Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Фантазия

А не подскажите, от пересвета могут листья на фиалочках стать как пластмассовые?  У меня после установки ламп общей мощностью 72 вт, на расстоянии от фиалок 50 см, листики "задеревенели" и вверх подниматься стали...
Пока переставила их на полку в стороне от окна.

Neit

Цитата: Фантазия от 19 февраля 2012, 17:48:25У меня после установки ламп общей мощностью 72 вт, на расстоянии от фиалок 50 см, листики "задеревенели" и вверх подниматься стали...
Мне кажется, что наоборот недосвет, лампы ниже надо опускать  :think: Листики вверх к свету поднимаются  yes

Фантазия

Neit, фиалки большими листиками малюсенькие закрывают, при недосвете, по-моему листья поднимаются, но центр розетки не закрыт  :think:
Если не права, поправьте, я думаю фиалки вообще не любители яркого света, поэтому их и поставила на нижний ярус, а на верху под лампами рассада.

Мисс Виолет

Фантазия, Вы можете показать фото Ваших фиалок?
Пожалуйста, сфотографируйте так, чтобы было можно рассмотреть точку роста.
Такая картина, как Вы описываете, может быть при пересвете. Но также загущение центра розетки и "пластмассовые" ломкие  листики могут свидетельствовать о заражении фиалки клещом.

Фантазия

Вот фото, от клеща травила 3-4 недели назад, показалось, что листики замохнатились  confusion . Но тогда листочки были на ощупь нормальные, эластичные. 
[smg id=169876][smg id=169877][smg id=169878][smg id=169879]

Мисс Виолет

Фантазия, клеща нет, центр розетки чистый.
И особого пересвета я тоже не вижу. Сколько часов горят лампы?
Листочки стали "пластмассовыми" после протравки?

Фантазия

Мисс Виолет, лампы горят 12-14 часов (только недавно их установила 16.02.), но сейчас сенполии в сторонке - не на подоконнике. Всю зиму стояли без ламп и протравки делала, но листья нормальные были... :think:
После протравки прошло 3-4 недели, но листья стали жесткими после установки ламп, может совпадение  thinks

Ещё вопрос  confusion на другую тему.
Есть у меня вот такой экземпляр...

Некоторые фотографии сообщения, размещённые на Radikal'е, исчезли. Модератор.

[smg id=169881]

Был "спасен", а вернее утащен из подъезда  :-\  Там стояла этакая пальмочка, старая фиалка с оголенным стволом и на ней веточка с таким же оголенным стволом, всё с жуткими листьями  swoon в огромном горшке. Сейчас, конечно, тоже горшочек не маленький ...но этот меньше предыдущего в 5 раз ( 200 гр. стаканчик против 1 литра) Мне с него просто удобно переваливать будет - он с вынимающимся дном...
Я отрезала эту веточку, счистила старые листики, зачистила ствол и поставила укореняться (тоже сделала и с основной розеткой). Месяц она стояла под пакетом, прошла также протравку, но листики не распрямляются...
Сейчас я ее пересадила (земля не очень хорошая была, плохо проливалась), сенполия уже с малюсенькими корешочками  yahoo .
Что с ней? Почему такие закрученные листики?

Мисс Виолет

Фантазия, 14 часов много.
Сенполии не нужно светить больше 12 часов. У меня стеллаж стоит далеко от окна, лампы горят 10 часов.

Цитата: Фантазия от 20 февраля 2012, 22:24:47
Месяц она стояла под пакетом, прошла также протравку, но листики не распрямляются...
Цитата: Фантазия от 20 февраля 2012, 22:24:47
Сейчас я ее пересадила (земля не очень хорошая была, плохо проливалась), сенполия уже с малюсенькими корешочками  yahoo .
Что с ней? Почему такие закрученные листики?
Листики скрутились из-за предыдущих нарушений агротехники. К сожалению, они уже такими и останутся, распрямить их невозможно.
Но новые листья должны расти нормальными.
По мере нарастания розетки эти закрученные листья можно будет постепенно удалять.

Катюшка

:) Спасибо, всё не получалось спросить, почему у фиалок, бывает, листья закручиваются  :) теперь знаю что к чему. А мне вот мысль пришла, что если по мере роста сенполию пересаживать всё в более широкий горшок, пока листовая масса не станет очень пышной - а вдруг тогда и цветы станут крупнее? будут такие гигантские фиалки. И вообще мне интересно, какого размера цветок может достигать у сенполии? И что это за сорта?

Спасибо   thankyou

Фантазия

Мисс Виолет, извините, но к вам еще один вопрос  confusion
Озадачилась я стеллажом для сенполий (хочу расширять коллекцию).
Они у вас полностью на искусственном освещении,  я правильно поняла? Расскажите, пожалуйста...
Сколько ламп у вас стоит на полочке и какой ширины полка, какой мощности лампы и на каком расстоянии от растений?

Мисс Виолет

Цитата: Катюшка от 21 февраля 2012, 00:49:56
А мне вот мысль пришла, что если по мере роста сенполию пересаживать всё в более широкий горшок, пока листовая масса не станет очень пышной - а вдруг тогда и цветы станут крупнее? будут такие гигантские фиалки.
Катюшка, от того, что сенполия будет посажена в очень большой горшок, цветы не станут крупнее, поскольку их размер зависит от генетики каждого конкретного сорта.
Наоборот, на фоне гигантской  розетки цветы будут выглядеть значительно мельче, чем они есть на самом деле.  Всегда ценится умение вырастить компактную розетку, а не раскидистый куст.

Цитата: Катюшка от 21 февраля 2012, 00:49:56интересно, какого размера цветок может достигать у сенполии? И что это за сорта?
Размер цветка у сенполии может достигать 8 см,  например, у сорта Music Box Dancer. У многих соротв селекции Е. Коршуновой  крупные цветы.

Цитата: Neit от 21 февраля 2012, 00:55:50
  а что клещ все-таки нападает на фиалки , я думала, что он их игнорирует  :think: Или это только паутинного клеща касается, что паутинный клещ фиалки не ест 
Паутинный клещ не заводится на сенполиях. Но их поражают тарзонемидные  клещи  (оранжерейный прозрачный, земляничный,  цикламеновый),  плоские клещи (бревипальпусы и тенипальпусы) и акаридные клещи (удлиненные и корневые).
Эти клещи не образуют паутину, имеют очень маленькие размеры, поэтому их невозможно заметить невооруженным глазом. Они обнаруживаются только по результатом их деятельности.
Цитата: Фантазия от 21 февраля 2012, 08:15:13
  Они у вас полностью на искусственном освещении,  я правильно поняла? 
Сколько ламп у вас стоит на полочке и какой ширины полка, какой мощности лампы и на каком расстоянии от растений?
Да, мои фиалки растут полностью на искусственном освещении.
Лампы Osram Fluora L 30W/77 (30 ватт, длина 90 см).
Размер полки 95х40 см, расстояние между полками 40 см. Но лучше, чтобы между полками было расстояние 35 см ( от лампы до розетки взрослой фиалки должно быть не более 20 см).

Фантазия

А сколько ламп такой мощности на одной полочке?

Катюшка

Цитата: Мисс Виолет от 21 февраля 2012, 11:19:18

Наоборот, на фоне гигантской  розетки цветы будут выглядеть значительно мельче, чем они есть на самом деле.  Всегда ценится умение вырастить компактную розетку, а не раскидистый куст.

А у меня фиалки так быстро взрослеют, кустики становятся довольно большими, да...  :think: Лучше бы они чаще цвели, чем наращивали листья. Может быть это можно как-то регулировать? 

Мисс Виолет

Цитата: Фантазия от 21 февраля 2012, 12:56:45
А сколько ламп такой мощности на одной полочке?
На одной полке одна лампа.

Цитата: Катюшка от 21 февраля 2012, 13:08:53
  Лучше бы они чаще цвели, чем наращивали листья. Может быть это можно как-то регулировать? 
Чтобы фиалки лучше цвели, а не наращивали листья, необходимо сажать их в маленькие горшки. Для взрослой сенполии верхний диаметр горшка  не должен превышать  8-9 см.

НАОМИ

В фиалках Я полный НУЛЬ! Никогда их не имела. Но недавно девочка с другого форума хотела повыбрасывать все свои цветы. Были коллекционные сорта фиалок и мне жалко стало и я их забрала. Они были в ужасном состоянии.Три спасти не смогла(те которые переваливала). Некоторые болели ржавчиной, пролечила. Но почему то они через недельку стали выглядить нормально, а сейчас (они у меня месяца три) они стали какими то вялыми. Листья не имеют тургора. Что с ними? Может надо подкормить?