Онцидиумные из заказа

Автор Veronika, 18 сентября 2010, 15:04:32

« назад - далее »

Veronika

Едет ко мне из Тюмени вместе с дендробиумами Brassada Mivada, хочу подготовиться - в какой субстрат сажать, как поливать.
У кого-нибудь есть опыт?
Как раз еще придет время пересадить мильтонидиум ("камбрию"), можно ли сделать для них одинаковую почвосмесь?

Veronika

Вот такое чудо мне пришло! Бульба маленькая, бульба большая и мощный рост! Очень довольна!
[smg id=84970]
Разберусь сейчас с дендробиумами и ею займусь...

katerina

Veronika - хорошенькая  :girl_in_love: корешки такие беленькие  O0

Veronika

Цитата: katerina от 27 сентября 2010, 21:32:55хорошенькая  :girl_in_love: корешки такие беленькие  O0
Ага... не сгубить бы теперь такую красавицу!  flaunts

Veronika

Похоже, рано я радовалась, рассмотрела рост у основания, и какой-то там нездоровый процесс видимо идет...
[smg id=84971]
Полупрозрачное потемнение, и как будто, что уже даже мягковатые пятна... Ампутировать?..

Asio Otus

Brassada Mivada

Гибрид между Ada aurantiaca  и  Brassia brachiata, сначала немного о родителях.

Ada aurantiaca
Относится к умеренно-холодному температурному режиму
Дневные температуры: 16-20 °C , ночные + 12 °C. , точнее не выше +13

Brassia brachiata
Относится к умеренно-холодному температурному режиму, если смотреть у Джея о  Brassia brachiata
То
Cool =1800 to 2500 Meters, 58`F to 66`F night average
Cool = 1800 до 2500 метров, 58 `F до 66` F ночь среднем
Warm =1000 meters to 1800 meters, 66`F to 75`F night average - -
Теплый = 1000 метров до 1800 метров, 66 `F до 75` F ночь среднем - -

А 66 градусов Фаренгейта это 18,889    градуса Цельсия

Стало быть  данный гибрид  умеренно прохладный, нуждающийся в высокой влажности, хорошей вентиляции и рассеяном ярком освещении.

Субстрат кора со сфагнумом, но можно сажать такой же как и Камбрии, так как Ада не любит пересыхания субстрата.

В целом все тоже самое как и для  Камбрии, только летние температуры не выше +25. allokey

Теперь о пятне.

Прежде чем что-то резать или ампутировать, нужно определиться с тем что за пятно, как далеко распространилось, а то так можно все поотрезать  confusion

Листья аккуратно удалить и посмотреть, что под ними, главное при этом не повредить здоровые  листья  на соседних псевдобульбах , и не поцарапать псевдобульбу.

Если просто пятна, вырезаем до здоровой части, намазываем кашицей из фундазола, и никаких купаний, опрыскиваний, пока не зарубцуется, это как минимум 1-2.

Если же пседобульба мягчеет,тогда да, удаляем.  swoon
Но лучше фото, и мне просигналить, я посмотрю.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Veronika

Сняла верхние листья, все-таки от основания идет процесс... С одной стороны вроде еще нормально очистилось (может подсохнет), а с другой - гниль... Как-то надо вырезать? Кажется, что бесполезно ее спасать... Фундазола сейчас нет, значит как минимум до завтрашнего вечера она так останется. Или можно заменить фундазол чем-то из подручных средств?
[smg id=84972]
[smg id=84973]
На соседнюю взрослую бульбу посматриваю - что-то и там мне мерещится потемнение от ризомы... Хотя сверху корни отличные (я ее пока не отмачивала и не распутывала до пересадки, только чуть опрыскивала корни и ставила в стаканчик). Стоит ли замачивать сейчас, чтобы посмотреть, что внутри?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 30 сентября 2010, 23:02:03одной стороны вроде еще нормально очистилось (может подсохнет), а с другой - гниль...
Нужно аккуратно скальпелем или ножичком все вырезать, каждый раз лезвие промывать под водой, потом протирать спиртом.
Гниль пока глубоко не пошла, если ничего не мочить, то может прекратится ее развитие, это если она не глубоко.

Как все вырежешь, если нет фундазола, намазывай зеленкой,  конечно не фунгицид, но может развитие гнили дальше не пойдет. А отрезать еще успеешь...

Да, от другой боковой псевдобульбы убери сфагнум, аккуратно пинцетом, нужно основание  открыть.   yes

Пока не советую отмачивать корни. Лучше макнуть несколько раз корневой ком в воду, но так чтобы он сильно не намок, и место которое будешь вырезать не намокло. Главное корни сейчас не пересушить, а то она вялая будет, тогда она с трудом будет справляться с гнилью.  yes

И никаких опрыскиваний, и не смотря на прохладолюбивость, я бы пока подержала в светлом и теплом месте  yes Чтобы исключить возникновение на других псевдобульбах гнили.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Veronika

Цитата: Asio Otus от 30 сентября 2010, 23:40:05Нужно аккуратно скальпелем или ножичком все вырезать
Сделали все возможное - муж оперативно добыл фундазол и вырезал скальпелем все бяки (потемнение было глубоко и у основания все равно осталось - дальше только напрочь отрезать с корнями, держаться стеблю уже не на чем...)
[smg id=84974]
[smg id=84975]
"Зацементировали" фундазолом...
[smg id=84976]
Зря я наверно и соседнюю бульбу намазала?

Asio Otus

Цитата: Veronika от 02 октября 2010, 00:44:06(потемнение было глубоко и у основания все равно осталось - дальше только напрочь отрезать с корнями, держаться стеблю уже не на чем...)
хм... если и у основания потемнение, то возможно придется удалять все что темнеет. Цементировать так конкретно ненужно было, а как ты увидишь, если развитие болезни дальше пойдет?

А другую откопала?

Veronika

Цитата: Asio Otus от 02 октября 2010, 01:09:30А другую откопала?
Откопала...
Думаю, может и на ней верхний лист, посеревший, удалить, посмотреть что глубже...

Asio Otus

Цитата: Veronika от 02 октября 2010, 01:15:13Думаю, может и на ней верхний лист, посеревший, удалить, посмотреть что глубже...
Он просто посерел или мягкий, если просто прозрачный может потихоньку сам отмирает   thinks

Veronika

Цитата: Asio Otus от 02 октября 2010, 12:58:47Он просто посерел или мягкий
Нет, не мягкий (это ж должно ощущаться даже при легком надавливании?)

Asio Otus

Цитата: Veronika от 02 октября 2010, 13:30:16
Цитата: Asio Otus от 02 октября 2010, 12:58:47Он просто посерел или мягкий
Нет, не мягкий (это ж должно ощущаться даже при легком надавливании?)
Здоровая и налитая пседобульба пружинит плотно, потерявшая тургор немного вялая, но тоже пружинит. А вот загнившая мягкая.

В принципе, потеря листа для подобных орхидей не страшна, все же они  листопадные

Asio Otus

Veronika, как поживает Брассада?