Кактусы - размножение семенами, всходы, первый год жизни

Автор E_lena, 05 сентября 2008, 16:27:37

« назад - далее »

katerina

Mary Ann, Вполне допустимо.  yes Но я сейчас ещё раз посмотрела на ваших малышей, у вас пока только один окрасился, да? Думаю, что можно пока понаблюдать за ними, если и остальные будут буреть, тогда можно будет убрать.

Олегг

Цитата: Mary Ann от 02 августа 2013, 13:29:27А ничего, если они буроватого цвета? Может, им слишком светло?
Так как сеянцы пока что не "видели" солнечного света, то хлорофилл не успел образоваться. Через несколько дней синтезировавшиеся пласты хлорофилла окрасят семядольные листья в зелёный\зеленоватый цвет. Затем начнёт расти стебель - уже с колючками; весьма интересный процесс!.

Asya-Basya

пикировла сегодня питахайю, что-то и фото неочень и сомневаюсь правильно или нет :think:
[smg id=127265]

[smg id=127266]

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 02 августа 2013, 17:37:04пикировла сегодня питахайю,... сомневаюсь правильно или нет
Всё нормально! Кстати, какой длины и ветвистости были корешки?

Asya-Basya

Лемурчик

Rimskiy, ну получается, что самооопыляемый!  yes Я ничего для этого не делала. Кактус диаметром 8-9 см.
Вопрос: Как сохранять его семена? Ну в смысле заготовить так, чтоб сразу не сеять, а положить на хранение и раздавать потом желающим?  :think:
Квартира без кошки-это общежитие!
"Не Боги горшки обжигают..."
"Джунгли Лемурчика"

Олегг

Цитата: Asya-Basya от 02 августа 2013, 21:32:06длина 3 см, не ветвились
Длина хорошая. Для повышения ветвистости корней (что полезно для кактуса в целом), их укорачивают; аккуратно "откусывают" пальцами\ногтями (никаких режущих инструментов). В следующий раз - можно через месяц\полтора - при пикировке рекомендую длинноватые корешки "отчекрыжить" для усиления роста боковых корней.

Олегг

Цитата: Лемура от 02 августа 2013, 22:05:36Вопрос: Как сохранять его семена? Ну в смысле заготовить так, чтоб сразу не сеять, а положить на хранение и раздавать потом желающим? 
У различных родов, и даже видов кактусов, разные сроки сохранения (высокой) всхожести. Конкретно у мелокактусов, высокая всхожесть сразу после сбора из плодов, или через год (примерно) после извлечения и хранения.
Семена сначала промываем от мякоти, затем просушиваем в светлом, проветриваемом, без прямого солнца и сквозняка, месте. Затем складываем в бумажный пакетик, и закрываем его, чтобы семена не пересохли. И на нижнюю полку холодильника.

Iefa

Вот читаю и думаю- у всех все всходит... ну, если не все, то хоть что-нибудь)) Может, я криворукая какая? Но это лирика.
Факты: по почте ко мне пришло 12 семян цереуса перуанского.
Семена замочила в слабом растворе марганцовки на 12 часов.
Составила грунт из просеянного грунта для кактусов и речного песка 1:1.
Полученный грунт пропарила на водяной бане полчаса.
Тепличку сделала из пластиковой коробочки из-под печенюшек. В днище проделала девять дренажных отверстий. Засыпала слой дренажа из мелкого керамзита. сверху пропаренный грунт. Увлажнила нижним поливом очень теплой водой, почти горячей (кипяченой) Дождалась, пока вода стечет, лишнюю слила. Сделала три бороздки и высеяла в них по четыре семечка. Крышку закрыла. Грунт увлажняла каждый день из пульверизатора. Свершилось сие действо 30 июля. 4 августа, то бишь на пятый день, проросло одно семечко. Фото, к сожалению, сделать не могу, мой мобильник такую мелочь не берет, а фотоаппарата у меня нет. Из лопнувшего семечка в землю уходил крохотный, в четверть миллиметра зеленый стволик. Сегодня, то есть еще через пять дней, ничего не изменилось. Правда, еще одно семечко лопнуло сбоку. А то, проросшее, так и стоит. Попыталась помочь ему сбросить семечку (иголочкой орудовала) в итоге вытащила из грунта вместе со стволиком, на котором обнаружились тонюсенькие, но вполне приличные корешки числом восемь. Кое-как, перепугавшись, ткнула этот "гриб" обратно в грунт. Сижу теперь и думаю: что я натворила и что делать дальше?
Тепличка на балконе, есть щель для проветривания, днем ооочень жарко, 30-35, солнце с двух до шести, ночью самая нижняя температура - 23-21.
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

Asya-Basya

Iefa, надо проветривать утром и вечером и под лампу бы поместить, хотя у меня семена почти на сухую всходили, без теплички и тем более без досветки больше месяца, но всходить начали как-то все сразу)

Олегг

С посевом - всё как надо!

Цитата: Iefa от 09 августа 2013, 21:39:19А то, проросшее, так и стоит. Попыталась помочь ему сбросить семечку...
Бывает такие сеянцы, что не могут сбросить семенную оболочку, так что тут беспокоиться не надо.

Цитата: Iefa от 09 августа 2013, 21:39:19и что делать дальше?
Ждать. Семена цереусов прорастают 14-28 дней. Так что это ещё ранний старт!

Цитата: Iefa от 09 августа 2013, 21:39:19Тепличка на балконе, есть щель для проветривания, днем ооочень жарко, 30-35, солнце с двух до шести, ночью самая нижняя температура - 23-21.
А где прохладнее ночью: дома или на балконе? Солнцем освещать посевную ёмкость не обязательно - так ещё нечему осваивать солнечную энергию! Да и 35С - многовато! А вот большую разницу дневных\ночных температур нужно обеспечить по максиму (в холодильник не ставить).

Iefa

Олегг, да я как-то про холодильник и не думала))
ночью прохладнее на балконе. Оставлять там? Вот еще с водопоем мне не совсем понятно. Моего пшиканья им хватит или нужно все-таки снизу иногда подливать - раз в неделю, скажем?

Олегг

Цитата: Iefa от 09 августа 2013, 22:42:36Моего пшиканья им хватит или нужно все-таки снизу иногда подливать - раз в неделю, скажем?
Я никогда не пользовался нижним поливом. Вернее первый раз пытался - только намучился. С тех пор всегда верхним опрыскиванием обходился. Если получится с нижним, и сеянцам понравится - тогда попробуйте.

Iefa

Олегг, попробовала снизу на свой страх и риск полить - чуть-чуть, очень теплой водой. Следила, аки коршун. Сквозь пластик видно, так что сильно пропитаться грунту не дала. Не знаю, как семенам, а тому мальку, который взошел, вроде понравилось, он как-то заметно вытянулся и позеленел. Семечку, правда, так и не скинул)

Олегг

Цитата: Iefa от 11 августа 2013, 00:28:23Не знаю, как семенам, а тому мальку, который взошел, вроде понравилось, он как-то заметно вытянулся и позеленел.
Получилось - и хорошо!