Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Aksuma

Asio Otus Спасибо Мариш! present
линда Инна правильно подметила,они с самого начала взошли как солдатики и также стойко вытерпили моих от страха трясющихся рук  ;D
Помню когда я их только сажала всё переживала а смогу ли я их выращивать,хватит ли у меня терпения !? а как руки тряслись во время первой пекировки  :D  но оказалось что это не так уж и сложно если соблюдать все меры по их выращиванию :) стоящее зрелище как из семидоли начинают вырисовыватся черты будущего кактуса tender

Asio Otus

Цитата: Aksuma от 01 февраля 2011, 00:46:58стоящее зрелище как из семидоли начинают вырисовыватся черты будущего кактуса
О да, это такое интересное наблюдение, причем у каждого рода кактусов все по своему, свои прически в молодом периоде  :D
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Aksuma

Девочки а у кого нибудь есть опыт в выращивание кактусов арикарпус? Знаю то что он ну очень медленно растёт и что желательно потом его прививать потому что на своих корнях труден в выращивании.Посадила 5 семян ещё 18 января и не один до сих пор не проклюнулся,вот думаю толи так и должно быть толи он тугодум thinks.Делала вроде всё как и с другими семенами.

elen.cactus

Наташ, у меня есть опыт... причем тоннами  swoon Меня одно время переклинило на них... я семена сгребала у всех поставщиков и со всеми полевыми номерами... Они всходят туговато. Нужно еще подждать. Попробуй поиграть с температурой. День - жарко, ночь прохладно. А ты их замачивала перед посевом?

sneg

Я тоже решила попробовать вырастить кактусы из семян yes,позавчера купила пакетик и посадила ,теперь жду,что будет ;D.

Aksuma

elen.cactus Леночка нет я их не замачивала но вот с температурой играю - ночью в прохладненькое местечко ставлю а днём в теплое.Лен сколько примерно хоть по времени они у тебя прорастали ?
sneg Оль поздравляю с покупкой  present Желаю твоим кактусятам быстрого роста ;)

elen.cactus

Aksuma Наташа, я всегда замачивала. Это на 1-2 недели ускоряет процесс. С замачиванием на сутки, она начинали всходить через 5-7 дней и могли всходить до двух месяцев. Там разброс очень большой идет в прорастании.Все зависит от свежести семян.Брала семена от одного француза, так они все дружно всходили и росли замечательно. Чешские семена долгие и всхожесть не сильно большая. С Мальты вообще практически не взошли. Еще много у кого брала, всхожесть всегда разная.Но, поняла одно, что если они свежие, то всходят замечательно и растут крепенькими. Так что, жди пока. Есть еще вариант, если не взойдут, не выкидывай. Попробуй засушить, положить в холодильник в дверку на пару недель. А потом, заново посеять. goodluck

Asio Otus

elen.cactus, Лена, я так понимаю, пока не посеешь не узнаешь свежие ли семена.  thinks

Ведь  есть поставщики у которых лучше не брать семена, может быть открыть тему, где  написать об этом  confusion ?   У тебя опыт большой, ты у многих заказывала.   present

Желаю удачи  с посевами  goodluck
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

elen.cactus

Asio Otus Мариша, ты права. Пока не посеешь, не узнаешь.
Про поставщиков... однозначно нельзя говорить, что у кого-то можно, а у кого-то не нужно брать. Тут такое странное дело вырисовывается... Если брать у крупных поставщиков (Меза, Керес,Брек и т.д.), то надо брать маленькие партии , где 5-20 семян. Если брать большой пакет (100-1000), то всхожесть резко снижается. У Чехов хорошо всходят гимнокалициумы, астрофитумы,турбишки. Но, совершенно не взошли эхинокактусы и очень плохо ариокарпусы.Однозначно нельзя брать не у самих заводчиков растений, т.е. перекупщиков. Тут качество семян очень страдает. В общем, нужно просто отдавать себе отчет, что есть кактусы, которые очень легко и хорошо всходят. А есть, очень проблематичные (ариокарпусы, эхинокактусы, тефрокактусы, некоторые опунции и т.д.) Те, что всходят легко, практически не теряют всхожесть при правильном хранении. А те, что и так плохо, так для них год хранения - это уже значительный урон. Тут не угадаешь.Единственный кто меня приятно удивил, так это француз Америк де Бармон. От него всходили все без исключения семена. Я такое вообще первый раз в жизни встретила.

Asio Otus

Цитата: elen.cactus от 22 февраля 2011, 19:28:06Если брать у крупных поставщиков (Меза, Керес,Брек и т.д.), то надо брать маленькие партии , где 5-20 семян. Если брать большой пакет (100-1000), то всхожесть резко снижается
О как интересно, то есть выходит, что малые партии более качественные.  Спасибо за науку  thanks

sneg

А у меня вчера т.е. на 5 день начали проклёвываться yahoo,сегодня уже 6  семян зашевелились ,что делать с ними дальше? Держать под стеклом или открыть? И куда поставить ,на окно ,или где потеплее оставить?На окнах у нас ещё холодно. cold

katerina

sneg - пока ничего не делать, пусть проклевываются.  yes Поздраляю с всходами!!!  yahoo

E_lena

Цитата: sneg от 25 февраля 2011, 12:00:56сегодня уже 6  семян зашевелились
Поздравляю  present

Цитата: sneg от 25 февраля 2011, 12:00:56Держать под стеклом или открыть?
Держать под стеклом, в теплом месте. На окно нельзя пока, могут погибнуть. Сейчас нужна температура в пределах + 30.

CRIS CRIS

а вот моим сеянцам уже 1.5 месяца. я их простого пакетика семян вырастила.из 60 семян взошло 40 или даже больше.вот теперь сижу и думаю куда мне их девать.

sneg

Привет ! Вот моя кактусная рассада ,ей почти 3 недели,11 всходов.Пока держу под стеклом и под светом,проветриваю регулярно.У некоторых уже видны микроскопические колючки mosking.Опрыскиваю вместо полива.Когда надо будет пикировать?Или пусть так растут дальше?  Что-то мне страшновато их трогать  thinks.На дне есть слой керамзита ,но высота бортика плошки всего 2 см.
[smg id=302991]