Стрептокарпус - Streptocarpus

Автор Asio Otus, 29 августа 2008, 20:55:44

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: iskra от 21 сентября 2011, 23:43:03Поливала только один раз, немножечко, по краю горшочка.
Полила сразу после перевалки? Ты просто переваливала или тревожила корешки? Обычно я когда своих переваливаю, то делаю это на сухой, или слегка влажный грунт, потом немного тереблю корни, если надо немножко подрезаю. И сажаю. Сразу лучше не поливать, а поместить под пакет, на несколько часов, а через 10-12 часов полить, но так чтобы вода протекла из дренажного отверстия.  yes
За листиком наблюдать, если будет чернеть и очень быстро, то лучше срезать этот лист.  А если просто буреет, реакция на смену условий.

Удачи  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iskra

Asio Otus, нет, поливала на следующий день, может и реакция на пересадку такая, тем более, листик уже больной был перед пересадкой. Пересаживала при влажном грунте. Но там были сложности с распутыванием корешков, потому что они сильно субстрат обпутали и я решила не тревожить особо. Вроде бы он не быстро так сохнет, понемножку. Если честно, мне бы спокойнее было отрезать сейчас. Но пока потерплю.
Спасибо за помощь  present

iskra

И вот еще один вопрос возник (я что-то, кажется, залюбопытничала) - стрептокарпус после перевалки хорошо пошел в рост, листик не особо сушит, так он у нас и стоит пока, зато наращиваем еще два листочка новеньких и уже проглянул второй бутончик. Я хотела поинтересоваться - для фиалок многие советуют удалять первые бутоны, пока растение стартер, чтобы оно набралось сил и в дальнейшем цвело более обильно. Стрептокарпусы тоже геснериевые. Насколько для них это правило подходит? Стоит ли удалять цветоносы, если растение совсем молоденькое и что будет, если все-таки оставить и посмотреть на цветение?
Спасибо заранее за ответ :)

Asio Otus

iskra, у меня цвели молодые стрептокарпусы, в целом особого торможения в росте не заметила, так как, цветоносы растут на черешке листа с внутренней стороны и по мере роста они друг за другом на нем образовываются.

Раз лист перестал сушить, то просто среагировал на смену условий.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

iskra

Asio Otus, спасибо :) Мне спокойней стало - полюбуюсь на цветение  :give heart:

дистира

iskra сами любуйтесь и про нас не забывайте, всем на красоту посмотреть охота, а то что это будет красиво - не сомневаюсь.

iskra

Расцвел мой стрептокарпус, ребятушки :) А поскольку у меня вообще впервые в жизни стрептокарпус, и цветение у него первое, и вообще - я по радости не туда фотки залила :) В общем, фотки цветения моей красотульки ЦФ-Полярная ночь перенесены в соответствующую тему - https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,2670.285.html (спасибо, Мариночка).
А по делу - листик больной стрептокарпус не сушит дальше, так он, немного корявенький, и остался. Я его пока не трогаю. Думаю, если сильно разрастется - тогда удалю. А пока - мне он не мешает, стрептокарпусу тоже :)
Жду второго бутончика, заодно, смотрю сколько по времени первый продержится :) Буду держать вас в курсе, когда кустищем разрастемся - обязательно фотки покажу, но уже в правильной теме, похвастушной :)

busmargust

Доброго дня, знатоки! Купленный в сентябре стрепсик свесил ушки. Купила с рук на рынке, земля хорошая, продавщица сказала,что можно не пересаживать, весь сентябрь-октябрь цвел. Температура в помещении где он стоит сейчас примерно 15 градусов. Сначала подумала, что пить хочет. После полива листья, так и не поднялись. Переставить в теплую комнату? Может еще в пакет можно поставить?
Это он в октябре [smg id=33190] Фотографию теперешнего состояния выставлю завтра. Помогите мне и моему цветку! Не хочется его потерять, он у меня первый, если не считать попытку укоренить лист. 

Asio Otus

Цитата: busmargust от 01 декабря 2011, 05:31:47Температура в помещении где он стоит сейчас примерно 15 градусов. Сначала подумала, что пить хочет. После полива листья, так и не поднялись.
При таком содержании полив должен быть очень аккуратный, судя по всему нужно корни проверять  :-\ Могли при +15 и сыром субстрате загнить  swoon
Вынимайте осматривайте корни, и основание розетки листьев. А дальше исходя из результатов пишите.

katerina

busmargust - есть какие нибудь прояснения на счет вашего стрептокарпуса?

busmargust

дистира

busmargust ну хоть листики успели на укоренение поставить???  swoon Сочувствую.

натушка

Посадила листочки стрептокарпусов 2 декабря, сидят в теплице под люм.лампой. Начали появляться детки, они еще миллиметровые, но я не нарадуюсь, хожу не дышу- это мои первые стрепсики. Волнует вопрос- грунт рыхлый, все по правилам, но осел и стал не 2см, а 1 (до дренажа-пенопласт)- хватит ли питания деткам  для роста  до рассаживания? Что можете посоветовать? Я сейчас и пересушить их боюсь и залить. Говорят, что в тепличке их не поливают, а если полили, то уже из теплички надо вынимать  :think:

fairy

Купила недавно стрептокарпус. Когда мне его пересаживать? В прошлом году такой же купила, но пропал. Вот теперь хочу знать, как поступить с этим, чтоб радовал меня цветением. Обещали, что в скором времени зацветет. Насколько больше должен быть горшок? Или пусть пока в этом посидит? 

[smg id=63897]

Мисс Виолет

fairy, стрептокарпусы очень чувствительны к заливу, поэтому   с пересадкой в большой горшок лучше не торопиться.
И размер горшка лучше увеличивать постепенно, т.к.  не освоенный корнями грунт быстро закисает, а корни сгнивают.
Когда корни оплетут весь объем стаканчика, можно будет пересадить в горшочек диаметром 5-6 см.  А после того, как заполнится корнями этот объем, в горшок 9-10 см.
Грунт для стрептокарпуса нужен очень рыхлый, воздухопроницаемый и должен просыхать между поливами.