Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Фантазия

НАОМИ, а какая температура содержания?
Напишите все подробно, про полив, температуру, субстрат и т.п., чтобы нашим знатокам фиалок было все понятно.  yes

Мисс Виолет

Цитата: НАОМИ от 23 февраля 2012, 23:26:32
Но почему то они через недельку стали выглядить нормально, а сейчас (они у меня месяца три) они стали какими то вялыми. Листья не имеют тургора. Что с ними? Может надо подкормить?
Наоми, подкармливать растения, которые по каким-то причинам нездоровы, категорически недопустимо!
Пожалуйста, покажите фото фиалок.
Какой диаметр горшков, в которых они растут?
Как Вы определяете необходимость полива?
Тургора нет при сухой земле? Восстанавливается ли он после полива?
Какова температура помещения, в котором стоят фиалки?

Катюшка

Цитата: НАОМИ от 23 февраля 2012, 23:26:32
Недавно девочка с другого форума хотела повыбрасывать все свои цветы. Были коллекционные сорта фиалок и мне жалко стало и я их забрала. Они были в ужасном состоянии.

:'( Кошмар-то какой, выкидывать коллекционные сорта!!  :o Вы молодец, что спасли растишки он неминуемой гибели  present Но я иногда тоже жару даю, когда меня цветок достанет :D вот например вчера кот окончательно доел циперус и переключился на бамбук :cat eats rose:, а недавно он топтался по фиалкам  hysterics2  поэтому мне уже давно хочется избавиться от некоторых своих неудачных экспериментов...  confusion

Татьяна С.

Подскажите, во время цветения, фиалку можно подкармливать?

Мисс Виолет

Татьяна С., не только можно, но и нужно. Только внимательно смотрите на состав.
В удобрении для цветущей фиалки калия и фосфора должно быть больше, чем азота.
Любое удобрение, даже если оно предназначено специально для сенполий, нужно разводить в два раза слабее, чем указано в инструкции.

Татьяна С.

Мисс Виолет Спасибо за ответ. А как часто? 
Цитата: Мисс Виолет от 03 марта 2012, 12:02:48Любое удобрение, даже если оно предназначено специально для сенполий, нужно разводить в два раза слабее, чем указано в инструкции.
Не знала  :think:. Есть ли какой нибудь способ продлить цветение?

Мисс Виолет

Цитата: Татьяна С. от 03 марта 2012, 13:50:41
  А как часто?
Частота подкормок указывается в инструкции, у каждого удобрения она своя. 
Но я считаю, что лучше подкармливать меньшими дозами, но чаще. Тогда питательные вещества поступают более равномерно и лучше усваиваются растениями.
Например, если в инструкции рекомендовано подкармливать 1 раз в месяц, то уменьшив дозировку в 4 раза, можно подкармливать 1 раз в неделю.

Цитата: Татьяна С. от 03 марта 2012, 13:50:41Есть ли какой нибудь способ продлить цветение?
Длительность и обильность цветения в первую очередь определяется сортовыми особенностями той или иной фиалки.
Есть сорта обильно и непрерывно цветущие, а есть и скупые на цветение. Но и от правильной агротехники очень многое зависит. 
Необходимо своевременно пересаживать фиалки в свежий грунт, не сажать в слишком большие горшки, обеспечивать им оптимальную температуру и освещение не менее 12 часов в день.

АрхиЛюбовь

Здравствуйте! Уронила маму с деткой..........лист обламился,  что делать? Удалить черешок полностью? Выкопать отделить детку? Спасибо! Жаль хлюпкая детка, и аналога больше нет рядом![smg id=49323]

Neit

Люб, детка не совсем уже махонькая, но накрой ее прозрачным стаканчиком с дырочками  yes Черешок от листа можно чуть подкоротить, чтоб стаканчик сверху его не цеплял, черешок потом сам отомрет  yes Делить рано еще , пусть на мамкиных корнях посидят  yes

Мисс Виолет

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 марта 2012, 11:57:41
лист обламился,  что делать?
Отломившуюся листовую пластинку можно посадить в грунт и укоренить. Листья без черешка очень хорошо дают деток.
Обязательно поставьте укореняемый листик в тепличку.

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 марта 2012, 11:57:41Удалить черешок полностью?
Черешок обязательно  нужно удалить, т.к. он со временем начнет гнить и гниль может перейти на детку.

Цитата: АрхиЛюбовь от 10 марта 2012, 11:57:41Выкопать отделить детку?

Детку выкапывать не нужно. Одной рукой придерживайте детку, а второй, слегка раскачивая,  осторожно вытащите черешок вместе с корнями из земли.
Детку необходимо поставить в тепличку и держать в теплом светлом месте.

Neit

Цитата: Мисс Виолет от 10 марта 2012, 22:50:05Одной рукой придерживайте детку, а второй, слегка раскачивая,  осторожно вытащите черешок вместе с корнями из земли.
Оль, а вот здесь позволь с тобой не согласиться - нельзя удалять материнские корни этим мы лишаем детку без корней питания  и она труп и никакая тепличка ее не спасет   yes И  у меня еще ни один черешок без листа не заразил ни одну детку  yes Он со временем отмирает и выкручивается сам легко, оставляя свои корни детке  yes И этот черешок может пару месяцев не отмирать абсолютно , даже в условиях теплички yes

Мисс Виолет

Цитата: Neit от 10 марта 2012, 22:54:43
нельзя удалять материнские корни этим мы лишаем детку без корней питания  и она труп и никакая тепличка ее не спасет
Цитата: Neit от 10 марта 2012, 22:54:43
Он со временем отмирает и выкручивается сам легко, оставляя свои корни детке

Neit, лист не оставляет свои корни детке. У деток вырастают собственные корни.
Детка, которую мы видим на фото АрхиЛюбовь, не такая уж маленькая.  
У неё уже есть собственные, хоть и небольшие, корешки  и несколько листиков.
Она может фотосинтезировать и  в состоянии  обеспечить себя необходимым питанием.
Развиваться она, конечно, будет медленнее, чем с материнским листом, но при надлежащем уходе она не погибнет.

На моих фотографиях совсем крошечная детка, оставшаяся без материнского листа 3 месяца назад.
О её размерах можно судить по крупинкам  вермикулита, находящихся на поверхности грунта 75-граммового стаканчика.
Детка живет в тепличке под лампами и за этот период у неё начал расти третий листик.
[smg id=49494]
[smg id=49495]

Asio Otus

Мисс Виолет и Neit, прочла вас, соглашусь с вами обеими, оба варианта имеют место быть. 

Анализируя все выше сказанное,  у меня возник вопрос: а сможет ли человек не имея опыта,  не погубить детку даже с минимальным количеством корней?  Понятно, что когда есть опыт, то в целом тут можно надеяться  не только на успех, а на важный аргумент в виде опыта, когда "чувствуешь" растение. Отделяя черешок от родительского листа, который какое-то время еще сможет питать детку через соединение, мы переводим ее на самостоятельную жизнь, насколько детка может быть уязвимой, что самое будет опасное для нее, и какой период может быть критичным?

Мисс Виолет, Оля, скажите, а в чем может быть негатив, если на какое-то время оставить данный черешок?  Мне интересны эти подводные камни, которые почему-то "всплывают", когда немного отвлекся и  растеньице, которое стараешься сберечь, может погибнуть. Понятно, что в течение недели он может начать отмирать, тогда да, чтобы гниль не пошла, нужно удалять, а вот если черешок неделю будет бодрым, какое, как вы думаете, может быть развитие событий?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Neit

Цитата: Мисс Виолет от 11 марта 2012, 00:56:50На моих фотографиях совсем крошечная детка, оставшаяся без материнского листа 3 месяца назад.
У меня есть такая детка , точнее была и не одна -  сейчас подросли, но чахлики невмирущие  mosking Вот эти детки остались без материнского листа в таком же возрасте как у тебя Оль
[smg id=49517]
Лист просто отсох от основания yesЛистовая пластина от него сейчас  уже новую детку растит yes
Есть еще детки, которые пару месяцев на черешке без листовой пластины просидели, те получше , но новенькие листики тоже чахлики  mosking Здесь просто была обломлена листовая пластина  yes Большие листики выросли в бытность мамки, а центральные уже без мамки , только на черешке сидючи, черешок увял и я его срезала , а не выкручивала с корнями  yes
[smg id=49518]
Оль, мне будет интересно твое мнение , может этим чахликам света не хватает  :think:  Я за оставление черешка , потому что, когда неопытный, да даже и опытный, человек начинает выкручивать здоровый и плотный черешок на котором сидят детки , то это ведет за собой такое же отделение детки , как и обычным способом и детки могут остаться без корней вообще , т.к. мамкины корни и деткины корни переплетаются , если детка вообще успела свои корни наростить  yes Но можно же подождать увядания этого черешка пару месяцев, детки могут успеть корешки нарастить и потом  увядший черешок можно будет  безболезненно срезать , не тревожа корни деток  yes Зачем устраивать лишние экзекуции, когда можно все сделать безболезненно  yes

Мариш, ты меня  опередила , но мне тоже интересно, что может за собой повлечь не удаление здорового черешка , у меня пока с этим проблем не было, детки здоровы, но дистрофичны  yes

Мисс Виолет

Цитата: Asio Otus от 11 марта 2012, 00:23:20
а сможет ли человек не имея опыта,  не погубить детку даже с минимальным количеством корней?
Человек, не имеющий опыта, всё-таки должен  обеспечить  необходимые условия содержания - свет, тепло и влажность грунта.
Но для того, чтобы детка выжила, она должна  иметь достаточное количество зеленых листиков, чтобы участвовать в процессе фотосинтеза.
Наличие собственных корней не столь важно, они образуются со временем.
При этом детка должна стоять в тепличке, чтобы не терять влагу, которую она при отсутствии корней или их небольшом количестве не может получать из почвы.

Цитата: Asio Otus от 11 марта 2012, 00:23:20Отделяя черешок от родительского листа, который какое-то время еще сможет питать детку через соединение, мы переводим ее на самостоятельную жизнь, насколько детка может быть уязвимой, что самое будет опасное для нее, и какой период может быть критичным?
Самое опасное для маленькой детки - загнивание, поскольку в условиях теплички при повышенной влажности и высокой температуре велика вероятность развития всевозможных гнилостных инфекций.
Срок жизни черешка, оставшегося без листовой пластины,  индивидуален и трудно назвать конкретные сроки.
Летом в жару черешок может превратиться в "кисель" за считанные часы.
Если листовая пластина здорового листа обломилась, то, конечно, такой черешок проживет дольше, чем тот, у которого листовая пластина сгнила.

Цитата: Asio Otus от 11 марта 2012, 00:23:20в чем может быть негатив, если на какое-то время оставить данный черешок? 
Негатив заключается именно в опасности загнивания черешка и в том, что это может произойти в любой момент в условиях тепличного содержания.

Цитата: Neit от 11 марта 2012, 00:46:05
  когда неопытный, да даже и опытный, человек начинает выкручивать здоровый и плотный черешок на котором сидят детки , то это ведет за собой такое же отделение детки , как и обычным способом и детки могут остаться без корней вообще , т.к. мамкины корни и деткины корни переплетаются , если детка вообще успела свои корни наростить  yes 
О том, чтобы выкручивать черешок, речи не было.
Я написала: " Одной рукой придерживайте детку, а второй, слегка раскачивая,  осторожно вытащите черешок вместе с корнями из земли."
Если не дергать черешок, как редиску из грядки, а осторожно вытаскивать, слегка раскачивая его , то он вытаскивается очень легко, не повреждая корней детки.
Если даже детка не успела нарастить корней, в этом нет ничего страшного, она легко их нарастит в условиях теплички.

Цитата: Neit от 11 марта 2012, 00:46:05потом  увядший черешок можно будет  безболезненно срезать , не тревожа корни деток  yes Зачем устраивать лишние экзекуции, когда можно все сделать безболезненно  yes

В результате срезания черешка, в земле останутся его корни, которые, как любые органические остатки, начнут  гнить.
Именно по этой причине подросших деток отсаживают от листа, а не срезают лист.

Цитата: Neit от 11 марта 2012, 00:46:05
  может этим чахликам света не хватает  :think:   

Если нет дополнительной подсветки, то возможно,  света не хватает.
Помимо этого, они посажены в слишком большие горшки, в то время как необходимо было посадить в маленькие одноразовые стаканчики на 50-75 мл.
В маленькой посуде детки развиваются намного быстрее.