Мурайя, Муррайя - Murraya, уход, выращивание

Автор Asio Otus, 11 сентября 2008, 20:05:24

« назад - далее »

ТМарина

Цитата: allayarilchenko от 18 августа 2013, 09:12:35Читала , на просторах инета.
Ну, не знаю. thinks Посадить-то всё можно, а вот взойдёт ли это? ;D Если не забуду, проведу эксперимент. yes

Цитата: Листики от 18 августа 2013, 07:59:55Вот, с утра нафотала.
Лена, красота! O0 O0 O0

Листики

Мм, вам для лечения нужно... Цветы или ягоды? Может, здесь в разделе объявлений написать - куплю/обменяю и на местных форумах? Вдруг кто откликнется. goodluck

allayarilchenko

Листики, Лена! Всё уже сделано. Виртуальные друзья заботятся. Прислали дважды. Сходи в мои хвасты , я там всё  написала.
Она очень лекарственна. Все части её тела.
Она лечит сердечные  болезни. У моего мужа стенокардия.
Мурайя сокращает приступы стенокардии на 60%.при вдыхании .

КсенияД

Я поддержу Аллу Тимофеевну опытом лечения. Я мучаюсь головными болями с раннего детства, диагнозов куча. Когда Муррайя зацвела первый раз у меня как обычно болела голова, но не очень сильно, просто довольно ощутимо и назойливо. Подышала над цветочками, не специально, просто кайфовала ароматом. Через час ловлю себя на мысли, что головная боль не беспокоит. В следующий раз голова раскалывалась и снова Муррайя помогла, но в данном случае боль не прошла, но уменьшилась в разы и я смогла хотя бы передвигаться по дому.

allayarilchenko

КсенияД, Можно в поисковике, даже на нашем форуме, набрать"лечебные свойства  Мурайи" и там всё сказано . И чай заваривать с листьев , и вдыхать.

КсенияД

Я читала, но не верилось в столь значительные лечебные свойства. Теперь жду когда мои Муррайки вырастут, буду матушку лечить.

Ky!

Сообщения по поводу зрелости ягод мурайи перенесены в размножение https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1359.msg507732.html#msg507732

Листики

После второй волны цветения у мурайи появилось 5 завязей (цветков было 6) party Думаю, в первую волну она сбросила 2 бутона из 4-х потому, что стояла в двух метрах от окна, ей было темновато, и к тому же я ее не опрыскивала.
Затем переставила на окошко, мурайе и солнышка стало достаточно, и влажности - опрыскивала ежедневно, стараясь попасть только на листья и создавая вокруг туман. Перед опрыскиванием проверяла температуру воды - так, чтобы при попадании на руку она была приятно теплой. Потому что при заливании воды в опрыскиватель она может быть теплой, а при рассеивании - уже прохладной.
Почву поддерживала во влажном состоянии, но не доводя до болота mosking Что еще? :think: Отцветшие цветки не трогала, чтобы не повредить завязи: что упало, то упало. Фотать пока нечего, все слишком мелкое.   

натушка

Сегодня приобрела муррайю, совсем маленькая, стебелек всего 5см и бутончики с точку. Посажена в горшочек  6,5; грунт неизвестный, но без рыхлителей и очень очень мокрый, вода капает из дренажных отверстий. Посоветуйте, что  сейчас сделать, Может пересадить, но она кажется не любит пересадки. В комнате всего 20 градусов сейчас, боюсь как бы не загнила ( мои комнатные очень долго просыхают, хотя грунты рыхлые). Тему пока читаю. Забыла написать, ей не более 4х месяцев, так сказали.

Ky!

натушка, а можно на фото взглянуть? Если слишком мокрый субстрат, то лучше вынуть и хотя бы подсушить на газетах, но если ком не активно оплетен корешками, то развалится, но тут уж не выбирать в случае подозрения на залив.

натушка

Как узнала, муррайю толькочто пересадили (рассаживали выращенные из косточек в одном горшочке, так полили и оставили на улице). Решила вчера все-таки рискнуть и пересадить. Взяла грунт "Лимон" Сада чудес - чистый, без мусора, рассыпчатый, с песком ( есть GreenWorld, но решила в этот, может зря). Добавила перлит, на дно дренаж.  Убрала тихонько старый мокрый грунт (как глина), промыла корешки, они все беленькие, крепкие. Посадила в этот же горшочек ( 6,5), хотя посоветовали взять 200граммовый,  не поливала (грунт влажный), опрыскала цирконом растение и поставила под пакетом (надет сверху на палочках, снизу проветривается) под лампу  к орхидеям. Сегодня немного полью кипяченой, чуть теплой водой.  Фото пока нет.

Ky!

Цитата: натушка от 14 сентября 2013, 08:10:37Взяла грунт "Лимон" Сада чудес - чистый, без мусора, рассыпчатый, с песком

Надо было еще дополнительно песка добавить в этот субстрат.

Цитата: натушка от 14 сентября 2013, 08:10:37Посадила в этот же горшочек

Если растение маленькое, следовало в стаканчик посадить.

Хорошо, что под лампу поставили.

КсенияД

натушка, мой Вам добрый совет и поверьте меня тут поддержат большинство, не сажайте в Сад чудес, более убогой почвы для растений и придумать сложно. При чём первые месяца 3 Вы  будете думать - И чего меня отговаривали, прям ух как растюхи прут. А вот пройдут те 3- 4 месяца и ни с того ни с сего ....

натушка

Цитата: КсенияД от 14 сентября 2013, 09:52:50не сажайте в Сад чудес,
Сейчас уж больше не буду дергать, а весной пересажу. Лет 10 назад только в такой и сажала, все росло хорошо, других то не было совсем, ну а теперь подберу попозже более подходящий.

katerina

Ребята, подскажите мне немного, сажала муррайю семенами по два в стаканчик. Сейчас она подросла конечно и дует по-тихоньку бутоны. Так вот, хочу их перевалить в горшочки, внимание вопрос: на сколько большой требуется муррайе горшок? И ещё вопрос: так как они сидят по две, их так и оставить или всё же лучше рассадить каждую в свой горшочек?  :think:

Аааа  sclerosis от пересушки субстрата, она скидывает бутончики, да? :-[