Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Agidel

у меня моя стандартная проблема, наверное уже смешно читать, что у Агидель опять облетают нижние листья.
Теперь "полиняла хавортия." все нижние листики отсохли. так хавортия стоит на длинной ножке, а  вообще чувствует себя хорошо. может из-за того,что земля в горшке уже лет 7 не менялась, а то и больше?

стоит ли поменять землю в гошке? и если стоит, то можно ли заглубить голую шейку?
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Agidel

Думаю, надо переукоренить в песке. Отрезать розетку с небольшим кусочком ствола, воткнуть этим кусочком в песок. Песок увлажнять по мере полного его просыхания.

Witch-king

Можно и я поделюсь фото?Принесли мне эту Haworthia attenuata растущую в глине,ну я её пересадил в легкий,рыхлый грунт,поливаю умеренно,и вот через 3 недели уже цветонос...

Mik-Mik

Посмотрел на фото ваших Хавортий и сравнил со своей.
У большинства такие сочные зеленые листья, а у моей, на старых листьях внутри как будто бы пыль такая коричневатая, ну и кончики усыхают (коричневеют)
В чем может быть проблема?

Сама хавортия старая, лет наверно 8-10 несколько раз цвела, поливаю не много, примерно раз в неделю.
Живет на восточной стороне.

Недавно (пару дней назад) полностью пересадил её в новый горшок (грун селигер для пустынных катусов + ихний же грунт для фиалок)

[smg id=141187]

[smg id=141188]

Ky!

Mik-Mik

В каком состоянии корешки были?

А зачем керамзит на поверхности лежит?

Растение выглядит либо пересушенным, либо у него проблемы с корнями вследствие залива.

Какие условия освещения?

При поливе "немного" может увлажняться только верхний слой субстрата, а ниже быть сухо - от этого корешки пересыхают даже у хавортии.

Mik-Mik

Гнилых корешков не было, отличные корешки, освоили весь горшок и их было достаточно много. Комок в средней части горшка и несколько длинных.

Керамзит только ради красоты или лучше вместо него камушки положить? Раньше была просто земля.

Ну честно сказать я его много никогда не поливал, керамзитного дренажа там не было, а поливать так, что бы вода вышла через горшок я никогда не поливал.
Правда я еще не особо следил что бы поливать именно землю, листьям тоже попадало

Освещение оконное - утром часов до 11 солнце (летом) а потом солнце заходит за дом

Asio Otus

Цитата: Mik-Mik от 10 апреля 2011, 01:07:55на старых листьях внутри как будто бы пыль такая коричневатая, ну и кончики усыхают (коричневеют)
Возможно клещик, плюс недостаточный полив.

Проведите обработку фитовермом, затем отрегулируйте режим полива. Поливать в вегетационный период и жаркий период нужно обильно, нижним поливом, к примеру, опускаете в емкость с водой горшок с хавортией, горшок ставите так, чтобы вода не доходила до стенок горшка, то есть чтобы я вода попадала в горшок через дренажные отверстия,  когда ком пропитается влагой вынимаете, даете лишней воде стечь и ставите на место, следующий полив после полного высыхания субстрата, не раньше.

В осенне-зимний период или в пасмурные и холодные дни полив необильный, либо тогда когда есть небольшая потеря объема листьев.

В жару летом свои хавортии поливаю раз в 1,5 недели, а зимой  раз в 3 недели, и  все прекрасно растут.  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Mik-Mik

Наверно и правда был недостаточный полив.
На дынный момент позеленее стали.

Surgut-ka

Asio Otus

Скажите, пожалуйста, ничего страшного, если моя хавортия до посадки в землю побудет денек в воде? мне принесли ее просто с корешками, а посадить пока некуда совершенно

Ky!

Surgut-ka

По почте когда их отправляют, без воды, без субстрата. Это суккуленты, они могут обойтись без субстрата и воды какое-то время.

Sana

Всем  helloy
Вот купила сегодня двух малышек [smg id=20577] Правильно ли я определила их названия :Haworthia limifolia (хавортия складчатолистная) и Haworthia retusa (хавортия обрезанная)? И ещё, они такие грязненькие, пыльные , как же их помыть? Боюсь, вода в резеточку попадёт и -  :'(.

Asio Otus

Цитата: Sana от 29 июля 2011, 22:45:49ещё, они такие грязненькие, пыльные , как же их помыть? Боюсь, вода в резеточку попадёт и -
Помыть днем, или лучше с утра, под струей воды, и после просушить, на ночь не мыть!
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Sana

Asio Otus  thanks
Я извиняюсь, а чем как просушить?

Asio Otus

Цитата: Sana от 29 июля 2011, 21:57:54
Asio Otus  thanks
Я извиняюсь, а чем как просушить?
Помыть и поместить в хорошо вентилируемом месте  yes

Sana

А от чего у Хавортии кончики сохнут?[smg id=21161] Вот и деточки у неё появились, значит с корнями порядок (?), стоит на юж.подоконнике, прямых лучей нет, впритык к стеклу -  жалюзи).Поливаю, когда просохнет.Пересаживала чуть больше мес. назад. Не удобряля.