот она жажда жизни! :D
Промыла я ему корни, умершие литопсы отделила и выбросила, а живой посадила в грунт для кактусов.
Пока все идет нормально.

Аллочка

Здравствуйте! Принимайте меня в свои ряды литопсоводов))))
Позавчера купила себе трех маленьких литопсят, сегодня купила все, что нужно для их пересадки, вытащила их из голландского торфа, освободила от него их корешки, сполоснула в слабом растворе марганцовки и положила на просушку. Два из них такие крепенькие и здоровенькие, а вот третий, хоть и самый большой, но что-то он мне не нравится. У него со всех сторон как будто ранки и там белые блестящие точечки. Помогите, пожалуйста советом, что мне с ним делать... Но на всякий случай лучше его не сажать вместе со здоровыми в один горшочек?
Вот фото моего несчастного:[smg id=12151][smg id=12152]

Asio Otus

Цитата: Людмилочка от 25 мая 2011, 22:23:59Я хотела его выбросить, а он никак не хотел умирать, линять начал. Вот она жажда жизни!
Если он линяет, то поливать не следует, линять будет плохо, и вытянется.  :-\

Цитата: Аллочка от 26 мая 2011, 22:03:07У него со всех сторон как будто ранки и там белые блестящие точечки.
Это может быть повреждения механического характера, или разрывы  в поверхностном слое клеток,к примеру, от переизбытка влаги,  когда переливают литопсы, еще может клещик покусал.

Если разрывы, то ничего не делать, когда будет линька, то вместе с этими листиками и ранки уйдут, а вот если клещик, то нужно от клещика обрабатывать, к примеру подойдет фитоверм.
Фото не четкое, не могу точно рассмотреть клещик или не клещик  :magnifying glass:
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Аллочка

Asio Otus,
Цитата: Asio Otus от 27 мая 2011, 13:09:44Фото не четкое, не могу точно рассмотреть клещик или не клещик
К сожалению, более четкое фото этих точечек сделать не получается... :-[
На всякий случай тогда обработаю его фитовермом, ведь это не повредит? ???

maynu

Уважаемые литопсные знатоки! Снова обращаюсь за Вашей помощью!
Мой взрослый литопс, купленный переростком в магазине, удачно перенес зиму и даже уже всю весну... причем все это время без полива, как мне и советовали... Все ждала, когда же он, наконец, надумает линять, а он только морщится и ни че го....
Что мне с  ним делать, подскажите, пожалуйста...  ???

Вот он, мой горемыка:[smg id=96805]
http://s46.radikal.ru/i113/1105/da/053536741edd.jpg
[smg id=96806]
http://s011.radikal.ru/i318/1105/73/e6fdd2b48c99.jpg
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

Ugusha

maynu, попробуйте ему разорвать листики, от центра к бокам, но полностью не снимать, они должны сами усохнуть. Ранки можно присыпать молотой корицей, а можно и ничем не присыпать. Они линяют и всё верно, что  без полива - очень хорошо yes
Я своим когда разорвала листики, они быстрее линять стали и уже почти линька завершилась   :)yes

maynu

Ugusha, Танечка! Спасибо большое за такой оперативный ответ! Не стала терять времени даром, стала разрывать, а там...  inlove
[smg id=96807]
http://s46.radikal.ru/i111/1105/76/bddbfd30a5b0.jpg

Какое же чудо!!!  :girl_in_love: Осталось только ДОЖДАТЬСЯ!!!
Утром я солнце... Ночью я лунный свет!!!
С разрешения Администрации floralworld.ru: Информационно-научный портал    Арт-терапия

katerina

maynu - теперь совсем не поливаем, пусть старые половинки сохнут.  yes Удачной линьки!  goodluck

Аллочка

А у меня беда случилась... :'(
Мой кот зубами вытащил из горшка только что пересаженный после покупки литопс и уже собирался с ним поиграть :-[ но я вовремя заметила... вот посадила его опять. теперь думаю, приживется или нет... thinks

На нем остались только две маленькие меточки от зубов. От него сложно что-то изолировать, он куда хочешь залезет))) Я теперь когда даже на минутку из комнаты ухожу, его с собой забираю и дверь закрываю.
Ко мне можно на ты :)

Asio Otus

Цитата: Аллочка от 30 мая 2011, 19:23:36но я вовремя заметила... вот посадила его опять. теперь думаю, приживется или нет...
Ох, вот хулиган....  надеюсь, что все будет хорошо.

Цитата: Аллочка от 30 мая 2011, 20:40:44Там остались только две маленькие меточки от зубов.
Вот и славно, что все обошлось  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Yoshimitsu

Всем добрый вечер  helloy
Вчера приобрел литопсы, из дренажных отверстий торчат корешки.
Плюс, я их вчера полил, а сегодня субстрат абсолютно сухой.
Наверное, их пересадить надо, или не стоит?
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water

katerina

Yoshimitsu - Ну, это смотря какой субстрат у них.  yes

Yoshimitsu

Твердая смесь мелкого песка с глиной и какими-то веточками-палочками  :)

Мой литопс дней восемь уже без полива стоит, а морщинки, синализирующие о недостатке влаги так и не появились.
"Ты - всего лишь еще одна гора, на которую мне надо взобраться..." - Миямото Мусаси
Мой зелёненький мирок
Я собственной персоной
Создаю свой первый бонсай water