Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

snowwhitequeen

Мисс Виолет, спасибо за совет, недавно была проблема еще с одной фиалкой по причине залива, там грунт был вообще непроницаемым, я ее пересадила неделю назад, она почти все корни потеряла, сейчас вроде нормально себя чувствует,буду ждать роста.
Это до пересадки:
[smg id=59681]
Это после:
[smg id=61230]
Постараюсь поливать аккуратнее впредь!
Красивым кажется все, на что смотришь с любовью

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 31 мая 2012, 22:27:43
я ее пересадила неделю назад, она почти все корни потеряла, сейчас вроде нормально себя чувствует,буду ждать роста.
Вы посадили фиалку в слишком большой горшок. Он велик и для здоровой фиалки, а   Ваша практически не имеет корней.
В большом горшке, вопреки ожиданиям, фиалка будет расти медленно.
А что на поверхности грунта - песок? 

snowwhitequeen

Да, я и при пересадке не ожидала, что столько корней отпадут, а пересаживать надо было срочно, вот и пересадила опять в тот же. Правда грунта там совсем не много, два слоя дренажа и грунтом засыпано не доходя до краев горшка сантиметра на 1,5. Дело в том, что там была какая-то садовая земля, я в ней купила фиалку. Из-за нее и начались проблемы. Я свой грунт покупной для фиалок смешала с этой землей и добавила песка для рыхлости, он постепенно при поливах вниз просачивается. Хотела как лучше, тут всюду на форумах советуют песок добавлять в любой грунт.

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 31 мая 2012, 23:13:01
  там была какая-то садовая земля, я в ней купила фиалку. Из-за нее и начались проблемы. Я свой грунт покупной для фиалок смешала с этой землей и добавила песка для рыхлости, он постепенно при поливах вниз просачивается. 
snowwhitequeen, песок добавляют как разрыхлитель, перемешивая его с грунтом, а не насыпая  на поверхность.
Для этой цели используют крупный речной песок. Обычный песок из песочницы или со стройплощадки не годится, т.к. он со временем цементирует почву и не дает дышать корням.
Старую землю, в которой загнивали корни, нужно было выбросить и пересадить фиалку в свежий грунт.

Татьяна С.

snowwhitequeen Да горшок действительно велик, тем более корней почти не осталось. Свои фиалки сажаю в одноразовые стаканчики (на половину стакана насыпаю дренаж (керамзит или пенопласт)), а по мере роста корневой и самой разетки пересаживаю в горшки 0,45л. Выглядит это так,[smg id=61434] а как кашпо использую обычный горшок [smg id=56628]

snowwhitequeen

Цитата: Мисс Виолет от 01 июня 2012, 00:26:40Для этой цели используют крупный речной песок. Обычный песок из песочницы или со стройплощадки не годится, т.к. он со временем цементирует почву и не дает дышать корням.
Буду знать теперь, но где ж его взять,с реки тащить очень далеко). Я этот песок уже во все растения добавила в хорошем количестве, вроде почва стала лучше просыхать, теперь уже от него я вряд ли избавлюсь(. Для растений это очень критично?

Мисс Виолет

Цитата: snowwhitequeen от 01 июня 2012, 18:33:22
  Я этот песок уже во все растения добавила в хорошем количестве
Если песок насыпан на поверхность грунта, то его можно аккуратно убрать с помощью маленькой ложечки.

Цитата: snowwhitequeen от 01 июня 2012, 18:33:22Для растений это очень критично?
Не критично до тех пор, пока грунт не зацементируется и не превратится в монолит. Придется почаще рыхлить его.
А при следующей пересадке в качестве разрыхлителей добавить в грунт перлит или вермикулит.

snowwhitequeen

Цитата: Мисс Виолет от 01 июня 2012, 19:44:50Если песок насыпан на поверхность грунта, то его можно аккуратно убрать с помощью маленькой ложечки
К сожалению, он уже просачился внуть при поливах, так что вряд ли от него избавлюсь(. Буду значит рыхлить, перлита старалась избегать, т.к. на форуме пишут, что он влагу удерживает и не позволяет приноровиться к поливу. Вермикулит видела в магазине, думала, купить или нет, на пакете всякие чудесные свойства ему были приписаны))) Например, что в нем какие-то удобрения и микроэлементы содержатся и т.п. А вермикулит не удерживает влагу так же, как и перлит?
Кстати, речной песок откуда берут, со дна реки, с берега или в магазине?

Татьяна С.

snowwhitequeen можно взять песок для аквариума yes. goodluck

Фантазия

Я постоянно добавляю песок из песочницы. В прошлом году почти ко всем грунтам добавляла. И к фиалочкам в том числе, в этом году их пересаживала и грунт у них был очень рассыпчатый и рыхленький. Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы грунт в горшке зацементировался, но за год этого точно не произошло.  pardon А свои цветочки я пересаживаю в свежий грунт каждые 1-2 года.

snowwhitequeen

Спасибо всем за ответы по поводу песка. Из аквариума мне его точно не взять, потому что аквариума нет) Остается только надеяться, что за год не зацементируется, а впредь буду вермикулит видимо добавлять. Хотя никогда не думала, что с реки песок крупнее, иногда даже кажется, что он мельче, или везде разный))) вообщем, с пляжа надо попробовать привезти)

Nimfea

Цитата: Фантазия от 02 июня 2012, 10:54:53
Я постоянно добавляю песок из песочницы. ... Я не знаю, сколько должно пройти времени, чтобы грунт в горшке зацементировался, но за год этого точно не произошло.   А свои цветочки я пересаживаю в свежий грунт каждые 1-2 года.
Фиалки пересаживают не реже одного раза в год, но лучше раз в полгода. Не путаем тему, пожалуйста, не сравниваем с другими растениями.
Видимо песок в песочнице хороший, крупный и чистый от глины и посторонних примесей и "порчи" кошек, собак и людей. Это крайне редко встречается.

Цитата: snowwhitequeen от 01 июня 2012, 19:10:07
Вермикулит видела в магазине, думала, купить или нет, на пакете всякие чудесные свойства ему были приписаны))) Например, что в нем какие-то удобрения и микроэлементы содержатся и т.п. А вермикулит не удерживает влагу так же, как и перлит?
Кстати, речной песок откуда берут, со дна реки, с берега или в магазине?
Если в песке не разбираетесь, покупайте в зоомагазине песок ДЛЯ аквариумов, уже подсказывали Вам.
Песок бывает разный, глинистый (обычно карьерный), с примесями, морской, и чистый промытый речной. Мелкий песок прессуется быстро, крупный создает рыхлость в грунте. Но много песка не нужно  подмешивать в субстрат.
Никогда не используйте старую землю от цветов, там гниющие остатки корней, могут быть вредители и грибки.
Так что спокойно покупайте грунт для сенполий, песок в зоомагазине, можно добавить немного сфагнума, вермикулит.

О вермикулите вот почитайте, пожалуйста. (нажмите)

snowwhitequeen

Спасибо, я попробую найти в магазине песок и вермикулит. Песок обдавала кипятком, чтобы обеззаразить. Не знаю, насколько это помогает, но вроде бы должно что-то убить). Кстати, сфагнум я купила в полиэтиленовой упаковке сухой.Такой пойдет, или я слышала, что нужно особый, "живой" сфагнум?

Nimfea

Цитата: snowwhitequeen от 03 июня 2012, 01:25:10
сфагнум я купила в полиэтиленовой упаковке сухой.Такой пойдет, или я слышала, что нужно особый, "живой" сфагнум?
Да, подойдет.
Его нужно порезать не крупно ножницами.

Фантазия

Цитата: Nimfea от 02 июня 2012, 23:55:32

Не путаем тему, пожалуйста, не сравниваем с другими растениями.

Как раз сенполии я и имела ввиду  yes А песок в песочнице у нас и правда хороший.  :)