Сенполия (Saintpaulia) или Узамбарская фиалка.

Автор Asio Otus, 11 сентября 2007, 18:45:59

« назад - далее »

Mulyarina

Цитата: Asio Otus от 07 июня 2009, 16:14:30
В каком состоянии субстрат?
Я не специалист в этой области, но мне кажется, что субстрат для фиалок. Эта девушка, что отдала мне цветок, сказала, что тут есть огромный магазин для цветоводов, и что там можно все купить... все удобрения... как вернусь из отпуска, найду этот магазин.

katerina

У моих фиалок не раскрываются полностью листочки, из-за чего это может быть? Стоят на восточном окне с притенением, полив после подсыхания верхнего слоя, но бывает пересушиваю субстрат.

Афалина

katerina
Кать, а вредителя никакого нет? Есть фото?

Asio Otus

Цитата: katerina от 26 июня 2009, 11:15:45У моих фиалок не раскрываются полностью листочки, из-за чего это может быть?
Сколько лет сенполиям,  как часто и чем удобряешь, цвели или нет?
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Афалина, Надь, я тоже читала что такое может быть из-за клещика, ну, а явных нет никого не видать  nea Фото сделаю  yes
Вот фото
[smg id=138478]
Asio Otus, Марин, верхние три у меня уже год ещё не цвели, а нижние три я омолодила. Самое интересное что одну я отдала сестре, ту которую омолаживала, и она у нее хорошие листочки пускает и в данное время цветет. Так вот может быть ей слишком много солнца? У сестры она стоит в притененном месте. Удобряла пару раз, но это было где-то в начале весны, сестра ничем не удобряет.

Asio Otus

katerina, посмотрела я фото.

Сразу бросается в глаза, это то что,  у некоторых сенполий горшки больше розеток листьев.

И бледная листва, если бы они у тебя росли на южном окне, и без притенения, то можно было предположить. что избыток света, но как ты пишешь они у тебя на восточном окне, и есть притенение.  Стало быть переизбыток освещения исключается.

А как часто ты их  удобряешь, и каким удобрением, и в каком субстрате они у тебя растут?  Состав какой, то есть Азот-Фосфор-Калий?

Думаю, что скорее всего у них проблема из-за избытка удобрений.
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

katerina

Цитата: Asio Otus от 27 июня 2009, 00:46:52у некоторых сенполий горшки больше розеток листьев
Это у трех нижних, да?
Удобрение Сад Чудес Радуга: азот- 10,0 фосфор - 10, 0 калий - 10,0
гуминовые вещества - 2,0  рН - 8,0 -10,0. но
Цитата: katerina от 26 июня 2009, 22:42:23Удобряла пару раз, но это было где-то в начале весны,
Мне это удобрение не понравилось, поэтому больше им не удобряла!

Субстрат универсальный Терра Вита.

Asio Otus

Цитата: katerina от 27 июня 2009, 10:56:12Удобрение Сад Чудес Радуга: азот- 10,0 фосфор - 10, 0 калий - 10,0
Неподходящее для сенполий удобрение. Нужно чтобы  калия было больше чем азота, а фосфора больше чем калия, а у  данного удобрения все по равным долям.

В качестве профилактики можно опрыскать фитоспорином, но думаю что сенполии так себя ведут из-за неподходящих удобрений и субстрата.

Алёна

у меня ещё было такое от передозировки удобрений
мои фотоальбомчики http://floralworld.ru/gallery/index.php?cat=10471

katerina

Значит я их пересаживаю в другой субстрат, потом обрабатываю фитоспорином, да?

росинка

Боже....какие у всех красивые фиалки....у меня тоже прижилась одна красотка,отцвела,и что дальше делать с листиками не знаю,они прут прям из неё,с такой скоростью...

[smg id=83239]

[smg id=83240]

Лёля

Цитата: росинка от 04 сентября 2009, 00:59:48что дальше делать с листиками не знаю,они прут прям из неё,с такой скоростью...
росинка, можно пересадить. А то что листики растут быстро, это хорошо, значит здорова, а под новыми листами вскоре образуются цветоносы, и фиалка снова зацветет.
Тут мои фотографии.
http://floralworld.ru/gallery/thumbnails.php?album=292
Мы в ответе за тех, кого прорастили...

iskra

В общем, вот наше первое цветение и моя первая фиалка :) Специально рядом поставила зажигалку, чтоб лучше было видно размер :)
Я только сегодня узнала, что она сортовая. Называется Suncoast Circus Candy white. А еще я в ожидании чуда от Orange Pecoe и Christmas Carol (эта должна быть красная с белой рюшечкой)
Я слышала, что для лучшего цветения нужно удалять листья.

[smg id=83241]

[smg id=83242]

Мисс Виолет

iskra,  листьям для  роста требуется азот, а для цветения нужен калий и фосфор. Поэтому рост листьев происходит не в ущерб цветению. А поскольку цветонос образуется над листом, то после удаления листа, цветоноса в этом месте уже не будет. Есть даже такие сорта, которые не зацветают до тех пор, пока фиалка не нарастит несколько ярусов листьев. Удалению подлежат только старые пожелтевшие или подгнивающие листья. Здоровые зеленые листья не надо удалять, поскольку лист- важный орган растения, в котором происходит фотосинтез. У Вас молодая красивая фиалка, нарастив листву, она будет цвести "шапкой".

iskra

Мисс Виолет : мне чрезвычайно любопытно узнать какие сеполии Вы выращиваете - сортовые? И какие выбираете сорта (отечественные или заграничные), может быть у Вас есть фотки их цветения? Есть ли разница между отечественными и заграничными выведенными сенполиями? Может, заграничные капризнее? Заказываете ли Вы их у коллекционеров или на выставках? Труднее ли выращивать сортовые? Как добиться обильного цветения букетиком? и что нужно делать, чтобы все фиалочки зацветали одновременно? Стоит ли обрывать подвявшие цветочки?
Ой, кажется, я увлеклась :) Извините :) У меня вообще много вопросов, я ведь только начала заниматься сенполиями - до этого не слишком с ними дружила. Теперь вот стараюсь нагнать упущенное :)
Почему бы Вам не завести отдельную тему с Вашими сенполиями?  Я думаю, нам всем было бы интересно узнать о Вашей коллекции, радостях, удачах, может, даже разочарованиях каких-то при их выращивании. В общем, о жизни с фиалками :) Ведь 10 лет увлечения - это огромные знания, тем более, с такими необычными растениями, имеется в виду не только по цветению, но и уходу за ними :)