Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Фантазия

Вот она. Листики сине-зеленые, с обратной стороны фиолетовые. На листиках кусочки земли (как везла от матери, земля просыпалась и сенполия испачкалась, все водой не смылось confusion) Цветочки полумахровые синенькие с бахромчатым бело-зеленым краешком должны быть.

[smg id=169859][smg id=169860][smg id=169861]

allayarilchenko

Фантазия  Я не большой специалист . ну что-то мне подсказывает . что это клещик. на первой фото очень мохровые листики.

Neit

А мне крестная передала листики на укоренение, так они все у нее такие-клещика нет  yes Мне кажется -это от жары их так крючит  yes У крестной все фиалки на солнечном подоконнике  стоят, там солнце с 5 утра жарит  yes Да, и еще грунт плотный и тяжелый может быть yes

Фантазия

Листики точно мохнатые, а клещиков вроде не видать confusion Земля и правда была очень плотная, я когда рассаживала две розетки-она прям тяжелым комом выпала из горшка. Наверно нужно понаблюдать за ней...

Zefirka

Нет, на клещика не похоже. Центр розетки хороший.
Скорее всего это следствие неправильной агротехники.
Но что именно, это и температура, и субстрат, и сухой воздух, и освещение может быть.
Кристина, ты её пересадила с свежий субстрат, я правильно поняла?
Где она стояла у мамы? Вижу солнечный ожог.
Я бы пока посоветовала пересадить, если не пересаживала, поставить туда, где рассеянный свет, повысить влажность (блюдце с водой рядом или поддон с мокрым керамзитом под горшок).

allayarilchenko

У меня в тени сегодня +35. фиалки стоят .ничего.Может у вас какой-то сорт .

Asio Otus

Фантазия, а какой режим полива, пересушки не бывает?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Фантазия

Asio Otus, У меня она всего неделю, да и у мамы не так давно - месяца два ( её подруга маме отдала, две розеточки в ведерке без отверстий и обе розетки уже на ножке swoon, но цвело все шапкой). Мама залить боялась, может и подсушила. Пересажено в смесь лесной земли с песочком+покупная земля. Может пересадить в покупной грунт? Вроде лесная земля такая пушистенькая была...
allayarilchenko, сорт не знаю...у вас наверно, ухоженные фиалочки, поэтому и жару хорошо переносят. А моя, можно сказать на реанимировании, да и уход не тот был, вот ей плохо :'( да еще переезд 7-ми часовой лежа в коробке на жаре :-[
Zefirka, А на счет ожога-возможно, у мамы почти все окна солнечные.
Надеюсь, общими силами мы ее в порядок приведем tender

Zefirka

Лесная земля из-под какого дерева?
Я думаю всё-таки причина этому смесь сухого воздуха, обильного солнца и неправильного субстрата.
Так что всё это исправимо и при правильном уходе всё наладится.  yes

iskra

Девчата, подскажите - на листиках сенполии какие-то вмятинки, как-будто от капелек, с внешней стороны. Снизу листочки вроде бы чистые. Это верхушка, которую взяла на укоренение - у меня она второй день, корешков пока нет.
[smg id=19452]
[smg id=19453]
[smg id=19455]
[smg id=19454]

Мисс Виолет

Цитата: Фантазия от 16 июля 2011, 21:41:51Пересажено в смесь лесной земли с песочком+покупная земля.
Если добавлять песок, то только крупный речной ( в виде малюсеньких камешков).
Обычный песок с детской площадки не подходит, т.к. он цементирует почву. В слишком плотном грунте не дышат корни фиалки и велик риск их загнивания.

вишенка

iskra А на предмет вредителя осматривали?
Надеюсь у укореняемой розетки есть сволик ,который зачищен до зеленой ткани?

iskra

вишенка Да, осматривала - но ничего подозрительного не заметила.
Стволик очищен до зеленого. Пока еще жду укоренения.
thinks Вот пятнышки эти - не понимаю, раньше никогда такого не видела...

Фантазия

Извините, но может это чисто механические повреждения confusion Может рядом с кактусом стояла...или кошка прикусила thinks

вишенка

iskra Ну пятнышки уже не пропадут ,главно наблюдать как дальше они себя будут вести . И хорошего вам укоренения !!!