Трудности при выращивании антуриумов, лечение и реанимация.

Автор Asio Otus, 06 февраля 2008, 19:47:42

« назад - далее »

Алёна

у нас есть темы про грунты здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/board,22.0.html  походи там по ссылкам, по-моему гдето  я видела Селигер Агро фото thinks  а вобще, главное чтобы субстрат был рыхлый, тёмный, ну и я всегда обязательно добавляю кору и крупный песок
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

katerina

Уже сходила и увидела упаковочку, спасибо, вот такого грунта точно нет! ??? Схожу все таки в магазин и если ничего подходящего не найду, тогда поменяю хотя бы на терра виту.
А что скажешь на счет глубины посадки? я правильно пометила?

Алёна

вот на первом фото наверное правильно thinks  а вот на остальных я бы всётаки сантиметра на 2 поглубже посадила
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

Афалина

Цитата: katerina от 28 мая 2009, 15:51:30Ещё такой вопрос: можно отрезать сухие верхушки  которые я указала стрелками?
Ничего не обрезай.
Купи Терра Вита, там на пачке даже антуриум должен быть нарисован. Добавь в землю кору и мох.
Сажай так:
[smg id=203463]
http://s54.radikal.ru/i143/0905/2e/428221c6abbc.jpg
фото с радикала утеряно
http://s54.radikal.ru/i144/0905/01/f5162cfddcc2.jpg
[smg id=203464]
http://s47.radikal.ru/i117/0905/d1/478f5333bfa4.jpg

katerina

Взяла Терра Вита, кора есть, а вот мха нет, песочек добавлять? Спасибо всем за внимание и советы! Надеюсь он оклемается. present

Афалина

katerina

Ну, всё, посадила! На дно положила битый красный кирпич 1/3 горшка, в почву добавила сосновую кору и рупный песок, почва получилась пышная.
Афалина, посадила как ты показала  yes

Афалина

Цитата: katerina от 28 мая 2009, 20:19:43Ну, всё, посадила!
Молодец!
Теперь опрыскивай цирконом, и совсем вкоро всё тронется в рост! present

Asio Otus

katerina,
Цитата: katerina от 28 мая 2009, 15:02:59
Цитата: Asio Otus от 28 мая 2009, 15:40:43не нравится мне этот субстрат,
Asio Otus, тебе именно этот субстрат не нравится или все грунты этой фирмы?  Селигер Агро у нас нет, есть Терра Вита, схожу сейчас посмотрю какие ещё есть.
Мне именно сад чудес не нравится, покупала и пробовала экспериментально выращивать в самых распространенных. Мне не понравилось как субстрат себя ведет в использовании. Долго просыхает, если высох отходит от стенок горшка, прессуется, и полить после этого сложно, так как после просушки плохо смачивается водой.

Как самостоятельный субстрат рыжие субстраты лучше не использовать, как добавку или часть при составлении самому, можно.  Посмотри в своем городе субстраты темного цвета, если нет С.-А., или Сады Аурики.

В основном в продаже все субстраты на основе торфа, но есть темный торф, а есть рыжий, и они сильно отличаются по качеству. Темный не теряет своих свойств после просыхания, не так спрессовывается, но замечу что нужно добавлять в него вермикулит, или песок, это делает его более воздухопроницаемым, добавляет  дополнительную рыхлость.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

moroz555

привет девочки.3 дня назад купила антуриум.решила его пересадить в другой горшок.достала из транспортировочного горшка обрезала гнилые корешки и посадила в землю для азалий(у нас нет грунта для ароидных,а терравита мне не нравится от нее появляются мошки).перлита у нас тоже нет,с трудом нашла мох.на каком то сайте прочитала про гидрогель.так вот я смешала эту землю с гидрогелью добавила самую малость перлита и посадила цветочек.у меня вопрос:я правильно его посадила?и что это с листиками(я купила его таким)?
[smg id=142933]
[smg id=142934]
[smg id=142932]
[smg id=142931]

Asio Otus

Приветствую вас  present

Цитата: moroz555 от 23 августа 2009, 17:23:20для азалий(у нас нет грунта для ароидных,а терравита мне не нравится от нее появляются мошки).перлита у нас тоже нет,с трудом нашла мох.на каком то сайте прочитала про гидрогель.так вот я смешала эту землю с гидрогелью добавила самую малость перлита и посадила цветочек.

Должна вас огорчить, но из подобного субстрата вам придется пересаживать ваш антуриум. Если вы не хотите, чтобы он у вас загнил через месяц.
Субстрат для азалий имеет кислую среду, антуриум не живет на кислых средах. Скажите а для каких целей вы добавили гидрогель, и перлит в субстрат для антуриума? У антуриума толстые мясистые корни, они любят рыхлый субстрат, который воздухопроницаемый и легко просыхает, а с гидроглем субстрат будет хуже просыхать.
Гидрогель часто используют в открытом грунте садоводы, если у них нет возможности часто приезжать и поливать свои растения, а в комнатных условиях.

Поэтому вам придется пересадить из этого неподходящего субстрата ваш антуриум. Если нет для ароидных, купите универсальный, в него можете добавить только песок, и вермикулит. Если есть мелкую сосновую кору и сфагнум, если нет коры и нет сфагнума, то можно обойтись и без них. Но в субстрат для анутриума не нужно добавлять перлит, и тем более гидрогель.

Затем посадите ваш антуриум ниже, чем вы его посадили.

Цитата: moroz555 от 23 августа 2009, 17:23:20и что это с листиками(я купила его таким)?
Это типичные признаки залива.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Natalie

moroz555 антуриумы любят рыхлую, хорошо дренированную, легкую, водо- и воздухопроницаемую почву с кислой (рН 4,5-5,5) или слабокислой реакцией (рН 5,5-6,5), и при этом почва должна хорошо держать растение. Земля для азалий подходит, надо добавить в нее сосновой коры (для воздухопроницаемости и рыхлости почвы), речной песок и мох сфагнум, можно также добавить кусочки древесного угля (уголь хороший антисептик и если корни при очистке от старого субстрата пострадали, уголь поможет не развиться гнили).
Горшок, выбранный  для Вашего антуриума великоват, антуриумы предпочитают широкие, но тесные горшки, в них почва бытрее просыхат и удобно развиваться воздушным корням  goodluck

Asio Otus

Natalie, позволю оспорить выращивание антуриума на кислой почве.

Да, антуриум может расти в слабокислой почве с pH 5,5, но он не будет расти успешно на кислой от 4-до 5. В природе антуриум не произрастает на кислых почвах, он не произрастает на болотистых участках.
Кислая среда почвы блокирует усваивание питательных веществ растением.
Например азалия, или вереск, растения растущие на кислой среде, причем растут они на бедных почвах. Или к примеру непентесы, которые растут на бедных почва с  кислой средой, в результате нехватки питания вырастили средства- ловушки,  получения питания извне.

Антуриум в природе мощное растение, причем там, где он растет, с успехом растут и другие тропические растения, не нуждающиеся в кислой почве.

moroz555

так в какую почву мне все таки посадить мой цветочек?  :-\я пробовала терра вита универсальный,и цветочек благополучно умер :'(.а выбор грунта у нас ограничен.вот я и смешала грунт(азалия+роза+терра вита+перлит+гидрогель+кора)

LaLa

moroz555 , субстрат для роз + кора + песок . Если продается грунт для фикусов ( в нее уже добавлен речной песок ) + кора .