Петунии (Petunia) - выращивание, размножение.

Автор Asio Otus, 24 июля 2008, 20:27:57

« назад - далее »

allayarilchenko

На одном кусту , на одной ветке. Разные цвета .
[smg id=267911]

Nimfea

Это старый цветок и молодой.

Или один бутон заложился в жару, а другой, уже в прохладу. Это нормально. Мои сильверы из семян, обстриженные, сейчас дают белые цветы, хотя должны чуть с сиреневой быть. Жарко.

Мурзик

Кто нибудь сеял петунию ? Или еще рановато , посеяла сегодня семена собранные в прошлом году . Посмотрю может прорастут  :think: когда срывала вроде как коробочка лопаться начала .

alex I

Цитата: Мурзик от 10 февраля 2016, 17:20:01Кто нибудь сеял петунию ?
Я im_so_happy.
Скоро ещё сеять буду.
Я 2 го садил магазинные дражже.
Цитата: Мурзик от 10 февраля 2016, 17:20:01когда срывала вроде как коробочка лопаться начала .
я садил у меня не взошли.
Правда они на кусте ползимы провисели на улице в горшке :-\

Мурзик

alex I,  будем вместе растить ;) я наверное покупные попозже посажу  , даже не знаю в каких числах садить :think: чтобы она совсем не  переросла , а то ставить некуда.

alex I

Цитата: Мурзик от 10 февраля 2016, 17:30:59даже не знаю в каких числах садить
вот и я тоже. Если сажу по срокам- ничего не выростает хорошего. В этом году хочу в феврале посадить.

Волга-Волга

Я порывы души пока душу  ;D В прошлом году 3 февраля начала, устала их пересаживать, они прут вширь и требуют новые объемы горшков. Числа 20-25-го первые посею. Я только калибрахоа посеяла - из 3 шт взошла одна. Тощая, мелкая!  75 ры  mosking
Вегетативка будет по 50-60 весной, так что я решила больше семена не брать, хотя мне из магазина звонили, я просила сообщить, когда привезут.
http://нокса.рф/index.php?categoryID=187

Мурзик

Лена ты мне свистни , когда садить будешь ;) :)  Вместе будем растить.

alex I

Эх вы :-[, кидаете меня :D :-\.
Значит буду один с самыми ранними петуниями.
Сегодня наверное тоже посажу пару пакетов :P

РЕДиска

Цитата: alex I от 10 февраля 2016, 17:59:03Значит буду один с самыми ранними петуниями.
Не один.  ;D  Ампельные сегодня посеяла. Кустовые в марте буду.  ;)
Цитата: Волга-Волга от 10 февраля 2016, 17:37:16Тощая, мелкая!
Да, тоже. Одна кверху корнями росла. Прилипла к оболочке. Перевернула.   
Зверюхи
Растюхи

Чем дальше в лес, тем толще партизаны.

Мурзик

Ампельные лучше сейчас садить? Блин сколько прочитала так и не поняла когда лучше садить, но вроде как ампельные надо пораньше садить ... ну конечно если я правильно поняла  :think:

Nimfea

Выдержка из статьи, написанной для сайта мной и моей подругой Ольгой Моховой.

Петуния размножение семенами. https://floralworld.ru/cvetnik/Petunia.html
Но, статья все еще не оформлена до конца. Жаль. Без фото не все понятно.
Посев

Сроки посева.

В средней полосе России обычные сроки от посева петунии до высадки в открытый грунт составляют 10-12 недель. Для кашпо, ящиков, вазонов сроки увеличиваются на 2 недели. Время посева для ампельных сортов - середина февраля, кустовых сортов – середина марта. Сеют строго в эти сроки с поправкой на климат вашей местности (края, страны).

Как правило, посеянная в эти сроки петуния к середине мая имеет вполне сформированный цветущий кустик, ампельные сорта зацветают чуть позже, но вся рассада имеет декоративный вид уже к июню. Для получения хорошего качества рассады петунии необходима подсветка, поэтому если нет такой возможности, то надо ориентироваться на более поздние сроки посадки. Переросшая рассада хуже приживается, чаще ломается и требует больше заботы.

Поэтому:

1.​ если есть возможность передержать рассаду апрель-май на застекленной лоджии, в зимнем саду, то лучше начинать посев в первой-второй декаде марта.

2.​ можно и не выносить рассаду в прохладные лоджии или теплицы, а открыть посевную петуний в 20 числах марта с высадкой подросшей и закаленной рассады сразу в сад.

Nimfea

Способ посева.

Высеваются семена петунии в плошки с грунтом, торфо- или кокосовые таблетки, в кассеты. Грунт должен быть легким, нейтральным (pH 6,5-7), малопитательным, рыхлым, воздухо- и влагопроницаемым, дающим возможность свободно развиваться корням сеянцев. В продаже бывают готовые грунты для рассады. Можно воспользоваться грунтом для кактусов.

Так как у петунии очень мелкие семена, то нужно производить посев поверхностно, совершенно не засыпая, поверхность грунта слегка примять.
Можно в плошки, горшочки  на поверхность грунта разложить семена или гранулы. Затем опрыскать из пульверизатора с мелким распылением теплой водой. Накрыть стеклом или пищевой пленкой для сохранения влаги, поставить плошки или кассеты в теплое светлое место и наблюдать за появлением всходов каждый день. Обычно петуния всходит на третий – восьмой день, гранулированные до 2 недель, зависит от силы всхожести семян. Конденсат на пленке или стекле можно удалить, наклонив плошку в сторону. При появлении всходов, пленку снимают постепенно, каждый день открывая все больше.

Если есть возможность использовать подсветку, то лучше всего подсвечивать рассаду первые 7 дней по 16 часов, далее, до 30 дней – 14 ч, и после около 12 ч, с учетом увеличивающегося светового дня.

Полив рассады можно проводить по-разному: ложечкой или маленькой спринцовкой, спортивной бутылочкой с носиком для питья (получается слабый напор), погружением горшочков или плошек в чашку с водой, налитой не больше 3 см, на 1-5 минут.

Посев петунии в торфотаблетки я показывала в этом сообщении. И пикировку чуть ниже по странице. Ответ #155 : 05 февраля 2012
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1315.msg293175.html#msg293175

Волга-Волга

У меня в прошлом году рамблины зацвели первыми. Сеялись вместе с кустовыми плюс-минус 2-3 дня.

вантох

Вот сегодня зацвела :)
[smg id=305072]
[smg id=305071]