Друзья!
Прочла и который раз обомлела от действий наших чиновников, которые на месте уникальной редкой коллекции растений и семян, решили построить коттеджи, потому что им так захотелось.

Приведу часть статьи, а полностью статью читайте на страницах "Новой газеты"
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/092/00.html
Уникальную коллекцию растений и семян ученые блокадного Ленинграда сохранили в голодные зимы ценой своих жизней. А теперь правительство раздавит ее бульдозерами, расчищая место под элитное жильеУничтожить бесценное собрание декоративных, кормовых и плодово-ягодных культур, насчитывающее более шести тысяч видов и не имеющее аналогов в мире, в декабре прошлого года решила Правительственная комиссия РФ, а именно: первый заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, помощник президента России Аркадий Дворкович, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр регионального развития Виктор Басаргин, министр юстиции Александр Коновалов, несколько заместителей министров и другие важные лица. Участок в пригороде Петербурга — Павловске, где растут редчайшие цветы, кустарники и деревья, показался распорядителям земель самым подходящим местом для строительства коттеджей.Вавиловская коллекция мировых генетических ресурсов за 80 с лишним лет пережила немало: Великую Отечественную войну, осаду Ленинграда (Павловск был оккупирован фашистами), суровые зимы 40-х годов, засуху 70-х, природные аномалии последнего времени. В блокаду 28 сотрудников Института растениеводства умерли от голода, но спасли семена риса, гороха, кукурузы, пшеницы (несколько тонн!). Они не тронули ни одного зерна из селекционного фонда, хотя могли бы — чтобы выжить. Американцы поставили памятник этим людям. Англичане согласны хоть сегодня выкупить землю в Павловске за любые деньги, чтобы спасти коллекцию. Готовы прийти на помощь итальянцы, шотландцы, австралийцы, французы, обеспокоенные «возможной невосполнимой утратой для всего человечества».
Но решать судьбу уникального генофонда будут в России. Высокие чины, которые способны всё сровнять с землей ради элитной застройки, утверждают, что отнимаемые у селекционеров площади «используются не-эффективно», «определены под строительство жилья», и вообще Вавиловская коллекция — это практически пустырь, «одна часть которого распахана и заброшена, а вторая — покрыта естественным травяным покровом».
Нельзя сказать, что государственные деятели никогда в Павловске не были, ничего не видели и не знают. Были. Как минимум пять раз за последние два года. Видели всё. И на бумаге — в актах своих проверок — писали одно, а на деле — в судах, где ученые пытались отстоять свою землю, — выходило другое. Ботаники битву проиграли. Земля ушла у них из-под ног — в прямом и в переносном смысле слова…
Павловская опытная станция Всероссийского института растениеводства (ВИР) с 1926 года занимает около 500 гектаров под Петербургом. Еще советская власть передала бывшие поля совхоза «Красный пахарь» в бессрочное пользование институту, возглавляемому генетиком Николаем Вавиловым (в 1995 году, при реорганизации, ВИР переоформил права на владение территорией).
Знаменитая коллекция создавалась более 80 лет. Сотни ученых совершили тысячи экс-педиций, чтобы собрать на опытной станции образцы растений со всех концов света. Некоторые виды вообще уже не существуют в природе и сохраняются только здесь — в пригороде Петербурга. Немцы, французы, шведы, датчане, китайцы просят сегодня у павловцев сорта, чтобы восстановить селекцию утраченных растений.
С прошлого года в Павловск зачастили комиссии с проверками. В начале 2009 года станцию посетили представители Фонда РЖС и Правительства РФ, затем нагрянули подряд четыре комиссии: из Росприроднадзора, Роснедвижимости, Росимущества и других ведомств. Все проверяющие пришли к выводу, что земля используется учеными эффективно.
Тем не менее 9 декабря 2009 года Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) распорядилось прекратить бессрочное пользование двумя участками земли (19,5 и 72 га) Павловской опытной станцией и передать их в собственность Федеральному фонду содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС). Причина: «неэффективное использование земли институтом растениеводства». Селекционерам дали три месяца на то, чтобы освободить место под строительство «односемейных жилых домов».
— Всего у нас 23 участка общей площадью 495 га, — объясняет директор Павловской опытной станции Федор Михович. — Из них 19 участков площадью 397 га являются собственностью Петербурга, а остальные (98,3 га) — имуществом РФ. Однако так получилось, что при межевании 97% коллекции Вавилова угодило на территорию, находящуюся в федеральной собственности. Никакой другой участок отдать под застройку правительство не может, поскольку по закону не вправе распоряжаться землей иного субъекта РФ — Петербурга. Поэтому под бульдозер отправили коллекцию.
Продолжение статьи
http://www.novayagazeta.ru/data/2010/092/00.htmlДа, если у вас есть блог, то думаю имеет смысл запостить статью, а вдруг нам удасться заставить подумать чиновников?