Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Asio Otus

Цитата: belka4781 от 07 ноября 2011, 14:53:13Поливаю так же как и остальные, свет умеренный, подкормка где-то 1 раз в два месяца
А можно поподробнее, в каком субстрате, фирма производитель, название субстрата, что добавляли? Далее, какое удобрение применяете, и в какой концентрации?

Какое освещение, естественное, если да, куда ориентированны окна, или лампы, то какая подсветка, мощность ламп?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

iskra

Мисс Виолет Извините, возможно, и правда там нехватка веществ. Это белое пятно у основания листа мне казалось признаком другого - возможно, потому и обманулась.

Премьера

девочки, посмотрите на мои фиалки...названия их не помню, у нас мальчик один продавал ходил, на своем фотоальбомчике показывал как цвести будут...я боюсь может у меня горшки великоваты для них? че-то не растут....[smg id=34583] [smg id=34582]  [smg id=34581]

Agidel

Премьера, да, горшки большие... надо пересадить по размеру корневой системы...
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Augustina

Цитата: Премьера от 11 ноября 2011, 18:45:50я боюсь может у меня горшки великоваты для них? че-то не растут....
Очень велики! :o  В идеале верхний диаметр горшка должен быть в 2,5-3 раза меньше диаметра розетки. У вас же совсем детки, корней мало, а земли много - вот они и не растут. Пересадите их в  стопочки одноразовые 100гр.

Премьера

пересажу значит... а какую землю они любят? обычная для садовых растений подойдет?земля-матушка, пэаш нейтральный?

Agidel

Премьера,я бы купила грунт для фиалок непосредственно...
Жизнь - это улыбка, даже когда по лицу текут слёзы...
http://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14376.0.html

Augustina

Премьера, посмотрите здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,360.msg250759.html#msg250759, пост № 106, там Мисс Виолет все подробно описала.

Мисс Виолет

Цитата: iskra от 08 ноября 2011, 23:43:07
Это белое пятно у основания листа мне казалось признаком другого - возможно, потому и обманулась.
Цитата: вишенка от 11 ноября 2011, 12:54:28я тоже подумала ,сортовая пятнистость
iskra, вишенка, скорей всего вы приняли эти пятнистые листья за girl-листву.
Листья "girl" имеют очень характерный вид. Они округлой формы с  фестончатыми краями, у основания листовой пластинки имеется круглое или клиновидное пятно белого или слегка желтоватого цвета. 
Такая форма листа является сортовой особенностью и встречается не очень часто.
[smg id=169869][smg id=169870]

Мисс Виолет

Цитата: Премьера от 11 ноября 2011, 17:19:56обычная для садовых растений подойдет?земля-матушка, пэаш нейтральный?
Премьера, обычная садовая земля не подходит для фиалок. Им нужен слабокислый грунт, очень легкий, рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый.
В тяжелой и плотной земле очень велик риск загнивания корней. Кроме того, с садовой землей можно занести всевозможных вредителей.
Пересадить фиалочки нужно в одноразовые маленькие стаканчики, как девочки советуют.
На первой фотографии точка роста присыпана землей. К сожалению, на фото трудно разобрать, но по-моему, там началось загнивание.

iskra

Мисс Виолет Да, именно так. Я видела несколько сортов с более вытянутыми листьями и не такими фестончатыми. Как, например, у мини Petite Blarney. Но, если честно, я не встречала еще в практике, чтобы желтизна фиалки шла от черешка. Посмотрела у Ширяевой в книге - она пишет, что, например, нехватка Марганца может вызвать мозаичное пожелтение листьев. И вот еще почему я подумала, что это пестролистность - молоденькие листочки уже с белым пятном, а один старый - еще зеленый. Мне всегда казалось, что растение при нехватке какого-то минерала будет максимально стараться обеспечить им новые листья, отбирая у старых. Соответственно, молодые листья будут более зелеными, а старые - более желтыми. Примерно так :)

Мисс Виолет

Цитата: iskra от 11 ноября 2011, 19:02:35Мне всегда казалось, что растение при нехватке какого-то минерала будет максимально стараться обеспечить им новые листья, отбирая у старых. Соответственно, молодые листья будут более зелеными, а старые - более желтыми.  

У фиалок нехватка макроэлементов в первую очередь проявляется на старых листьях, а микроэлементов - на молодых.
При неправильном рН почвы может нарушаться усвоение и макро- и микроэлементов.
Дисбаланс каких именно веществ возник в данном случае, трудно определить без лабораторного исследования.

Цитата: Ксю от 11 ноября 2011, 19:43:41Как называется этот вид?

Это две разные фиалки.
На верхней фотографии сорт Lullaby, на второй - Ma`s Melody Girl.

Премьера

я раньше как поливала - малость ковыряла землю в горшке пльцем - если влажно, не поливала, сли совсем сухо - то сверху от души...это было неправильно? Как на этот стаканчик надо? сизу там у меня дренаж и дырдочки на дне сделала
А еще у меня на листиках первой фиалки пятнышки желтые, вы заметили? что это???
[smg id=34694]

[smg id=34693]

iskra

Премьера Дренаж - это прекрасно, я как раз про него спросить хотела. Давайте первый полив не очень обильный сделаем, заодно посмотрим как будет грунт себя вести - насколько он влагоемкий и как долго держит воду? В принципе, советую поливать так, чтобы немножко вытекло из дырочек - при хорошем дренаже и хороших отверстиях. Тут, по мере просыхания грунта, попробовать его пальчиком, можно деревянной палочкой или зубочисткой - чтоб видно было, влажный или нет, аккуратненько по краешку полить. Детки просто очень нежные - с ними аккуратно надо. И вот еще - чтоб не подмерзли, если дома прохладно. Они на подоконнике стоять будут? Тогда можно под них досочку деревянную подложить - если подоконник холодный, конечно. И не вплотную к стеклу ставить.

iskra

Премьера Да, это детки :) Они могут еще немножечко форму листика поменять, зубчики более явными сделать или там кучеряшки на листиках посильнее будут :) Удачного роста, скорейшего цветениия  present