Переукоренение кактусов

Автор Пассифлора, 18 ноября 2010, 14:37:31

« назад - далее »

Миша-Михаил

Во-от! И мне наука! Я уж думал, что мои укореняющиеся обрезанные бездельники собрались на тот свет. Я судил по их безжизненным сморщенным телам. А оказывается не все потеряно, возможность прожить еще теплится в них!!! Вовремя я прочитал ответ №100, а то бы уже выкинул бренные макушки!)))

Butterfly

Друзья, только недавно интересовалась укоренением деток, а теперь вот вынуждена и сюда обратиться.  :sorry:
Прикупила я вот такого плана чудо:

(фото из инета)

У меня темненький.
Поскольку на макушке были бутоны, сразу пересаживать не стала, но субстрат мне не понравился - не то торф, не то кокос, не то помесь.  :magnifying glass:
Решила - дождусь цветения и потом пересажу.  yes
А на днях полезла глянуть как мой дружок поживает, и обнаружила, что часть подвоя в горшке вся гнилая!  :'( Для меня удивительно еще, что цветок-таки пытается раскрыться!  :o
Как же мне переукоренить бедолагу?  thinks

Asio Otus

Цитата: Butterfly от 24 сентября 2011, 12:19:18Как же мне переукоренить бедолагу?
О, жаль, что подвой подгнил  :-\, но думаю, укоренить мы можем его.

Для начала срезаем гниль, чтобы на срезе все чистенько было, обязательно лезвие дезинфицируем, потом чуть чуть края у подвоя, под малым углом обрезам, чтобы будущие корешки не с края тела росли, а из камбиального кольца, серединки, так он устойчивее будет.  Далее делаем какую-то подпорочку, можно из проволоки, и ставим сушится на дней 5-7. А после в песке укореням  yes
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

Diente de Leon

Вот такой кактусик гибридный эхинопсис у меня появился!До меня лежал на полке где-то полгода, якобы подсушивался (?).
Вопрос таков: есть ли надежда его укоренить и как лучше провести эту операцию?

Заранее спасибо!

Ky!

Цитата: Diente de Leon от 16 января 2012, 00:04:13есть ли надежда его укоренить

Если внутри не гнилой или не загнивающий.

Цитата: Diente de Leon от 16 января 2012, 00:04:13как лучше провести эту операцию?

В теме на первой же странице дается подробная инструкция.  yes

Деток тоже отделите и в песок на укоренение.

Diente de Leon

Просто я думала у меня особенный случай... confusion  Он у меня первый. Темку изучу повнимательнее.
А гниль легко определить?И срезать лучше там, где желтая часть?

Ky!

Цитата: Diente de Leon от 16 января 2012, 00:15:57А гниль легко определить?

Если мягкая.

Цитата: Diente de Leon от 16 января 2012, 00:15:57И срезать лучше там, где желтая часть?

Укоренять зеленую часть - это лучше с точки зрения эстетики. Но и по форме чтобы кактус был аккуратнее.

Seashell

Ky!  Скажите , если у меня нет подсветки , целесообразно сейчас переукоренять , будет он корешки пускать ?

katerina

vys.ods

Добрый день, переукоренил кактус, сделал срез, сушится две недели. На фото есть небольшие пятна. Как вы думаете, можно в таком виде пересаживать в песок или сделать новый срез?

[smg id=137857]

[smg id=137858]

Колючка

vys.ods , я бы обновила - до чистого  thinks и - может ошибаюсь - Вы не " заточили под карандаш " края среза ?

Asio Otus

Цитата: vys.ods от 27 января 2012, 00:54:17сделал срез, сушится две недели
На первом фото срез выглядит впуклым, а это не очень хорошо, корни будут расти не из камбиального кольца, а могут вырасти на краю кожицы кактуса, в дальнейшем это грозит неустойчивостью.

А вот на втором фото, срез чуть выпуклый, но по мне края кожицы все же близко будут к субстрату, по сравнению с серединкой.  thinks  А лучше, чтобы края были повыше.  yes

В целом, если у вас кактус не меньше размера сливы, то можно укоренить по сухому, оставив его на время на подставке.

Если укоренять в песке, то при условии, что тепло, светло, и чтобы песок просыхал между поливом.

По поводу пятен.
Так как не знаю историю вашего кактуса, расскажите, по каким причинам обрезали. По причине израстания, или подгнил ттт ?

Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

vys.ods

Цитата: Колючка от 27 января 2012, 11:33:11
vys.ods , я бы обновила - до чистого  thinks и - может ошибаюсь - Вы не " заточили под карандаш " края среза ?
Засточил, только скорее всего не так "остро"  :)

Цитата: Asio Otus от 27 января 2012, 12:58:19
А вот на втором фото, срез чуть выпуклый, но по мне края кожицы все же близко будут к субстрату, по сравнению с серединкой.  thinks  А лучше, чтобы края были повыше.  yes

Вот ещё фото, так и есть, кольцо оказалось чуть утопленное по сравнению с остальной частью. Диаметр среза - 8см.

[smg id=137859]

ЦитироватьПо поводу пятен.
Так как не знаю историю вашего кактуса, расскажите, по каким причинам обрезали. По причине израстания, или подгнил ттт ?

До среза кактус был такой:

[smg id=137860]

Подозревал  гниль, вытащил с горшка, корни  целые, без запаха. Но нижняя часть - желтого и бурого цвета была мягкая, думаю, наверно гниет.  thinks  Первый срез сделал сантиметра на три от шейки и на срезе кактуса песередине были две черные точки, отрезал до чистого. Наверное поспешил с переукоренением :-[

Посоветуете пока оставить его сохнуть в подставке до появления корней из колец? Может присыпать корнелином?

Спасибо за ответы!

Колючка

Цитата: vys.ods от 28 января 2012, 01:24:23Может присыпать корнелином?
Присыпать ничем не нужно . Наблюдайте за пятнышками - если будут увеличиваться - придется обновлять срез  yes

Picciola

Я свой кактус угробила. Тут про него рассказывала https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,138.msg287493.html#msg287493
Все-таки не нравился он мне и я решила посмотреть, что там внизу. Корни хреновенькие, низ весь желтый и мягкий. Решила отрезать макушку и попробовать переукоренить то, что было зелененькое и свеженькое. Заточила как могла, поставила на просушку, посушила 3-4 дня и сунула в песочек. Понимаю, что все не так сделала, эх. И посушила мало видимо и не проверяла донце. Сегодня решила преподнять его, посмотреть, а там донце все серое в плесени.  :'( В общем отрезала самую-самую верхушечку, там уже 0,5 см наверное осталось здорового, положила сушить. Думаю шансов нет, в общем укоренитель кактусов из меня никакой. Фотку даже показывать не буду, так стыдно  :-[