Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: Yoshimitsu от 30 июля 2011, 14:35:38Мой дней восем уже без полива стоит, а морщинки, синализирующие о недостатке влаги так и не появились.
Он может и месяц простоять без полива и морщинок не быть.  allokey Потеря влаги будет зависеть от температуры воздуха, от освещенности.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aelirne

В конце марта обзавелась маленьким умильным литопсом. Голландский или нет - увы, не знаю. Через неделю после покупки пересадила, использовала грунт "тропик" для кактусов. Высота горшка около 14 см, в нем 4 см дренажа. Стоит на небольшом удалении (30 см) от окна. Перед окном деревьев нет, прямые солнечные лучи на него не попадают. Температура днем +25, ночью +17. Помещение постоянно проветривается, влажность невысокая. Полив водой комнатной температуры. Раз в 2.5-3 недели, 1 столовая ложка или немного больше. Выглядит сверху вот так:[smg id=96808]
http://s58.radikal.ru/i159/1108/d3/4f95c9b51f41.jpg

Поверхность немного сморщенная. Как мне кажется, таким он и был куплен.
Примерно 2 месяца назад были замечены горизонтальные морщины.[smg id=96809]
http://s002.radikal.ru/i199/1108/4d/aefec5190f92.jpg

По глупости приняла это за появление новых листьев, сейчас понимаю, что это не так. Это может быть от недостатка влаги? Само растение упругое, подозрительных пятен не обнаружено.
Перечитав тему и прочитав состав грунта, обнаружила в нем торф. Значит, необходимо обязательно пересадить растение? И чем грозит слишком большой горшок? Обязательно ли покрыть почву в горшке сверху гравием?

elen.cactus

Aelirne Гравием покрывать не обязательно. Полив литопса нужен до появления воды снизу. Т.е. корень длинный и тонкий. Всасывающие корешки располагаются большей частью ближе к низу. Пересадить желательно. Горшок желательно высокий, но не широкий.Состав грунта 40 процентов земли и 60 песка.  goodluck

Aelirne

elen.cactus, спасибо, буду теперь ухаживать за ним по-другому! А морщинки при увеличении полива разгладятся?

elen.cactus

Aelirne Да, конечно разгладятся. Только увеличенный полив - это пролив до появления воды снизу, а потом перерыв до полного высыхания + еще несколько дней (3-7).

дистира

Здравствуйте все любители литопсов! Долго я блуждала пока не пришла к вам, за это( что вас нашла) большое-прибольшое  спасибо Марине.Практически я получила ответы на все свои вопросы. И хоть литопсы я выращиваю 5 лет, но и "на старуху бывает проруха". Сгнил сначала литопс, через 3 дня плейоспилос, сидели в одной плошке, вычитала в интернете, что надо сделать, к вам попала, зарегистрировалась, всё сделала так, как у вас написано. И даже интуитивно у одного Л. срезала макушку(думала, что гниёт), другой просто разрезала. Статью Марины и ваши советы забила к себе в комп, что бы под рукой были. У меня на сайте есть альбом"литопсы и др.", я ещё не умею вставлять фото в текст.Спасибо вам всем, до встречи.

katerina

дистира - Приветствую Вас!!!  helloy  Рады что вы к нам присоединились!  yes
Как вставлять фото в сообщение почитайте вот здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,6042.msg69405.html#msg69405

Asio Otus

дистира, фото посмотрела в вашем альбоме https://floralworld.ru/forum/index.php?action=media;sa=album;in=1281

А расскажите как вы их поливаете, где они у вас размещены, какова  температура воздуха, освещение насколько интенсивное?
Подскажите, на каком их фото с литопсами  у вас проблемы? Или вы еще их не показывали?

Цитата: дистира от 14 августа 2011, 19:02:12большое-прибольшое  спасибо Марине.Практически я получила ответы на все свои вопросы
Рада, что тема оказалась для вас полезной, я тоже как и все мы учусь выращивать литопсы, тоже совершаю ошибки, от этого никто не застрахован.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

POLKA

Здраствуйте у меня проблема с Литопсом,на нем появились пузырьки,как будто с водой,помогите пожайлустаааа)спасибо заранее present

Asio Otus

Цитата: POLKA от 17 августа 2011, 23:15:09
Здраствуйте у меня проблема с Литопсом,на нем появились пузырьки,как будто с водой,помогите пожайлустаааа)спасибо заранее present
Хорошо бы фото увидеть, хотя, если учитывать, что вы писали ранее, а именно

Цитата: POLKA от 29 июля 2011, 10:37:26
Извините пожайлуста,сначала написала потом нашла!Поняла уже что часто поливаю,не знала не чего про него,даже названия не знала,оказывается 1 раз в неделю много  для полива!Буду теперь меньше поливать) thankyou

То сделаю предположение, реакция на переизбыток влаги, поливать нужно реже. И еще, а где у вас размещен ваш литопс? Может быть вы его поливаете обильно, и при этом он у вас стоит  в тенистом месте, а если так, то испарять влагу он будет медленно, так литопсы расходуют влагу крайне экономно  yes

дистира

elen.cactus посмотрите, пожалуйста, выше в теме фото 005, оба литопса уже обрезаны,сегодня посмотрела, как раз между Л.ниже сухой корочки мягкое на ощупь, знаете когда мозоль натрёшь и он ещё не прорвался и под пальцами мягко, так и у Л. мягко, но не течёт, почти у самой земли, если обрезать, то надо опять вынимать, я конечно понаблюдаю, может обойдётся :o

elen.cactus

дистира Мне кажется, что все нормально. Просто старая пара листьев отмирает. Соответственно, становится мягкой. Не переживайте так. Я бы не вынимала ничего. Оставьте, пусть сами отсохнут. Если литопс гниет, то это происходит практически мгновенно. С вашими все в полном порядке  goodluck

дистира

А вот и моя радость  yahoo,[smg id=25014] сначала подумала, что он второй раз линять хочет, удивилась, а на следующий день вот такая пимпочка. По закону подлости получится так: я дня через три уеду к сестре на дачу до воскресенья, а он зацветёт, а я ждала целый год, даже фотик-мыльницу для запечатления такого процесса купила  :magnifying glass: Вот так всегда, но надежда умирает последней.

katerina

дистира - ух ты, это будущий цветок??  :o классно!  O0 im_so_happy
Цитата: дистира от 03 сентября 2011, 14:32:10сестре на дачу до воскресенья, а он зацветёт, а я ждала целый год, даже фотик-мыльницу для запечатления такого процесса купила
ну может, если горшочек не большой, с собой взять?!  thinks Ну нельзя пропустить такой момент.  no

Н@т@ш@

Здравствуйте, девочки. Разобралась с плейоспилосами, а теперь есть вопрос по литопсам--ОБЯЗАТЕЛЬНО сеять семена в МАРТЕ или можно и в СЕНТЯБРЕ? Если ДА, то как они могут себя вести? Жду ответ, за который заранее очень благодарна.

Дистира, липопс просто прелесть! Завидую БЕЛОЙ завистью! Никак не дождусь заказанные в интернет-магазине семена. Страх как хочется иметь такое чудо! Хочется вставить жизнерадостный смайл, но не знаю как это делается. Придётся просить сына научить. Я пока не очень дружу с компьютером.Даже зарегистрировал на форуме меня сын.
У Наташи

Не зли других и сам не злись,
Ведь в мире всё закономерно:
Зло, излучённое тобой
К тебе вернётся непременно!