Аихризон, или «дерево любви» — Aichryson.

Автор Asio Otus, 05 октября 2008, 19:23:04

« назад - далее »

katerina

У меня случилась вот точно такая же история как описанно здесь https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1453.msg108086.html#msg108086  ну вот прям один в один.  :-[  Немного фото:
[smg id=70471]

Срез на веточке, вроде чистый, хотя незнаю какие они должны быть.
[smg id=70472]

Срез на основном стволе
[smg id=70473]

Small Lynx

katerina Катюша, может быть чушь напишу... и Марина меня поправит...
За все время бытности у меня Аихризона переодически такая же картина случалась. Возможно это грибное поражение, или сосудистое... черная ножка. Я в болезнях не сильна. Стойкое ощущение, что дело все в покупных грунтах, зараженных спорами гриба, или еще какими нибудь бактериями.
Лечится только черенкованием и омоложением растения, но так как Аихризон размножается достаточно легко - просто подсушить черенок и воткнуть в грунт с песком - то удавалось сохранить Аихризон в течении лет 20.
Не разглядывай небо тoгда, когда держишь путь,
а держи в себе небо,когда глядишь на дорогу...(Сергей Каплан)
Полянка маленькой рыси
Мои детишки и Small Lynx собственной персоной
Остров в сердце моем

katerina

Small Lynx - Спасибо Вик! Хорошо если ничего страшного не произойдет. Нарезала черенков ( уже сама хотела его омолодить, а он тут вот что удумал)....
Цитата: Small Lynx от 04 августа 2012, 15:19:26Стойкое ощущение, что дело все в покупных грунтах, зараженных спорами гриба, или еще какими нибудь бактериями.
На это могу сказать, что я его не пересаживала, сидел в той же земле, в какой и попал ко мне. Ну прям и незнаю что и думать.  thinks :think: hysterics2

katerina

Beyaz

Всем доброго дня!
Возникла у меня проблема с аихризоном. Купила его чуть больше месяца назад на улице у бабушек, сразу же пересадила со зверской промывкой корней. Почему зверской? Потому что половина корней отмылась вместе со страшным суглинком, в котором он сидел. То, что осталось посадила в тот же горшок в смесь универсальной Терра Вита и песка (3 к 1, всегда так для суккулентов мешаю). После пересадки первый полив провела с цирконом (всё-таки корешки у него пострадали, поэтому и обработала от стресса да и для дальнейшего корнеобразования).
Весь этот почти месяц цветок чувствовал себя вполне так неплохо (если честно, не ожидала такого, учитывая состояние его корневой). Стоит на северо-западном окне, в самой солнечной его части. Полив раз в неделю (верхний слой субстрата высыхает день на второй-третий, но я всё равно выжидаю время перед поливом). Подкормок, естественно, пока никаких. Стимуляторов после первого раза больше не применяла.
И вот недавно мы... почувствовали себя фикусом?.. начали листопадить. Пару дней назад убрала с подоконника штук 5 его листиков, сегодня пришла - и снова картина маслом:
[smg id=75360]
Помимо этого одна веточка (зеленая, не одревесневшая) как будто скукожилась и провисла (фото не сделала, сразу отчикала до нормального и укореняться поставила... на всякий случай). Что это? Перелив? Недолив? Болезнь? И как с этим бороться...

Ганс Майн Игель

Beyaz, температура вблизи горшка какова?
Сквозняк / открытая форточка были?
Муж / свекровь есть?

Grandiflora

Цитата: Beyaz от 05 сентября 2012, 14:57:59Недолив?
Со знанием дела сразу скажу что нет. При пересушке он ведет себя иначе.
Остается два варианта...
Цитата: Beyaz от 05 сентября 2012, 14:57:59Перелив? ...  Болезнь?
Я бы подумала на перелив...  :think:  
наверно потому что
Цитата: Beyaz от 05 сентября 2012, 14:57:59одна веточка (зеленая, не одревесневшая) как будто скукожилась и провисла
Хотя я могу и ошибаться...  :-\
Ждем мнения специалистов.  yes

Beyaz

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 15:39:45температура вблизи горшка какова?
Сейчас градусов 22-25 (в зависимости от времени суток).

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 15:39:45Сквозняк / открытая форточка были?
Были. Но они и до этого были (форточка над углом подоконника, отданного кактусам и светолюбивым суккулентам).

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 15:39:45Муж / свекровь есть?
Муж/мама есть, но первый к цветам вообще не подходит, а мама мои не поливает (разделение).

Цитата: Grandiflora от 05 сентября 2012, 15:42:40Я бы подумала на перелив...
Я тоже первым делом на него подумала, еще и потому, что последнюю неделю температуры у нас упали.

Ганс Майн Игель

Цитата: Beyaz от 05 сентября 2012, 14:51:11
последнюю неделю температуры у нас упали.
Думаю, тут нашалил перепад температур вкупе со сквозняком.
А по ночам-то форточка открыта?

Beyaz, а может, это нормально mosking Может он просто нижние части стебля оголяет :look:
Откуда именно листики падают?

Beyaz

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 15:56:56А по ночам-то форточка открыта?
Не-а, по ночам закрыта.
Убрать его из-под форточки? Но ему тогда солнца вообще не будет доставаться...

Цитата: Ганс Майн Игель от 05 сентября 2012, 16:01:09Откуда именно листики падают?
Падают нижние. Но ведь еще веточка скукожилась, помимо листиков :-[

Ivlar

Beyaz добрый вечер. А листики упругие? У аихризона, осенью ( у меня так) могут опадать некоторые нижние листочки, если листочки упругие возможно не так страшно, но полив нужно ограничить.

Asio Otus

Цитата: Beyaz от 05 сентября 2012, 14:57:59Стоит на северо-западном окне, в самой солнечной его части.  начали листопадить.
На мой взгляд, причина в уменьшении светового дня и того куда ориентированы окна, просто становится меньше света и он начинает листопадить.

Ivlar, верно заметила, что у ее аихризона опадают нижние листочки осенью, а все дело в том, что нижний ярус начинает получать меньше света вот и листопад.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Beyaz

Ivlar, листики упругие. Значит, будем наблюдать и осторожничать с поливом.
Спасибо всем за участие!!! thanks present

katerina

Сообщаю, сейчас мой аихризон растет вот таким, все черенки которые я успела срезать, давольно быстро укоренились и сейчас у меня вот такое растение:
[smg id=98230]

Основной ствол все же усох или как ещё это обозвать, выкинула я и землю, и остатки. Наблюдение, спецефический запах и сейчас присутствует, если слегка касаться листочков. Всё таки интересно, что это было?!!  :think: thinks

katerina

Наблюдение, интересно - это от хорошего освещения на листочках аихризона появились вот такие краски.  :think:
[smg id=102393]
[smg id=102402]

Аихризон чувствует себя отлично, ветвится отлично без всяких прищипок.
[smg id=102407]