Плющелистный цикламен и близкие виды - C. hederifolium, C. confusum, C. africanum

Автор Младший Пилот, 31 июля 2010, 15:45:47

« назад - далее »

Младший Пилот

диша, здравствуйте! helloy
Я вообще все цикламены сверху поливаю  confusion .
Но раз вода толком не впитывается в субстрат - я бы субстрат сменила, добавив крупный песок, пока цикламен не пророс.  yes

диша

Вообще-то он уже немного пророс ,сажала его с месяц назад (это я только вчера на вашем сайте зарегистрировалась , а читаю его уже давно) , может не стоит его пока трогать ?

Младший Пилот

диша, за месяц он мог и не сильно корнями обрасти, или у него уже бутончики показались?

диша

Я его в магазине купила уже с тремя цветочками (продавцы в магазине побоялись, что клубни пропадут и посадили их) я после ещё раз пересадила как цветы оцвели , сейчас у него листики начали  разворачиватся.

Младший Пилот

Тогда пока лучше не пересаживать  thinks .
Можно, конечно, сверху поливать... Но наз листья разворачиваются, значит влаги ему достаточно.  confusion
Я бы не стала ничего в поливе менять. Плющелистные много воды не требуют confusion

диша

Младший Пилот, спасибо огромное за совет tender, а то я за полив переживала , тогда не буду ему ничего менять пусть так пока посидит.

Agidel

Пока фотографировала свой цикломен, заметила такую вещь, что он не просто та листья гонит, а на самом клубеньке лежат засохшие бутончики маленькие... я так понимаю, что они засыхают, даже не успев подняться... в чём может быть проблема?стоит на юго-восточном окне, температура 18 градусов, поливаю либо водой из холодилника, либо кусочками льда обкладываю где-то раз в неделю, 1 раз в день опрыскиваю.

Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Младший Пилот

Agidel, честно - не знаю.  thinks
Но бутоны выглядят давно "того", может он так на что-то, произошедшее раньше среагировал?  thinks

Листья же хорошие, сейчас ему явно все нравится  thinks .

Отчего бутоны у плющелистного пропадать могут - кроме перелива ничего в голову не приходит. У других цикламенов от недостатка света бутоны могут засыхать, не развившись, но плющелистные и в упаковке процвести могут  thinks

Agidel

может и перелив... как определить как часто его поливать? пальцем под клубень же не подлезешь... так что может от большой любви и залила... кто его знает...

Младший Пилот

Agidel, судя по листьям сейчас ему нормально.  yes
И сейчас листьев много, он с лишней влагой сам может справиться.

Перелив, возможно, был когда листья только начали отрастать.

Agidel

Спасибо большое за советы!!! будем стараться зацвести!:) и я теперь хочу ещё парочку себе...  :-\

Только ставить некуда уже ;D

Младший Пилот

Agidel, теоретически он до конца лета цвести теперь не должен. allokey
Практически - как захочет, но опять-таки до сентября много цветков не будет. confusion

Цитата: Agidel от 27 января 2011, 17:44:13и я теперь хочу ещё парочку себе...
Греческие лучше... tender Это я все под впечатлением от моего греческого нахожусь  :D confusion

диша

И ещё вот такой вопрос: надо ли обязательно ставить горшок с цикламеном на поддон с влажным керемзитом если т-ра на окне +15 градусов ? Опрыскивать его я что-то побаиваюсь , боюсь клубень загниёт.

Младший Пилот

диша, не, не надо ставить. confusion
Вообще вода в поддоне при размещении растения в комнате влажности не добавляет практически.
Опрыскивать тоже не обязательно - раз растет, значит ему нормально все.  yes

Asio Otus

Цитата: Младший Пилот от 27 января 2011, 17:25:36Отчего бутоны у плющелистного пропадать могут - кроме перелива ничего в голову не приходит.
Похоже помимо перелива, от пересушки еще могут бутоны в развитии засохнуть, я один день пропустила с поливом, и часть бутонов  засохла.  thinks Попробую за ним более точно понаблюдать понять причину.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы