Бальзамин - трудности в выращивании и их решение.

Автор Леся, 11 ноября 2010, 09:57:58

« назад - далее »

Ky!

Цитата: Neit от 07 декабря 2011, 18:30:33А от резкого перепада температуры бальзамин может листья сбросить

Может конечно. Если переохлаждение, или резко в теплое помещение после холода занести. Особенно если корневая тоже переохладилась.

Цитата: Neit от 07 декабря 2011, 18:30:33после чего бальзамин Том Самб

Садовый бальзамин очень светолюбивый, так что от недостатка света также может осыпаться.

Neit

Спасибо Саш, скорее всего это перепад температур  yes При недостатке света он уже 2 месяца и так не сыпался  :no: Может пару тройку листиков скинул и побледнел  yes А мне его под пакет не поставить  thinks

Ky!

Neit

Ему бы под свет хороший, подсветку, это же садовый, такие они вредины, что только держись!  ;D  А под пакетом в условиях недостатка света плесень пойдет.

Neit

Понятненько, бум выделять ему место под "солнцем"  и подальше от  балконной двери yes

madin_s

Добрый день друзья!
Я выращиваю бальзамин из семян вот уже несколько месяцев. И вот неделю назад с радостью заметила что у одной крохи завязался его первый бутончик. Он долго думал вырастать ему или нет и вот сегодня к сожаленью я заметила что он засох так и не раскрывшись:(
Почему такое произошло?
[smg id=132903]

И еще, всего у меня 4 крохи выросшие из семян с одной упаковки но они такие разные! Одна с мощным стеблем и большая, другие хлюпенькие такие..

katerina

madin_s, Возможно была допущена ошибка в уходе: немного пересушили субстрат или наоборот переувлажнили... А может у вашего бальзаминчика просто пока не хватило сил для роспуска бутончика.

Neit

madin_s, А что у Вас за сорт бальзаминов ? И когда Вы их сеяли? Больно на садовые похожи  :think:

madin_s

Neit, верно, бальзамины садовые. Сеяла в марте.
Katerina, спасибо буду внимательней теперь. Наверное пересушила(

Тем временем покажу всех своих крох, как я и говорила они очень разные! Что интересно, бутоны у хиленьких завязываются а крепкий пока и не думает цвести.
[smg id=133243 type=preview align=center caption="image"]

Neit

madin_s, с садовыми бальзаминами не все так просто, они однолетники даже в домашних условиях   yes А для мартовского посева - они  уже должны были вырасти здоровыми и цвести все лето  yes Не знаю, вытянут ли они у Вас зиму , не то что процветут  donotknow У них уже начался сезон отмирания , а не роста и цветения  :think: Как вариант можно попробовать их переукоренить, т.е. срезать пушистые макушки и укоренить заново, может тогда зиму протянут , хотя не уверена на 100%  yes

madin_s

Да вы что, неужели однолетники? Ну я и чайник, посеяла однолетники в горшки  :) а если срезать то ставить в воду или сразу сажать?
А вообще, почему они не разрослись и пышно зацвели за такое длительное время? Все потомучто в горшках, да? Радует только та мысль что у меня еще упаковка осталась, и можно их посадить на этот раз следующей весной в огороде)

Neit

Цитата: madin_s от 23 августа 2013, 20:31:27если срезать то ставить в воду или сразу сажать?
В воду, они отлично укореняются  yes А на пачках с семенами пишут - однолетники они или многолетники  yes
Цитата: madin_s от 23 августа 2013, 20:31:27А вообще, почему они не разрослись и пышно зацвели за такое длительное время? Все потомучто в горшках, да?
Да нет, растут они прекрасно в горшках и цветут, у меня ж и выросли лоси  и цвели , но к зиме  начали отмирать  yes Кстати в начале этой страницы мой первый пост - этот садовый бальзамин, один из,  зиму не пережил так и сдох  yes В прошлом году была абсолютно такая же картина  yes Я почему спросила про сорт, потому что не все садовые бальзамины к зиме отмирают , бальзамины Walleriana, например, могут жить долго и счастливо в горшках , хотя тоже пишут что  однолетник  yes Хотя есть у меня смутное подозрение, что мой Walleriana "Клубника со сливками" зиму не перекантует, ведет себя как порядочный однолетник, листопадить начал  thinks

madin_s

Да мои бальзамины из китайской упаковки, там только pink garden impatiense balsamina написано. Не указано однолетник или многолетник. Хотя может и указано, на китайском тут много текста)))
Кстати про порядочность, мои тоже пару листочков сбросили. :)
Скажите а вот бальзамины комнатные с пышными цветами у которых лепестки в несколько рядов эти как называются?

Ky!

Цитата: madin_s от 24 августа 2013, 08:36:24бальзамины комнатные с пышными цветами у которых лепестки в несколько рядов эти как называются?

Это может быть Бальзамин Валера (Impatiens waleriana), у него много сортов

Nimfea

Цитата: madin_s от 24 августа 2013, 08:36:24
Да мои бальзамины из китайской упаковки, там только pink garden impatiense balsamina написано.
Думаю, нет у недотроги проблем, только ошибки в уходе. О нем могу ответить в другой теме.
Вводите в поиске на форуме Недотрога бальзаминовый -Бальзамин садовый(Impatiens balsamina) и попадаете в тему о нем в разделе Цветник.
Удачи!!!
Тем более там уже Вам отвечали на вопросы.
https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,69282.msg482572.html#msg482572
И я немного ответила.
Свои сообщения можно найти через профиль, нажав кнопочку Просмотр сообщений

Приглашаю в указанную темку, там собран весь опыт по его выращиванию.
И в саду и в горшках, вазонах...

Цитироватьбальзамины Walleriana
Не садовое растение, а многолетник по природе, а мы его просто можем в нашем климате выращивать в саду ЛЕТОМ, а еще лучше, в горшках, чтоб сохранить потом в доме, зимнем саду, и черенковать всю зиму для посадки весной и иметь готовые растения.

Думаю, мы уже ушли просто в уход и предлагаю перейти в тему  Бальзамин, импатиенс, огонек (Impatiens) делимся опытом и советами по выращиванию.

layana

У моего махрового бальзамина края некоторых листьев становятся прозрачными.
Кто-нибудь сталкивался с такой проблемой? От чего это может быть?

Предыстория: куплен этой весной; все лето простоял на балконе (восточная сторона, перед моим домом стоит высотка), разросся сильно, но постоянно сбрасывал нераскрытые бутоны; в августе наконец-то зацвел очень обильно; перед переездом с балкона домой (в конце августа) обрабатывала фуфанон-фитоверм - вот с тех пор и начались проблемы: начали сначала просто желтеть и облетать листья, а потом (недели 2 как) кончики листьев становятся прозрачными и лист через какое-то время отлетает.

[smg id=143093]