Шеффлера - трудности при выращивании

Автор windstone, 29 сентября 2008, 21:14:53

« назад - далее »

Ky!

Цитата: OlyaLya от 10 мая 2011, 18:06:07там написано все 4 мл на 0.4л воды

Все правильно. Норма разведения 2 мл на 0,2л воды.

По поводу чередования препаратов. Если есть вероятность, что еще и клещик есть, то, думаю, имеет смысл провести первую обработку фитовермом, вторую - актарой (она не борется с клещиком), третью обработку - фитовермом.

Если нет клещика, тогда лучше первую обработку актарой (это более сильный препарат), вторую - фитовермом, третью - актарой.

Между обработками неделя.

Пролить вместо опрыскивания можно будет актарой, к примеру, в третью обработку. Но надо смотреть по результатам.

OlyaLya

Ky!, то есть первые 2 обработки - опрыскивание? я правильно поняла? а третья уже полить можно?

Ky!

katerina

fishh - как ваша шеффлера поживает?

fishh

katerina, спасибо. ей стало намного лучше. три новых листочка выпустила. и листья "подвявшие" пришли в норму.

Ёжка

Здравствуйте. У меня год растет шефлера, и никаких проблем с ней не было. Но где-то 2 месяца назад у нее вдруг стали оподать листья:

[smg id=36296]
[smg id=36295]
1. Опадают не нижние листья а в основном верхние или с середины, сам черешок не опадает (т.е. на некоторых черешках осталось уже по 4 листика вместо 8)
2. Клеща и других паразитов вроде не обнаружила
3. На отвалившихся листиках каких-либо повреждений нет, они не желтеют.
4. Только сегодня заметила 4 листика с какими-то пятнами. Пятна коричнегово цвета, не сухие, с обратной стороны как будьто чуть-чуть вдавленные. До этого все отвалившиеся листья были без них
[smg id=36294]

[smg id=36293]
[smg id=36292]
[smg id=36291]
[smg id=36290]
[smg id=36289]
[smg id=36288]
[smg id=36287]
5. Опадают листья в основном почему-то белые (вариегантные), чтук 6-7 в неделю
6. Условия содержания не меняла, поливаю 2 раза в неделю (земля успевала просыхать). Стоит на окне, света достаточно
7. После покупки (год назат) пересадила с полной заменой грунта и промывкой корней, потом летом перевалила т.к. корешки стали проростать через дренадные отверстия. Горшок был по размерам корневой системы.
8. Активно растут новые листья как на основном стволе, так и боковом побеге, но доростая почти до взрослого размера на черешках оподают несколько листьев. [smg id=36297]
9. На некоторых черешках почему-то листья растут как бы вниз [smg id=36298]
10. Летом подкармливала удобрением 2 раза в месяц, с октября - раз в месяц.
Подскажите, что с моей шефлерой?

Natiko

Ёжка Таня, залив точно исключаешь? 2 раза в неделю :think: :think:  горшок достаточно глубокий, не может такого быть - сверху просыхает а внутри еще очень влажно? попробуй палочкой поглубже проверить, и если влажно-увеличь интервал. я свою просушиваю основательно, затем обильно поливаю, растет хорошо.  goodluck goodluck

Ёжка

Цитата: Natiko от 30 ноября 2011, 10:51:15залив точно исключаешь? 2 раза в неделю    горшок достаточно глубокий, не может такого быть - сверху просыхает а внутри еще очень влажно
может наверное т.к. после наступления осени в квартире стало холоднее а полив я не уменьшила.  :think:
Цитата: Natiko от 30 ноября 2011, 10:51:15я свою просушиваю основательно, затем обильно поливаю, растет хорошо.
Попробую, Спасибо за совет. Через какое время должен прикратиться листопад? Нужно ли пересаживать (смотреть корни)?

Ky!

Цитата: Ёжка от 30 ноября 2011, 11:25:08после наступления осени в квартире стало холоднее а полив я не уменьшила.

Еще и света меньше, так что активный полив в таких условиях приводит к переувлажнению.

Цитата: Ёжка от 30 ноября 2011, 11:25:08Через какое время должен прикратиться листопад?

Сказать сложно.

Цитата: Ёжка от 30 ноября 2011, 11:25:08Нужно ли пересаживать (смотреть корни)?

Пересаживать пока не стоит. Загнется. Смотреть корни - не знаю, может если будет прогрессировать, то да.

Zoya

Всем привет  helloy
Те, кто со мной знаком, знают, что я болею орхидеями, с другими растениями мало дружу и мало знаю о них. Поэтому сейчас буду задавать глупые вопросы mosking
Ситуация следующая: сегодня забрала у мамы шеффлеру. Вернее то, что от нее осталось :sorry:
Была она летом такая (случайно у меня фото сохранилось):
[smg id=17888]
А теперь она такая:
[smg id=41182]
[smg id=41183]

У мамы дома прохладно, а полив у нее раз в неделю был. Скорее всего она просто залила растение. Она уж выкинуть шеффлеру собралась, но я решила забрать домой и показать вам. Собственно, вопрос один: ее вообще спасти еще можно? Если да, то мне бы пошаговую инструкцию  confusion

Asio Otus

Цитата: Zoya от 14 января 2012, 21:42:14ее вообще спасти еще можно?
Зоенька, да, шеффлеру залили, и ладно бы просто залив, так похоже у шеффлеры или фитовтороз или фузариоз. Стволик насколько мягкий, он в нижней части серый и в морщинках. Можно конечно вынуть из горшка и осмотреть состояние корней, и какой там ствол внизу.

НО сразу скажу, шансов похоже нет  :'(
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Zoya

Мариш, выну в любом случае. Посмотреть-то надо. Сейчас фоты выложу.

Как всегда е вовремя сели батарейки у фотоаппарата. В общем, результаты раскопок не утешительные - стволик внизу мягкий, корни есть, но они все гнилые.  :sorry:

Любопытная

Zoya
К сожалению мне кажется она не жилец  :'( ,сама сколько с таким сталкивалась! :-[

Zoya

Вчера выбросила шеффлеру  death
К сожалению, действительно, трупик  :sorry:

Ёжка

Здравствуйте. Обрезала я свою больную шефлерку.   :'(
Нарезала много черенков и поставила в воду. Пенек оставила в горшке. На нем проснулось много почек (штук 7) и активно растут. Скажите можно ли ему обрезать корни, а то растение маленькое а горшок огромный. Некрасиво