Бальзамин - трудности в выращивании и их решение.

Автор Леся, 11 ноября 2010, 09:57:58

« назад - далее »

Ky!

svetochek

Какой режим полива?

Какая температура в помещении?

Насчет белого налета - он стирается?

После обработки от клещика держали ли какое-то время под пакетом? Если да, то как долго?

Доктор Бушрут

Саш, поливаю когда подсохнет верхний слой. Температура 24-26 градусов. А налет стирается. После обработки фитовермом под пакетом не держал. Симптомы похожи на клеща, но если до обработки их было видно, то сейчас никто не бегает и паутин нет, а вот какие то мошки летают!

katerina

svetochek - тоже не сразу разглядела у своих бальзаминов клещика и паутинку, только когда их уже были полчища  swoon Юрий, а была повторная обработка от клещей или вы один раз их обрабатывали?
Мне всё же кажется что это клещик!  yes thinks

Доктор Бушрут

katerina, повторную обработку я не делал, но все же думаю надо сделать  :aerosol: и под пакет!

Asio Otus

svetochek, спасибо, что написал.

По поводу пятнистости, это красный бальзамин, цветы у него красные, листья тоже, и есть пигмент с нижней стороны листа. Далее по налету, он на красном бальзамине, если да, то это его восковой налет, у него он сильнее виден.
На листьях видны следы клещика, точечки белесые на внешней стороне листа.

Далее, горшок слишком велик, поэтому и листья опадать могут. Юра, напомни мне какие я тебе отправляла бальазмины  sclerosis  confusion
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Доктор Бушрут

Цитата: Asio Otus от 25 октября 2011, 19:29:37По поводу пятнистости, это красный бальзамин, цветы у него красные, листья тоже, и есть пигмент с нижней стороны листа. Далее по налету, он на красном бальзамине, если да, то это его восковой налет, у него он сильнее виден.
Марин, да действительно это красный бальзамин  :)
Цитата: Asio Otus от 25 октября 2011, 19:29:37На листьях видны следы клещика, точечки белесые на внешней стороне листа.
Я сегодня еще раз обработал фитовермом и накрыл пакетиком. Правильно?
Цитата: Asio Otus от 25 октября 2011, 19:29:37Далее, горшок слишком велик, поэтому и листья опадать могут. Юра, напомни мне какие я тебе отправляла бальазмины  sclerosis  confusion
Мариночка, ты мне подскажи, каких размеров должен быть горшочек, а то я уже запутался. :think: Может быть купить стаканчики одноразовые на первое время?

А посылала ты мне красный, клубника со сливками и Apple Blossom yes

Asio Otus

Цитата: svetochek от 26 октября 2011, 00:07:51Я сегодня еще раз обработал фитовермом и накрыл пакетиком. Правильно?
Да, верно. И еще с мылом помыть нужно место где бальзамины были.

Цитата: svetochek от 26 октября 2011, 00:07:51подскажи, каких размеров должен быть горшочек, а то я уже запутался.
Если исходить из того, что  я вижу на фото, то я бы горшок уменьшила на 1/3 размера, так как по своим заметила, если сразу сажать в слишком большой горшок и поливать не верно, можно залить. Попробуй подсушивать немного ком между поливом.  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

Доктор Бушрут

Пасибо, Марин!  thanks Буду поливать реже. Пересаживать пока не буду, уж больно хиленько они выглядят! Понаблюдаю  :magnifying glass:

katerina

svetochek - получилось избавиться от клещика? как ваш бальзамин?

Доктор Бушрут

katerina, я вот что-то не пойму, вроде и да, а вроде бы и нет  donotknow
Потихоньку растут новые листочки, но вид какой-то не очень. Хотя и хуже не становится - это точно!
Даже не знаю, надо ли что-то еще сделать или просто подождать когда выздоровеют donotknow

Asio Otus

Цитата: svetochek от 12 ноября 2011, 15:06:28но вид какой-то не очень.
А поподробнее, что именно кривые? Если кривые то либо клещ, либо полив не верный.

Какая сейчас температура там где стоит бальзамин, и как поливаешь, насколько даешь подсохнуть субстрату?

Доктор Бушрут

Цитата: Asio Otus от 12 ноября 2011, 15:11:53Какая сейчас температура там где стоит бальзамин, и как поливаешь, насколько даешь подсохнуть субстрату?
Марин, стоят они у меня на южном окошке, температура 26 градусов. Поливаю реже, как ты советовала, с просушкой субстрата как минимум до половины.
А вот насчет кривизны: красный я бы не сказал что кривой, разве что чуть-чуть
[smg id=34668]
[smg id=34669]
а клубника со сливками бледный, стволик у него полупрозрачный и вялый, че то как-то не айс!
[smg id=34670]
[smg id=34671]

Asio Otus

Цитата: svetochek от 12 ноября 2011, 15:35:27а клубника со сливками бледный, стволик у него полупрозрачный и вялый, че то как-то не айс!
Горшок велик  confusion  К примеру, Яблоневый цвет, куст сейчас 20 см  и в горшке всего 14 Так что уменьшай в половину для второго бальзамина горшок  yes

Лена И

svetochek Надо постоянно контролировать наличие клеща. Бальзамины и розы для клещей как шоколад - никогда нельзя быть уверенными, что его нет. Я, к сожалению, только сейчас увидела ваши прошлые посты с вопросами, а то бы сразу ответила.  Там было типичное поражение клещем. Сейчас вид у растений такой, что я не исключаю незначительное количество клеща. Очень рекомендую промыть растения под душем и затем опрыскивать их ежедневно из прыскалки, особенно с нижней стороны листьев. У меня бальзамины стоят на полке сделанной посередине высоты окна, как раз удобно из пшикать снизу. Это помогает контролировать клеща. И полив недостаточный. На нижнем фото видно, что растению не хватает влаги, листья тургор потеряли. Поэтому и нижние листья сбрасывают. Зимой их, конечно, не следует заливать, но влаги должно быть достаточно. Про горшок согласна с Мариной - они огромные. Бальзамины любят тесные горшки. У меня бальзамины такого размера сидят в 200г стаканчиках. И еще им явно не хватает света. Мои сейчас стоят под лампой, а те, которым "места под солнцем" не хватило имеют такой же вид - вытягиваются.

Neit

А от резкого перепада температуры бальзамин может листья сбросить  thinks У меня мама 2 дня подряд шастала на балкон не застекленный, а дверь у нас не закрывается плотно , после чего бальзамин Том Самб резко скинул почти все листья  :sorry: А другому бальзамину хоть бы хны, ни одного листика не уронил  nea Клеща нет точно  :look: Пересушка исключена, залив тоже (полив раз в 3 - 4 дня под душем - за это время грунт почти полностью просыхает) , а вот света ему точно не хватает, т.к. листики побледнели сильно , под лампу ставить не куда, а на улице сплошные потемки, как в белые ночи в Питере и на подоконнике света не хватает  mosking
[smg id=37203]

Горшок по размеру нормальный, когда пересаживала, от корневого кома до стенок горшка было сантиметра по полтора, а это было полгода назад, если не больше  yes
Красный стволик-это естественная пигментация - он всегда такой был  yes