Хавортия - Haworthia, выращивание, посадка, проблемы

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 20:26:55

« назад - далее »

Ky!

Мария Glu, если основание розетки сгнило, пробуйте укоренять листья. Если сгнило быстро, возможно, это бактериалка, тут следует применить к примеру фитолавин

https://floralworld.ru/fungicid/fitolavin.html

Опустить листья в раствор препарата, потом подсушить и сажать на укоренение.

Мария Glu

Ky! Александр, мне кажется оно сгнило из за моих "экспериментов" с флорариумами... Пересадила поздно... Теперь спасаю что есть) "дурная голова..."
У меня два листика сидят в субстрате, я на них не дышу, и еще три сегодня удалось раздобыть, но насколько они хорошие покажет время

Ky!

Цитата: Мария Glu от 18 марта 2017, 14:14:18мне кажется оно сгнило из за моих "экспериментов" с флорариумами

Мне тоже так кажется. Избыточная влажность воздуха, тем более при отсутствии вентиляции стимулировала развитие бактериальной инфекции.

Asio Otus

Цитата: Мария Glu от 18 марта 2017, 14:14:18У меня два листика сидят в субстрате, я на них не дышу, и еще три сегодня удалось раздобыть, но насколько они хорошие покажет время
Главное, при укоренении листиков или розеток делать смесь из 1 части песка и 1 части субстрата, при этом из субстрата убрать все крупные кусочки, чтобы смесь была рыхлой и без комочков.  yes При укоренении полив должен быть редким, с полной просушкой субстрата между поливом. Поливать только сверху, удобнее использовать для этого спринцовку.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Owk Lee

О, давно хотела спросить - от чего мутнеют окошки у хавортий? У cooperi v. truncata они какие-то непрозрачные, это пыль просто или это от жесткой воды? вроде я ее умывала, прозрачнее не стали.

Larra

Добрый день! Помогите пожалуйста спасти Хавортию. Муж с работы принёс Хавортию, на ней сверху стоял горшок с цветком, и видно очень давно не полевалась.Вот теперь она в таком ужасном состоянии,помогите спасти. У меня не когда не было такого цветка.[smg id=346596 type=preview align=center caption="IMG 0649"]

katerina

Larra, Оооо, шикарный был экземпляр!  O0
Что сделала бы я  :mail-1:, вытаскиваем из горшка, снимаем с хавортий сухие листья, сделайте потом фото, чтобы посмотреть что там у нее со стволом.

Larra

Спасибо. Пошла вытаскива :-[ будем надеяться что хоть что-то удастся спасти.

Larra

Вот что осталось :'([smg id=346597 type=preview align=center caption="image"] и отломались 2 веточки, можно ли их спасти [smg id=346598 type=preview align=center caption="image"]

max-u

Цитата: Larra от 06 апреля 2017, 09:10:06Вот что осталось и отломались 2 веточки, можно ли их спасти
Заслабо yes .
Я бы все веточки отломила и заново переукоренила :think: :). Как и в чем - читаем здесь в теме. Хавортии великолепно приживаются даже если у них нет корешков. yes
goodluck
Цветы – как люди, на добро щедры...цветут, сердца отогревая...

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда НЕ хватает жизни, чтобы забыть мгновение.
Джим Моррисон

Larra

Подскажите пожалуйста, а сколько оставлять столики для дальнейшей посадки? :sorry:

Ky!

Larra, сухое все срежьте, вот так где-то

И переукореняйте, воткните, к примеру, в песочек.

Larra

Соня лесная

Добрый день!
Завела 2 хавортии. Вариегатная уже детку растит (на фото не видно).
[smg id=347860]  [smg id=347859]
Очень их люблю. Все бы ничего, вот только хотелось бы в горшочке иметь единичный, но крупный экземпляр (видела такие в живую - очень эффектно смотрятся), а не целую семейку небольших хавортий. Какие факторы в условиях содержания влияют на количество деток?
Общалась с любителями суккулентов, мне сказали что это в природе хавортий и надо просто регулярно деток удалять  :think: