Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

Nimfea

Ну, что ж, скоро посевная петуний в средней полосе.
А в южных регионах уже начинается.
Предлагаю вспомнить, как сеется петуния.
Я всегда сею в обычные плошки или горшочки, но пару лет самые дорогие сорта - в торфяные таблетки.
Хотя, мне сложнее уследить за ними.
Так, вот, и покажу процесс посева в таблетки. Ничего сложного нет совсем. Даже интересно очень!
Для посадки в таблетки готовим:
1. Плошки, высотой больше, чем намокшие таблетки. А это - 5-10 см. Можно взять контейнеры от майонезов, печенья, крышки от тортов, пластиковые подносы. Даже обычные стаканчики пластиковые без дырочек.
2. Таблетки торфяные или кокосовые.
3. Семена. В данном случае гранулированные.
4. Деревянная палочка для шашлычков или зубочистка. Можно карандаш, старая авторучка ( используем, как колышек для посадки ).
5. Вода кипяченая почти горячая. Градусов 50. Остынет быстро.
6. Пленка пищевая, или обычные прозрачные пакеты.
7. Пульверизатор с мелким распылением.
8. Готовим таблички. Например, нарезаем легкий пластик на полосочки, срезаем под углом одну сторону, чтоб воткнуть в таблетку. На широкой стороне ставим номер, и заносим в тетрадь в графу. Подписываем в тетради сорт, количество семян, дату посева.

Наливаем в тазичек или плошку воду горячеватую, чтоб рука терпела, кидаем несколько таблеток для разбухания. И ждем минут 5. Все, таблетки набухли и готовы к посеву. Вынимаем их из воды, можно слегка отжать. Укладываем в приготовленные контейнеры.

Семена приготовили, отсчитали, сколько нам нужно. Я сею не все сразу. Мало ли что, подсевать придется. Сею, обычно, по 3 - 6 штук. Потом, в случае малых всходов, еще подсеваю. Они догонят первых сородичей быстро.
Просто рыхлим поверхность таблетки зубочисткой и укладываем гранулу в центр. Один раз пшикнем на гранулу из пульверизатора или польем из ложечки.
Цепляем таблички. Я наклеила на контейнер и подписала.

Вот так выглядят контейнеры после накрывания пленкой или крышкой.

Все. Ставим на теплое место +24 гр. С.
И под подсвету. Всходы появятся через 5-14 дней. Если поверхность подсыхает, нужно опрыскивать.

При появлении, примерно, половины всходов, приоткрываете крышку. Я делаю так: сначала днем открываю ее на 1-2 часа, потом закрываю. Позже вечером открываю еще на час. На ночь закрываю.
На завтра открываю на большее время и на третий день снимаю полность. Но, если посеяны в обычные плошки и в землю, открываю сразу при первых всходах.
Меньше мороки.
Воды, что таблетки получают с поливом, хватает на 3 дня. Или это еще зависит от жары в помещении и наличия солнышка.
Если таблетка "порыжела" и на ощупь суховатая, поливаем точно так же через поддон. Стараюсь не опрыскивать излишне всходы из тех соображений, что во влажной среде на поверхности скорее заведутся плесень и , позже, на сеянцах черная ножка.
И еще, когда мы поливаем снизу, то, как бы заставляем растущий корешок тянуться вглубь таблетки, заставляем его работать.

А на грунте сеять тоже просто: не углубляем, семена мелкие, совсем не заделываются.
Можно прижать чуток землю ладошкой перед посевом, и опрыскать хорошо водой. Остальное как и выше. Под пленку, подписать и в тепло и под подсветку.

http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/416254/

Удачи в петуниевых посевах!
Позже сделаю о пикировке.

Наша

А у меня петунии растут самосевом. Весной если внимательно посмотреть,то можно обнаружить их мааааленькие листики. Правда они не махровые,обычные. Скоро станут сорняком №1 в огороде,но я их так люблю tender. А сортовые ращу из покупных семян. Тоже заметила, что покупные не всегда цветут как нарисовано. Посмотрите на мои петунивые лужайки

[smg id=44442]

[smg id=44440]

С годами стало больше появляться полосатиков, наверно переопыляются.

Не выделяйте ББ-код фото кнопкой вставить изображение.
О том, как правильно вставлять ББ-код фото из альбома форума читайте в этом сообщении https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,16903.msg166294.html#msg166294

Nimfea

Сегодня поговорим о пикировке петунии.
Покажу снимки на сеянцах не в таблетках. Так легче понять.
Пикируем петунию либо в стадии первой пары настоящих листочков, либо, даже в семядольной, но растения не должны быть вытянутыми от недостатка освещения. Такие нужно до пикировки заглублять по семядоли зубочисткой или карандашом.
Итак, начинаем пикировать.
Вот такие посевы эксплореров из своих семян, посеяны на проверку повторения родителей.

Заранее делаем ямочку в стаканчике зубочисткой или палочкой.

Поддеваем палочкой сеянец

Держим сеянец только за листочек, если даже, случайно, оборвется, то ствол и точка роста останутся целыми.

Вставляем корешки в ямку, листочек можно не отпускать.

Прижимаем грунт пальцами к стволику вокруг

Все, пикировка прошла отлично!
Вот мы сидим готовые к дальнейшей жизни!

http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/416264/

Фантазия

Nimfea, какие хорошенькие малышики! tender Этот посев уже этого года?
Девочки, а кто нибудь уже сеял петунии? Я скоро буду сеять, уже семенами затарилась  :P

Nimfea

Цитата: Фантазия от 14 февраля 2012, 17:44:49
Этот посев уже этого года?
Девочки, а кто нибудь уже сеял петунии? Я скоро буду сеять, уже семенами затарилась  :P

Да, все показано онлайн в день посадки и пикировки.
Снято при посеве петуний специально.
Ампельные сорта уже пора сеять. Кустовые в марте.

Патахонтес

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть между подсветкой и плошкой, чтобы рассада не вытягивалась. Спасибо.   :think:

Фантазия

От ростков на 15 см, и лампа по-мощнее и не лампа накаливания, а энергосберегайка или люминесцентная. Подробнее здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,52.0.html

Nimfea

Цитата: Патахонтес от 18 февраля 2012, 14:55:56
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое расстояние должно быть между подсветкой и плошкой, чтобы рассада не вытягивалась.
Здравствуйте!
Тему Вам подсказали верно. Спасибо.
Добавлю, что рассада при всходах требует близкого расположения подсветки. Люминесцентные лампы на высоте от всходов 5-15 см, позже, при подрощенной рассаде, 15-30 см.
Лампы накаливания нагреваются сильно, могут обжечь листья. Их нужно не ближе 15-20 см.

Патахонтес

Цитата: Nimfea от 18 февраля 2012, 21:50:38Здравствуйте!
Тему Вам подсказали верно. Спасибо.
Добавлю, что рассада при всходах требует близкого расположения подсветки. Люминесцентные лампы на высоте от всходов 5-15 см, позже, при подрощенной рассаде, 15-30 см.
Лампы накаливания нагреваются сильно, могут обжечь листья. Их нужно не ближе 15-20 см.

Большое, Вам, спасибо. Теперь буду знать. Сейчас пойду все исправлю. У меня люминесцентные лампы флора.

Ky!

Цитата: Патахонтес от 19 февраля 2012, 10:56:48У меня люминесцентные лампы флора

Fluora? Какой мощности лампы, какой спектр?

Патахонтес

Цитата: Ky! от 19 февраля 2012, 11:20:07Fluora? Какой мощности лампы, какой спектр?

Да, флора. Название лампы: OSRAM L 18W/77 FLUORA. Мощность 18 Ватт, спектр я не знаю какой. Купила в магазине АВС электро.

Sea

Вот так у меня цветет петуния почти всю зиму.В конце ноября я ее занесла с балкона и обстригла, оставив стебли по 8-10 см. Петуния обросла и понемногу стала цвести.
А вот махровая не цветет.

[smg id=47101]

[smg id=47102]

Лин

Sea, а я  и не знала, что петунии можно дома выращивать.
Я осенью с ними прощаюсь, а оказывается можно домой занести и продолжать любоваться. laugh
Любви и благоденствия всем нам ... !!!!

Nimfea

Цитата: Лин от 24 февраля 2012, 08:44:37
... оказывается можно домой занести и продолжать любоваться.
Да, в природе петуния является многолетником.
У нас можно проводить передержку петуний в прохладном помещении при температуре + 12+5. Но с кустовыми этот номер почти не проходит. А с ампельными очень хорошо.
Обрезаете плети на высоте 10-15 см и они снова пустят пасынки.
Вот на зимовке при такой температуре содержится у меня петуния ампельная сорта Опера Парпл.

http://fotki.yandex.ru/users/nimfeika2009/view/420866/

Natiko

посеяла петунию 16 февраля, с 20 появились всходы, стоит в тепличке на южном окне, проветриваю, сейчас ей прим. 2 недели, вот такая
[smg id=48333]
[smg id=48332]
сейчас их наверно нужно подкормить, чем лучше?
и когда и как пикировать? уже сейчас или пусть подрастет. честно сказать-боязно за них браться даже.