Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Augustina

Цитата: Татик от 28 февраля 2011, 23:38:42Теперь подсвечивать прийдется, но раз нужно, значит организуем.
Сейчас уже подсвечивать не надо, световой день увеличивается, поэтому на подоконнике естественного освещения хватит. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на фиалку, иначе будут ожоги.  yes
Татик, Вы не отчаивайтесь - всё у Вас получится! Я тоже первое время из крайности в крайность бросалась, а потом поняла, что ничего страшного в содержании фиалок нет.  :)

Татик

Augustina , thanks На подоконник поставить не могу, там сейчас несколько прохладно, у нас за окном -15 стоят немного в стороне, но там светло, подсвечивала ночью лампой дневного света, сквозняка нет. Надеюсь не угроблю цветик.

Augustina

Цитата: Татик от 01 марта 2011, 10:51:57подсвечивала ночью лампой дневного света
Надеюсь, не всю ночь?  mosking  Фиалкам необходимо часов 12 света, пересвет им тоже может навредить.

Татик

Да нет конечно не всю часа 2 стояла, да утром где-то в 6 включила, как посветлело на кухне выключила

Augustina

Цитата: Татик от 01 марта 2011, 10:51:57у нас за окном -15
Я с осени на подоконники положила пенопласт толщиной 5 см, горшочки сразу теплее стали, а то вообще ледяные были.  confusion

Agidel

а если взять большую невысокую плошку и посадить туда несколько фиалок? им так хорошо будет? или лучше в отдельных горшках?
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Ky!

Цитата: Agidel от 07 марта 2011, 20:23:40или лучше в отдельных горшках?

Лучше в отдельных горшках.

Есть ампельные сенполии, вот их выращивают несколько в одном горшке.

Лето

У меня вчера фиалка расцвела inlove, только мне показалось, что цветы мельче стали :magnifying glass:. И как пыль с листьев смыть, её ведь не поливают душем?[smg id=169850]

Agidel

Я была на выставке фиалок  allokey и мне там посоветовали мыть их аккуратненько. То есть берём тоненькую струйку тёплой воды, и под ней по одному листику моем пальцами аккуратненько. Если на листьях остались крупные капли - можно аккуратно промокнуть хлопчатобумажной тряпочкой. или просто тихонечко постучать пальцем по листику - капельки скатываются. и конечно оставить в ванной, пока они не высохнут. Я так делаю теперь - фиалкам нравится  yes

Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Лето

Agidel, спасибо за совет, попробую так сделать, а то я из пульвелизатора побрызгала и стало ещё хуже :D

линда

А пыль с фиалок можно смывать теплым душем, только не во время цветения, и чтобы вода не попадала в центр розетки. Вот так! Больше пыль никак не убрать. Я это делала много раз и без негативных последствий, главное дать растению обсохнуть в ванной, чтобы не попадало солнце или прохлада.

Лето

Моя фиалка цветёт и ещё бутонов полно (на дату не смотрим, сбилась :-\)
[smg id=169280]

Но странно что в прошлом году она вот такого цвета была.
[smg id=169851]
почему так?

Ky!

Лето

Думаю, все дело в свете. Но могут быть и другие факторы - подкормки, влажность воздуха, температура и так далее.

Лето

Она как стояла на подоконнике, так и стоит на том же месте swoon
Неужели на след.год совсем белая станет :o

Ky!

Цитата: Лето от 18 марта 2011, 20:23:02Она как стояла на подоконнике, так и стоит на том же месте

Правильно, но одно дело закладывать бутоны и цвести зимой, а другое дело - летом, когда света существенно больше.

Продолжение разговора https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,539.msg163719.html#msg163719