Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Колючка

Ганс Майн Игель - нормальный корень  yes - видимо с той стороны было теплее - вот и вылез поскорее  :P

Ганс Майн Игель

Меня смущает то, что корень один...
А чаще всего их штук 10 сразу вылазит  thinks

Если же это боковой воздушный корень, то настоящие могут долго не пробудиться?

Колючка

Цитата: Ганс Майн Игель от 12 мая 2012, 15:06:16Если же это боковой воздушный корень, то настоящие могут долго не пробудиться?
А ты куда нибудь торопишься ?  :think:

Ivlar

Добрый вечер.
Может кто помнит, я выставляла фото, переукореняла кактус https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,1073.msg179711.html#msg179711
[smg id=127971]

А теперь кактус начинает цвести, возможно завтра распустится цветок.
[smg id=127994]

Asio Otus

Цитата: Ivlar от 12 мая 2012, 20:16:22А теперь кактус начинает цвести, возможно завтра распустится цветок.
Какой хороший подарок вам сделал ваш эхиносис  tender
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Ivlar

Asio Otus
Марина, здравствуйте. Кактус уже отцвел, но я успела сфотографировала.

katerina

Ivlar - Обязательно показывайте его цветение в теме - Кактус зацвел!!!  yes flaunts clapping

irina@!musienko

Ну вот пришлось перекочевать с Заболевания (болезни) кактусов
« Ответ #344 от 09 Май 2012, 18:55:52
сюда.
После просушки маммилярии в течении 5 дней, был посажен в горшочек (12 мая), а сегодня решила проверить, руки тянулись сами к нему. Дотронулась, как-то подозрительно шатается, взяла зубочистку и немного поддела и вот что осталось
[smg id=60576]
:o На лицо процесс гниения, очень подозрительно мокрый субстрат, хотя сбрызгивала только пару раз из пульвелизатора Мама и детки рассыпались
[smg id=60578]
В общем нужно хирургическое вмешательство. Вооружилась острым ножом, спиртом, ваткой, чистой бумагой, зубочистками и пакетами, чтобы держать кактусы и они не цеплялись к коже, приступила...
Начала с мамы, пришлось резать несколько раз, при первом срезе был обнаружена дырочка со стерженьком в середине, резала до чистого среза, нож каждый раз дезинфицировала спиртом
[smg id=60582]
[smg id=60583]
заточила и вот что получилось
[smg id=60588]
с детками провела ту же операцию, что и с мамой
[smg id=60591]
[smg id=60592]
[smg id=60593]
[smg id=60594]
И вот что имеем
[smg id=60595]
Вот не знаю как поведет себя малюсина, что в центре, хватит ли сил выжить, ведь она совсем небольшая 2х2 где-то, а может и того меньше? Может есть другой вариант ее укоренить?
Поместила подсушивать, взяла контейнер и бумагу, в какой вырезала дырочки и прикрепила бумагу скотчем и поместила "больных". У края бумагу подрезала, чтобы была вентиляция воздуха (на фото этого нет)
[smg id=60596]
Может какие-то мои действия сделаны не правильно, если не поздно все исправить?
Теперь буду ждать результат. Срезы ничем не обрабатывала, кроме ватки со спиртом, может их чем-то сбрызнуть? Правда это что-то нужно будет прикупить еще
И еще как теперь обработать землю, где были кактусы? Может обдать кипятком?

Ivlar

irina@!musienko, здравствуйте.
Вам обязательно ответят любители кактусов.
А я попробую написать, что по моему мнению неверно сделано.
1.Земля оч. мокрая.
2. Для чего уложены камни? Они же влагу удерживают
3.Землю, где пытались вырастить кактусы, лично я бы выбросила.

katerina

irina@!musienko - Вы всё вроде верно сделали.  yes Теперь остается ждать когда появятся корешки.  :magnifying glass:

irina@!musienko

Цитата: Ivlar от 26 мая 2012, 20:30:362. Для чего уложены камни? Они же влагу удерживают
Ivlar поскольку он не удерживался в земле (до этого углубила глубоко, чтобы не падал), но по советам пересадила до уровня камбия, ссылку давала выше, а чтобы не падал укрепила камушками

katerina спасибо, тогда будем ждать и оставим его в покое, но периодически проверяя :look:

Ганс Майн Игель

irina@!musienko  O0
Камни на поверхности грунта препятствуют его просыханию: создают тень и понижают температуру поверхности... от чего вода испаряется намного медленнее.
После переукоренения воздержитесь от использования камней на какое-то время.

Корни могут появиться сами по мере просыхания среза (через 2-3 недели), а могут и не появиться. В этом случае возможно (лично я так предпочитаю) положить (не закопать) кактусы на поверхность грунта (использую торф) и регулярно смачивать его (очень слегка - лишь так, чтоб кактус чувствовал влагу "где-то рядом").

irina@!musienko

Посмотрела на свои кактусы, что-то они вялые какие-то стали. Это должно так быть?
Срезы подсыхают  :magnifying glass:

Ганс Майн Игель

thinks кактусы "худеют" при переукоренении.
Это нормально.
Главное, чтоб не на солнце были.
Тюль слаб... я плотной шторой притеняю.

Колючка

irina@!musienko , немного добавлю  yes На укоренение ставить лучше всего на прокаленный песок . Кактусы убрать с прямого света вглубь помещения . " Полив " из шприца , без иглы , по краю горшка - совсем немного - для Ваших 5мл. раз в неделю хватит .