Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

Rimskiy

Возможно мой Echinofossulocactus  bustamantei через годок другой зацветет. Я думал эхинофоссулокактусы долго не цветут.

Олегг

Цитата: katerina от 12 июня 2013, 10:26:12Аж 19 штук, буду сеять.
Сейчас или осенью?
А голландцы всегда напичканы химией и другими стимуляторами, так что такое раннее цветение и плодоношение не удивительное. И цветочек был оплодотворён, скорее всего, ещё в теплице, откуда он родом.
А, вот, сеянцы из этих семян - хотелось бы на них посмотреть! Ждём-с!  yahoo

katerina

Цитата: Олегг от 12 июня 2013, 16:46:40Сейчас или осенью?
Сейчас и уже, посеяла.  yes Буду держать вас в курсе, будет у меня малышня или нет.  pionery

Leonsia

Лета, какие у вас замечательные сеянцы! Не могли бы вы рассказать подробнее, о грунте, поливе и т.д. Хотя бы вкратце, как вы  сеете. У меня есть семена, хочу посеять, но никак не решусь.

katerina

Цитата: Олегг от 12 июня 2013, 16:46:40А, вот, сеянцы из этих семян - хотелось бы на них посмотреть! Ждём-с! 
Пожалуйста, начали всходить кактусятки  yahoo secret
[smg id=119887]

Из 19 пока взошло только 6.  :think:

Leonsia

Всем привет! Так и не дождавшись ответа от Лета, я еще почитала инфу на других форумах и решилась таки на посев по методу Сергея Миронова, кое-что добавила свое, но смысл остался тот же - в предварительном проклевывании семян в ячейках на влажной салфетке с последующей пересадкой проростков в грунт. Посеяла 18.06. расскажу как делала я, возможно кому-то мой опыт пригодится.
У меня были семена разных гимнокалициумов и маммиллярия лента. Для проращивания я взяла форму для льда с круглыми ячейками, на дно каждой ячейки кладется нарезанный квадратиками бумажный носовой платочек в 2 слоя. Сначала в ячейки наливается перекись для обработки семян, раскладываются семена по номерам, для равномерного смачивания семена перемешиваются в перекиси и остаются на минут 15-30.
[smg id=119512]
После обработки лишняя перекись легко удаляется краем или уголком того же бумажного платочка, только надо следить, чтобы вместе с жидкостью не удалялись семена, т.к. они очень легко ко всему прилипают.
[smg id=119516]
Пока семена мокли в перекиси, я развела препарат Максим, опять же по совету Сергея, причем раствор сделала в несколько раз более концентрированный, чем в инструкции. В каждую ячейку капаем одну-две капли, на всхожесть семян препарат не влияет, зато от плесени защищает, что очень важно на этапе проращивания.
[smg id=119517]
Потом нужно семена в тепличке поставить в самое теплое и светлое место, я завернула ячейки в пленку и убрала на вытяжку, т.к. сейчас лето и батареи не работают, кухня - самое теплое место у меня в квартире, лампа расположена очень близко к семенам, чем создает дополнительный источник тепла и света, днем температура на вытяжке около 25-28 градусов, ночью лампа выключена, да и вообще в квартире прохладнее, около 20 градусов, создается перепад температур, что сеянцам и нужно. Семена регулярно проветриваются и проверяются на наличие проростков.
[smg id=119519]
[smg id=119520]
На 3-й день семена начали трескаться, а на 4 день появились проростки. К тому времени я приготовила плошки с грунтом, сверху слой речного песка, тепличку, началось переселение. И кстати, продолжается до сих пор, т.к. кактусята могут всходить несколько недель.
[smg id=119521]
[smg id=119522]
Проросток.
[smg id=119523]
Тепличка.
[smg id=119525]
И вот получаются такие аккуратные грядочки.
[smg id=119955]
[smg id=119956]
В итоге я осталась довольна методом Сергея, плюсов много: во-первых, не проросшие семена можно будет без проблем высушить и пересеять через некоторое время, во-вторых семена на этапе проращивания изолированны в разных ячейках, при появлении плесени в одной ячейке, от нее проще избавиться и другие не заражаются. Если честно, в этом плюсе у меня не было возможности убедиться самой, т.к. плесень в моих ячейках пока не появлялась. И самый главный плюс на мой взгляд - то что сеянцы рассаживаются очень компактно, вторая плошка пока так и не пригодилась. Минус возможен только один, и то очень относительный - возня с перекладыванием сеянцев из ячеек в плошку с грунтом, сложно подцепляются и норовят выскользнуть, как мне показалось, легче всего переселять кактусят тем же уголком бумажного платочка либо смоченной в воде зубочисткой. Со всхожестью у меня вообще интересное дело - семена либо всходят все почти 100% либо не всходят совсем. В качестве семян я уверенна, возможно для некоторых из них просто не пришло время, читала, что такое бывает. Если не взойдут совсем, спокойно можно замочить снова через какое-то время. И результат может быть совсем другим.

Лета

Leonsia, извините, только сейчас увидела ваш вопрос. Но может и хорошо, что я не успела ответить. Ваш фото-практикум посева очень информативен.
Я пробовала посев на салфетки, но мне он не подошел. У меня нет возможности регулярно проверять ячейки, поэтому получился какой-то кашмар -  то сеянец корнями зацепится за салфетку, то салфетки пересохнут. В общем этот способ не для меня.
Сейчас сею как истинная лентяйка - без предварительной обработки семян. В одноразовый контейнер насыпаю слой грунта, слой песка 2-3 мм, пропитываю водой,  делю на ячейки и высыпаю в каждую семена. Если семена крупные, зубочисткой поправляю. Контейнер закрываю - и в тепличку.
Теплички две. Занимают ниши в стенке. В каждой тепличке - 2 лампы, одна люм, вторая флора.
Контейнеры укладываю в белый ящик и отправляю под лампы.
[smg id=120188]
[smg id=120189]
[smg id=120190]
Первое время проветриваю каждый день по 10-15 мин. Температура днем +30+32, ночью +21+22. Первый полив через месяц. Полив нижний.
[smg id=120191]
Первая пикировка в 1,5-2 месяца.
Ну, вроде бы все написала. Обрабатывать семена все же советую. На всякий случай.

Kristiwka

Урраааа!!! Кажется, взошел мой рипсалидопсис, посеянный в конце мая =))) Из 6 семян (одно из которых провалилось вглубь бутылки по краю) вчера один "столбик" проклюнулся и сегодня еще один, с семечкой на голове :)))
Вот этот вчерашний
[smg id=120441]
А вот этот сегодняшний
[smg id=120440]
Честно говоря, до последнего не думала, что это возможно и чудом не выбросила бутылку, которую, собственно, поливала за это время всего-то раза три-четыре...))

Олегг

Цитата: Kristiwka от 30 июня 2013, 12:45:56взошел мой рипсалидопсис, посеянный в конце мая =))) Из 6 семян (одно из которых провалилось вглубь бутылки по краю) вчера один "столбик" проклюнулся и сегодня еще один, с семечкой на голове
Замечательно, Kristiwka! Так держать! Теперь не забываем поддерживать умеренную влажность в посевной плошке. И ждём "проклёва" остальных растений.

Kristiwka

Цитата: Олегг от 30 июня 2013, 17:27:30
Замечательно, Kristiwka! Так держать! Теперь не забываем поддерживать умеренную влажность в посевной плошке. И ждём "проклёва" остальных растений.
А то, что они больше месяца проклевывались... это нормально???

Олегг

Цитата: Kristiwka от 30 июня 2013, 18:30:13А то, что они больше месяца проклевывались... это нормально???
У кактусов: что "ненормально" - то нормально! ;D Есть виды, которые прорастают в первые сутки посева; есть виды, прорастающие через год-два (вернее, из одного плода семена прорастают группами через несколько месяцев каждая - для того, чтобы "угадать" подходящие условия для прорастания).

Kristiwka

Цитата: Олегг от 30 июня 2013, 23:28:51
У кактусов: что "ненормально" - то нормально!
Что б я без Вас делала :))
А как их дальше вести? Как обычные кактусные всходы или у лесных есть свои предпочтения? Никогда еще лесные не сеяла, тем более, собственноручно полученные семена рипсалидопсиса..
А на цвет растюшек очень хочется посмотреть в будущем, т. к. я даже не знаю кем мое сиреневое чудо опылилось. Так что ошибка недопустима! =)))

Leonsia

Kristiwka, цвет цветков будет самый невзрачный, сортовые признаки через посев не передаются к сожалению, поэтому рипсалидопсисы и шлюмбергеры размножают черенкованием. Плоды на шлюмбергерах я регулярно обрываю, чтобы растения не тратили силы.

Олегг

Цитата: Kristiwka от 01 июля 2013, 09:32:52А как их дальше вести? Как обычные кактусные всходы или у лесных есть свои предпочтения?
Первые несколько месяцев (до года) обе группы сеянцев содержат одинаково - в тепличках, под прикрытием с искусственным\естественным (что проблематично летом) освещением. Затем уже будете постепенно удалять их от полнодневного палящего солнца - либо дальше от окна, либо менее солнечная экспозиция.

Цитата: Kristiwka от 01 июля 2013, 09:32:52А на цвет растюшек очень хочется посмотреть в будущем...
Мне тоже интересно!

Цитата: Leonsia от 01 июля 2013, 11:10:40цвет цветков будет самый невзрачный, сортовые признаки через посев не передаются ...
100%-но. Будет идти расщепление признаков. И, вполне возможно, будет интересный результат. Так что, ждём (я - точно!)

Kristiwka

Цитата: Leonsia от 01 июля 2013, 11:10:40
Kristiwka, цвет цветков будет самый невзрачный, сортовые признаки через посев не передаются к сожалению
Скорее всего, да. Но как-то ведь новые сорта получали (и получают)?) Тем более очень интересно это на кактусах проверить!!! Да даже если будет обычный красный - такого у меня еще тоже нет!!! ;)