Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

allayarilchenko

У меня она растёт в чистом песке. Как в прошлом году мы С Мариной её реанимировали , так она и растёт в песке. Субстрат -для кактусов+песок???

Хойя

allayarilchenko, специалисты пишут, что хавортиям подойдет любая земля, лишь бы она была рыхлой. yes yes yes

Iefa

SOS!  help Ночью друг отдал мне хавортию (по-моему, хавортию) вот в таком состоянии:

При первом осмотре обнаружилось восемь розеток, у двух, кажется, гниют корни, у остальных сохнут листья, а девятая уже высохший труп. Я собираюсь извлечь из горшка, разделить, разобраться с корнями, а дальше - по обстоятельствам. Всё правильно пока?
Боишься - не делай, сделал - не бойся.

katerina

Iefa, Да, вытаскиваем из горшка, очищаем розетки от сухих, гнилых листьев и корней сажать можно будет завтра, в небольшие горшки, грунт для кактусов с добавлением песка, первые 4 дня не поливаем.  yes

Iefa

ох, спасибо, а то я уже вот прямо сегодня собралась - думала, чем раньше, тем лучше)
Распатронила горшок - жесть! Дренажных отверстий нет вообще, на дне камни см по 4 в диаметре, земля гнилью воняет, корни - гнильё сплошное.  swoon
Вот кто получился на выходе:

У шестерых еще какие-то корешки есть, а двое внизу вообще без корней. Что делать с ними? Можно как-то спасти?

Leonsia

Iefa, все правильно сделали, тех, кто без корней конечно нужно спасать, советую посадить их отдельно и не поливать не меньше недели, горшок поставить под рассеянный свет или полутень, спустя неделю слегка увлажнить грунт. У хавортий мощные, но медленно растущие корни, поэтому если сразу начать поливать, растение может загнить, так и не успев укорениться.

Iefa

Leonsia, тех что с корнями в смесь грунта для кактусов и песка, и не поливать дня четыре. Тех, что без корней, отдельно в такую же смесь? Или в песок?

Leonsia

Iefa,
ЦитироватьТех, что без корней, отдельно в такую же смесь? Или в песок?
Можно в песок, со временем нужно будет пересадить, а можно и сразу в грунт.

Iefa

Leonsia, спасибо, пошла горшки покупать) , еще вопрос: сажать в сухой грунт или во влажный?

Asio Otus

Цитата: Iefa от 20 июня 2013, 15:56:05еще вопрос: сажать в сухой грунт или во влажный?
Суккуленты всегда сажают в сухой субстрат.  yes

Розетки без корней можно посадить в общую плошку с песком, песок быстрее просыхает, а раз так, то корешки активнее будут нарастать.  goodluck
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iefa

Горшки купила, песок прокалила (брала не сильно крупный, для аквариумов) - с утра займусь, спасибо!

Iefa

Хотела ещё раз сказать спасибо за советы и показать своих "коматозников". Четверо сидят в горшках (песок+грунт для кактусов)

Ещё четверо сидят в чистом песке в притенённом месте, их пока вертеть побоялась.

Asio Otus

Цитата: Iefa от 24 июня 2013, 00:03:59Четверо сидят в горшках (песок+грунт для кактусов
На мой взгляд, зря посадили хавортии в широкую плошку, лучше бы горшочек меньшего размера использовали, так как пока хавортия не нарастит корешки, она может не тронуться в рост. Остальные хавортии сидят в подходящих горшочках.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Iefa

У меня есть еще такие горшочки, могу пересадить. Просто я смотрела на корни - у этих двоих, что в плошке, приличные такие корни были, в горшочек почти не помещались, а ведь ещё дренаж... Я поэтому засомневалась. Вы считаете - нужно пересадить?