Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

E_lena

Джерри, хорошего роста им  goodluck Сейчас им нужно побольше света для этого  :)

Джерри

E_lena, спасибо  :)
Они у меня сейчас подсвечиваются лампой дневного света))

E_lena

Джерри, а как долго они прорастали? Интересно, капризны они или нет  water

Джерри

E_lena, если честно, с семенами этого кактуса вышла целая эпопея. Подруга отдала мне тщательно подсушенные семена (а их оказалось много!) где-то в конце апреля, а в начале июня я всё-таки вспомнила о семенах.  :D
Я их решила посадить вопреки всем правилам, которых пыталась придерживаться раньше при посадке семян кактусов (только предыдущие попытки были неудачны). Проще говоря - я их замочила в тряпочке, которую положила в сооружение наподобие чашки Петри, и стала опрыскивать периодически.Спустя неделю я проверила - взошло где-то 10 штук (а я не все стала проращивать, взяла небольшую горсточку семян). Правда, посадить их сразу не получилось - помешали обстоятельства. В итоге ещё через неделю я посадила те самые 23 штучки (не взошло примерно 3-5 семечек).
А дальше я стала делать всё по привычной схеме: тепличка - адаптация сеянцев к комнатным условиям - пикировка. В общем, не такой уж и привереда этот кактус)))

koshachia-lapka

У всех такие кактусятки замечательные! :give heart: Покажу своих малышей. Рождение:
[smg id=303073]
http://content.foto.mail.ru/mail/koshachia-lapka/215/i-236.jpg
А здесь им 4 месяца
[smg id=303068]
http://content.foto.mail.ru/mail/koshachia-lapka/215/i-237.jpg

katerina

koshachia-lapka - какие у вас пузатики хорошенькие!!! Это же астрофитумы, да?

koshachia-lapka

katerina, все правильно, это астрофитум астериас - мой самый любимый вид кактусов.

Sana

Всем кактусоводам  helloy
Я кактусов побаиваюсь. Ещё во времена моего детства мама ими увлекалась,  до сих пор от возможности к ним прикаснуться - :aerosol: mosking А вот любоваться вашей малышнёй - сплошная радость tender Это Вам [smg id=34998] present

леля 111

я 12 ноября посеяла смесь кактусов, от аэлита агро.
[smg id=35418] семечки все были разные, всего 16 шт- и маленькие, и относительно крупные, и гладкие, и шершавые.... а на сегодня взошли 12 шт и все одинаковые!!"! hysterics2 кактусы в младенчестве похожи или это действительно они все будут братья -близнецы? вот такие они были в первые дни
[smg id=35417]- вот такие торчки  с двумя листиками tender. правда, хотелось бы разных...

Sana

Цитата: леля 111 от 20 ноября 2011, 12:09:08я 12 ноября посеяла смесь кактусов
Простите,...за неделю - уже такой результат?.. swoon

katerina

леля 111 - да, они сначала все похожи друг на друга, а когда прорастать начнут, будет видно разницу. Но в таких смесях обычно получаются много дублей, одинаковых кактусов, но я думаю из-за этого не стоит расстраиваться, потренируетесь на этих семенах, а потом можно заказать уже семена тех кактусов каких вам хочется. Да, поздравляю с всходами!!  present goodluck

Sana - да, они быстро всходят.  yes

Доктор Бушрут

Да правда, семена кактусов очень быстро всходят. Мои на третий день вылезли.

леля 111

Sana, они и впрямь скороспелки mosking. причем на пачке было написано, что всходы появляются через 15-30 дней  ;D. я посадила, ну и думаю, можно 2 недели не вспоминать...а они как поперли!!!
и главный- то интерес в том, что семечки у них все разные. пусть и одинаковые будут, могу и в один горшок затолкнуть потом, благо, растут медленно. но конечно, хотелось бы, чтоб хотя бы 2-3-4 разных было. тут еще 13-й проклюнулся, тоже такой, как и остальные  swoon

katerina

Просмотрела я наш раздел о размножении и оказалось что у нас нет темы где рассказывали и показывали, кто и как проращивал семена кактусов.  :o swoon
Расскажу как это делала я.  yes :notebook:
Первый мой опыт с семенами кактусов начался с покупки пачки семян смесь в магазине. Семена там разного размера и крупные и очень мелкие, поэтому я не стала их замачивать  nea, да и незнала что их можно замачивать.  mosking Взяла емкость не большую, насыпала туда универсального грунта, ни чего не добавляла, немного выровняла его и увлажнила из пульверизатора. Затем просто, как бы посыпала семена на субстрат, крупные немного вдавила в субстрат.  yes Ещё раз немного опрыскала и накрыла емкость пищевой пленкой. Затем поставила свои посевы в светлое, но без прямых лучей, теплое место. И уже на 3-4 день они начали проростать. Вот так я сеяла простую смесь семян из магазина.  yes

katerina

А вот уже семена определенных кактусов ( я их почему-то назвала - спецсемена  mosking) я уже сеяла немного подругому.  :notebook:
Мариночка наша  :give heart: прислала мне семена астрофитумов, гимнокалициумов и маммиллярий.  :nyam: Их я сеяла уже не субстрат, а в чистый песок. Семена предварительно замочила в растворе циркона (2 капли циркона на 250мл воды) на сутки. Песок просеяла, помыла и прокалила в микроволновке, там же и простерилизовала (есть у меня такая функция в микроволновке  yes). Затем увлажнила песок и разложила семена на поверхности, не присыпала  nea, так же накрыла пищевой пленкой и убрала в светлое (без прямых солнечных лучей  yes) и теплое место.
Вот такой небольшой мой опыт.  thankyou Делитесь своим опытом и лучше с фото-отчетом. :i_photograph:  yes