Литопс (Lithops) – подобный камню.

Автор Asio Otus, 22 августа 2008, 00:18:17

« назад - далее »

katerina

Цитата: AnastasiyaD21 от 25 октября 2011, 12:02:31А есть ли смысл подсвечивать зимой ?
Зимой конечно нет смысла, а вот к весне надо сообразить, они вот ещё и полиняют и подсветка будет, вот и получатся красавчики.  yes

Asio Otus

Цитата: AnastasiyaD21 от 25 октября 2011, 12:02:31в этом году поставила на подоконник внешний фильтр для аквариума , поэтому открывала жалюзи не на полную и не всегда  confusion ,  хотя стоят на южном окне  .
Скорее всего из-за этого и вытянулись
Я думаю, что ваши литопсы потянулись из-за недостатка освещения плюс полив был все же не по потребностям, света мало, вот и потянулись.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ugusha

Цитата: AnastasiyaD21 от 25 октября 2011, 11:52:04На неделе пересажу , полью еще раз и до весны .Как отлиняют начну опять поливать , обычно начинаю полив в мае
А смысл их сейчас тревожить? Растения готовятся к покою. Стаканчики у вас довольно высокие, вот притенить их надо, чтобы свет на стенки горшка не попадал. Прозрачные стаканчики, не лучший вариант.
Можно сверху засыпать камушки и оставить литопсов до весны в таком виде. Пересаживать, после линьки. Зимой подсветка не нужна, замечательно зимуют вблизи к стеклу, с ограниченным поливом. С весны до осени, ставьте их ближе к стеклу, да и вообще у вас южное окно, что им и нужно. Весной, только притенять когда линяют, чтобы молодые листики не получили ожог. Оставьте их на одном месте и не носите ни куда. goodluck

nebulosarii

Друзья у меня дилемма, неделю назад я пересадил купленные в магазине литопсы и плейоспилосы. Они сидят бодренькие и упругие. Нужно ли мне их сейчас поливать, или не делать этого до тех пор пока не начнут морщиться? выручайте =)

дистира

nebulosariiА вообще, теоретически вы собираетесь им зимнюю спячку устраивать? Лично я бы полила, а в декабре ещё не поздно отправить литопсы на зимний покой. Правда я свои уже не поливаю, но ещё обильно сбрызгиваю, готовлю тепличку, попробую устроить холодную зимовку в середине ноября при наших-то горячих батареях.

nebulosarii

дистира Вроде бы мы были на ты. :)
В принципе, спячку попробую им организовать, но думаю, действительно, где нибудь не раньше декабря, пусть привыкнут к новым условиям.
Сбрызгиваешь это как? из пульверизатора сверху?на литопсы попадает вода?
Я попробую наверное их полить, погружу горшок в воду до середины, как мне советовали и зубочисткой буду определять степень влажности грунта сверху, как подмокнет выну горшок и дам воде стечь.
А ещё я купил семена, с цветущим плейоспилосом на этикетке, думаю разделить их и часть посеять сейчас, а часть в декабре-январе (для сравнения результатов).

дистира

nebulosarii Сергей я брызгаю мелкой дисперсией из пульверизатора и на литопсах  водяные капли, они у меня очень жирные( много ошибок весной наделала), поэтому стараюсь не поливать. Мне кажется советоваться надо и прислушиваться и все таки мы все разные и уход за цветами индивидуальный и рука у всех разная, мне кажется ты всё делаешь правильно. Однажды на каком то сайте видела фото литопсов в природе после летнего дождя, так они см. на 20 под водой, я даже ахнула.

AnastasiyaD21

Ugusha

Уже пересадила  :-\ . Земля слегка сыровата , но не поливала .
У зеленого оказались очень большие корни , прям по всему стаканчику расползлись .
Вот мое творение  helloy .
Как думаете , стоит поливать ?
Или пусть стоят до весны 

Ugusha

Цитата: AnastasiyaD21 от 02 ноября 2011, 14:55:12Земля слегка сыровата , но не поливала .
Цитата: AnastasiyaD21 от 02 ноября 2011, 14:55:12Вот мое творение  helloy .
Как думаете , стоит поливать ?
Или пусть стоят до весны
Замечательное творение  O0. До весны, наверно придется полить разок, они вам подскажут своим тургором. goodluck

дистира

Два дня не осматривала свои литопсы и посмотрите,что случилось. swoon [smg id=36188] этот голландец всегда был капризным, явно откормленный был когда купила - 4см, я и не видела и не читала, что такие бывают огромные. [smg id=36189] Пришлось срочно ампутировать половину(нож конечно продезинфицировала спиртом), а там смотрите  :magnifying glass: виден уже детёныш[smg id=36190] ранку засыпала активированным углём. Друзья выслушаю ваши советы  clapping .Не дадим погибнуть малышу. Рядом с гниющим на теле другого литопса тоже маленькое пятно  :magnifying glass: , пока обработала "максимом"

ОЛИК

Дистира, как жалко растюшку :sorry:. У меня не было взрослых мезов, опыта нет. Но по теории ты всё сделала правильно. Пусть выздоравливает и другие на болеют goodluck

Asio Otus

дистира, я тоже думаю, что вы сделали все правильно. Лена (elen.cactus), писала, что аизовым не нравится фундазол, я его вообще не использую.   confusion

Максим он контактный, и в целом у суккулентов на него не было негативной реакции. Сейчас думаю, что пока от полива нужно воздержаться на долгий период, лишняя влага ненужна  yes.

Удачи и держите нас в курсе  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

дистира

ОЛИК спасибо за сочувствие. А ты заметила малыша? :magnifying glass:
Asio Otus Марина  я поливала их последний раз где-то 15 октября. да и то не сильно. Сейчас он стоит в тепличке, тем-ра 14гр.(на зимовке) Я конечно буду наблюдать за вторым , если через день два пятно не увеличится -хорошо, а если пойдёт дальше тоже срежу участок. А когда ещё можно помазать"максимом" или одного раза хватит?

Asio Otus

Цитата: дистира от 29 ноября 2011, 13:55:57А когда ещё можно помазать"максимом" или одного раза хватит?
В целом одного раза должно хватить  yes Но все равно пока наблюдайте

дистира

Засох мой прооперированный литопс  :o , жалко конечно, да сама виновата, я думаю очень старательно  hysterics2  брызгала, когда они заразились  swoon  от герберы букашками.  Рядом литопс нормальный, мне кажется ему "максим" помог(если приглядется у него тоже пятнышко видно).Asio Otus Может ещё разок для профилактики помазать?  :think:  Хотя каждый день  :magnifying glass: (правда, прям с увеличительным стеклом хожу)