Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

НаталияС

Представляете, у меня весь балкон трипса подцепил! Только хвасталась показывала их всех - жителей балкона, а сегодня хотела начать переселение в квартиру, а как увидела -  swoon ! Больше всего поражена кроссандра, потом идёт хлорофитум и зебрина, на остальных незаметно, но всё равно надо обработать, это понятно! Актары так и не нашла за лето, но есть фуфанон, фитоверм и актеллик. Наверно начну с фитоверма, днеё через 5 - фуфанон, а если останется что-нибудь, на контрольный выстрел будет актеллик...

Neit

Цитата: НаталияС от 21 августа 2011, 22:32:24фуфанон, а если останется что-нибудь, на контрольный выстрел будет актеллик...
Натуль, ты только с ними поакуратней-воняют жуть, а фуфанон-это вообще аналог карбофоса  yes

Кокча

Помогите опознать, кто атаковал мои цветы -  фикус, юкку, фуксию, строманту и антуриум.

Больше всех из перечисленных цветов пострадала юкка, на ней поселилось больше всего непрошенных жильцов!
[smg id=141749]
[smg id=141750]
[smg id=141751]

а вот кто живет на антуриуме.  листья, если смотреть сверху, покрываются желтыми пятнами, отворачиваешь листик, а он весь исчерчен вот такими следами, и нашла даже нечто шевелящееся, не уверена, что это тот же самый вредитель, потому что тело у него какое-то прозрачное, не черное как у тех, что выше
[smg id=141748]

Почти везде есть черные точки, думаю, это испражнения, только есть как суховатые, которые стираются или оспыаются, если провести пальцем, а есть, которые так протсо не убираются, похожи на смолистые точки.
Подскажите, как бороться с этими насекомыми? Из инсектицидов есть мухоед, бона форте, интавир
хорошо смеется тот, кто не понял

Ky!

Кокча

Это сюда: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Черные взрослые, белые личинки.

Да, на нижней фотографии возможно еще кроме личинок трипса и клещик. Но не факт.

katerina

Кокча - это трипсы.  yes Полезно будет почитать вот здесь: https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.0.html

Ky!

Цитата: Кокча от 11 сентября 2011, 23:18:28мухоед, бона форте, интавир

Бона форте это фуфанон, Фосфороорганический инсектицид, ядовитая штука. https://floralworld.ru/insecticid/fufanon.html

Инта-вир из пиретроидов.

И то и другое поможет от трипсов. Фуфанон еще и от клещика поможет. Но будьте с ним осторожны!

Кокча

девочки, у меня бона-форте био-инсектицид, видимо, вот такой http://iplants.ru/preparats_bona.htm#bona9.
хочу побороть армию трипсов.

план действий себе разработала такой
1.  у наиболее пораженных растений оборвать самые поврежденные листья
2. помыть их под горячим душем и дать им обсохнуть
3. затем там же в ванной щедро опрыскать их бона-форте
4.минут через 15 вернуть их на лоджию к остальным цветам и там уже опрыскать все растения оставшиеся
5. закрыть лоджию на сутки

вопросы
очень ли это ядовитый препарат? через какое время он разлагается на листьях? /я на 5-м месяце беременности плюс есть дочь 2-х лет, обработку, естесс-но будет проводить муж, но через какое время я или ребенок можем зайти на лоджию? /

у меня застекленная лоджия.  окно лучше открыть для проветривания или подержать закрытым сутки, чтоб все эти трипсы хорошенько "подышали"?

заранее благодарю!

Ky!

Кокча

Ага, если у вас био-инсектицид, а не инсектицид, тогда это аналог данного препарата: https://floralworld.ru/insecticid/akarin.html

Это средство преимущественно от клещика, им можно обрабатывать в помещении, и он также действует на трипса, но нужна высокая концентрация (смотрите в таблицу по приведенной выше ссылке).

А вот если бы у вас был инсектицид от бона форте, то это, как я писал уже вам в теме, где вы определяли вредителя, фуфанон. Вот он ядовитый.

По поводу плана действий. Если у вас именно Био инсектицид (акарин), тогда следует иметь в виду, что на лоджии должно быть достаточно тепло, выше 20С, для достижения эффекта от обработки.

Кокча

Цитата: Ky! от 12 сентября 2011, 01:15:06По поводу плана действий. Если у вас именно Био инсектицид (акарин), тогда следует иметь в виду, что на лоджии должно быть достаточно тепло, выше 20С, для достижения эффекта от обработки.

Д да-да, там тепло, даже с открытым окном 20 градусов, а если закрыть, то будет еще больше

странно, вот тут http://iplants.ru/preparats_bona.htm#bona9 прочитала, что у био-инсектицида  класс опасности 3 (акарин), а у просто инсектицида от бона-форте класс опасности 2 (актелик), правда в нем не указано, что можно бороться с трипсами, в отличие от био-инсктицида.

Ky!

Цитата: Кокча от 12 сентября 2011, 01:22:13странно

А что странно? Вы по ссылкам, что я даю, смотрите? Акарин - Класс опасности: - 3 (умеренно опасное вещество). Чем меньше цифра, тем вещество опаснее. Класс опасности 1 опаснее класса опасности 2 и так далее.

Далее.

Инсектицид у Бона форте вообще то фуфанон, я поэтому вам и писал выше.
Цитата: Ky! от 12 сентября 2011, 01:15:06А вот если бы у вас был инсектицид от бона форте, то это, как я писал уже вам в теме, где вы определяли вредителя, фуфанон. Вот он ядовитый.

А в статье что вы даете говорится про  актеллик. Это тоже фосфорорганическое соединение, ядовитая штука. https://floralworld.ru/insecticid/actellik.html

У актеллика как и у фуфанона второй класс опасности. И пожалуйста смотрите по ссылкам, что я даю.  :-\

Ky!

А теперь про инсектициды от Бона форте.

Это наглая рекламная кампания, яркие упаковки - а на выходе обман. Вы переплачиваете раз в пять за красивые глаза, а не за результат.

А обман наглый. К примеру, что, мы видим, написано на пачке?

Это же ржака - современный! Фуфанон это карбофос, им еще при Царе Горохе клопов травили. Бона форте берет самую дешевую ядовитую дрянь, разливает в ампулы (хотя наверно разливают уже им) и вставляет в красивые упаковки. Не правда ли, красиво?

Кокча

спасибо большое за то, что просвятили - и про бонафорте и про классы опасности. мне немного неловко, потому что я лишь начинающий цветовод-любитель и, как видите, не знаю элементарных вещей. цветами я заинтересовалась во время декретного отпуска и, к сожалению, не могу посвятить уходу за ними столько времени, сколько полагается, всё время посвящется ребенку и уходу за ним. поэтому прошу извинить меня за , может быть, нелепые вопросы, которые время от времени задаю на форуме, а также за незнание элементарных вещей

Ky!

Кокча

Да я собственно не заметил у вас нелепых вопросов. И незнания элементарных вещей не заметил.

Просто с этими инсектицидами надо быть очень бдительным, такая штука. Следует очень внимательно смотреть не на название препарата, а на действующее вещество. Под разными названиями часто встречается оджно и то же вещество. И определить перпарат можно только по нему.

Теперь по препаратам. Скажем, Актеллик и Фуфанон вам применять нельзя. Акакрин, Фитоверм и Актару допустимо применять.

Я бы на вашем месте приобрел Актару и ей бы провел обработку. Так, как вы и планировали, можно провести.  yes

Понравилась надпись на упаковке фуфанона от Бона форте - перчатки в подарок. Надо тогда уж сразу противогаз в подарок класть.  :aerosol:

Кокча

Цитата: Ky! от 12 сентября 2011, 19:15:10росто с этими инсектицидами надо быть очень бдительным, такая штука. Следует очень внимательно смотреть не на название препарата, а на действующее вещество. Под разными названиями часто встречается оджно и то же вещество. И определить перпарат можно только по нему.

да, спасибо, теперь буду знать. просто в небольших цветочных магазинах, что есть в округе, только это бона-форте и было.
в общем-то,  то же самое и в медицине, много названий, много рекламы.

и благодарю за
Цитата: Ky! от 12 сентября 2011, 19:15:10Теперь по препаратам. Скажем, Актеллик и Фуфанон вам применять нельзя. Акакрин, Фитоверм и Актару допустимо применять.

первую обработку сегодня провели этим био-инсектицидом, а для второй я зайду в обычный хозяйственный магазин и возьму актару или фитоверм.

еще раз внимательно осмотрела цветы, самыми пораженными оказались фуксия, юкка, а на строманте они устроили прямо -таки гнездовья личинок. постаралась по максимуму обрезать пораженные листья и листья с личинками. посомтрим, что будет дальше

Мария80

Здравствуйте!  :)
Не подскажете, трипсы могут кусаться??