Трипсы - опыт борьбы с вредителями

Автор Asio Otus, 14 сентября 2007, 11:55:46

« назад - далее »

Black Prince

Мне кажется поливать не стоит еще одним системным препаратом. Лучше опрыскать каким либо инсектецидом другим. Если есть возможность вывести растения из квартиры, то советую актеллик, очень ядовитый, все убьет точно, но в квартире категорически нельзя использовать.
А вообще вы же полили актарой, так через неделю ей еще и опрыскайте.

Padmajiva

здравствуйте! подскажите, что делать с фатсией? у нее на внешней и внутренне стороне листья пятна светлого цвета и черные точки как капельки...мне сказали, что это возможно щитовка:( могу прислать фото знающим людям...полскажите плиз, что делать!

Ky!

Padmajiva

Это возможно следы деятельности трипсов https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,148.msg1615.html#msg1615

Помойте растение под душем, смойте следы вредителей, просушите листья и обработайте инсектицидом, к примеру, подойдут Актара, Конфидор (Командор, Конфидант, Танрек).

Первая обработка одним препаратом, к примеру, Актарой, через неделю повторная другим.

Kamila

Вчера на бальзаминах обнаружила сюрприз в виде трипсов  swoon! Из препаратов на данный момент есть - фитоверм, актара, и таблетки "Искра двойной эффект". Собственно, про эти таблетки и вопрос. Тлю, мучнистого червеца я ими травила,колорадских жуков, гусениц и блошек на капусте - эффект через 15 минут максимум наступает, а вот с трипсами воевать пока не приходилось. На нашем сайте прочитала, что трипсов тоже можно травить, 1 табл. на 10 л. воды, а можно увеличить дозировку, например 1 таб. на 5 л. воды (чтоб наверняка hunter)?

Ky!

Kamila

При увеличении концентрации есть опасность фитотоксичности. Лучше, ИМХО, не рисковать. Если пока еще не было обработок Актарой на растении, ей и провести обработку.

vilintina

Пришлось расстаться с плющиком((( надоело бороться. Тем более, что трипс начал расползаться на другие растения. Плющик живет у мужа на работе теперь.

Rakassa

У мамы на работе на каллах полным-полно трипсов :o. Пока я не увидела случайно этот цветок, никто не обращал на это внимание. Сначала хотела просто обработать препаратом каким нибудь. Но их там так много, и думаю, может обрезать всю листву и обрабатывать уже "пеньку" и землю?

Neit

Rakassa, Лан, а калла какая - эфиопка ?  И точно уверена, что это трипсы, смолянистые черные точки на листьях есть? Лучше не обрезать ее, долго восстанавливаться будет, если не сгниет заживо без листвы thinks А трипсы в общем-то нормально травятся  yes Только, если их огромное количество, то лучше сразу каллу из горшка вытряхнуть , промыть корни , потом протравить и посадить в свежий грунт  yes Только делать все нужно аккуратно - листья у нее очень нежные  yes
Если клубневая калла, то можно ее просто вытряхнуть, отмыть , обработать, положить в сухое темное место, чтоб клубень листья съел и в холодильник спать его yes

Rakassa

Neit, Калла - эфиопка. С тем, чтобы вытряхнуть их горшка и промыть будут проблемы. Так как там большой горшок с несколькими растениями, да и с промывкой от земли их будут проблемы. Но постараюсь все организовать. Спасибо за советы  present!

Neit

Я травила Актелликом трипсов и не так много у меня их было, но сама понимаешь, что Актелликом можно самой потравиться , Фитоверм только при тмпературе выше +23 действует  yes Можно попробовать Интавиром, Искрой потравить  yes Если не вытаскивать каллу из горшка , то можно пролить грунт Конфидором, только опрыскивать им нельзя  yes Но лучше все же избавиться от зараженного грунта yes

ladi-in-red

Добрый день! Прошу помощи.. :think: чем поврежден каланхоэ? вроде бы похоже на трипсов, но специфических черных точек  нет :magnifying glass: помогите пожалуйста разобраться [smg id=97997]

katerina

ladi-in-red,  А живность вы обнаружили на растении? Фото не очень четкое  :magnifying glass:

ladi-in-red

такие черные маленькие прыгучие и летучие бяки.... только вот сейчас и заметила (раньше прятались наверное :D) это трипсы,да? и еще вопрос, если это все-таки он. фикусы, спатифиллум, шефлеру, цикламен, мирт, замиокулькас, фиалку, бегонию, хлорофитум тоже обрабатывать нужно будет?

Ky!

Цитата: ladi-in-red от 06 февраля 2013, 13:41:44такие черные маленькие прыгучие и летучие бяки.... только вот сейчас и заметила

Так они на листьях или на поверхности субстрата? В целом да, если трипсы, лучше обработать по возможности большее число растений в помещении, так как они летают. Первая обработка актарой, вторая через неделю конфидором (командор, конфидант, танрек).

НаточкаЯ

Приветствую всех... я новичок. Вопрос в следующем могут ли трипсы сами пропасть? так как у меня есть частично пораженный фикус, у него пострадавшие листики в количестве 3-4 шт.  на них следы прибывания трипсов, беловато-серебристые пятна на поверхности и на обороте точки такие коричневые.... Вовремя не обнаружила, так как думала что это фикус так на начало отопления среагировал.  Что теперь: новые листья фикуса 4 верхних новых листочка ничем не поражены  и на других цветах, а их у меня в комнате 16 (пальмы, дифенбахия, фикусы, драцены, монстерка и т.д.) так вот на них ничего нет. С декабря я купила увлажнитель и мои цветочки чувствуют себя хорошо, гипик даже цвести собирается...
Я помимо увлажнителя их еще опрыскиваю. .. в ванную таскаю на водные процедуры...
Сегодня купила "Молнию" в ОБИ посоветовали от трипсов, плюс еще к ней "зеленое мыло" написано что вместе с пестицидом разводить...  так опрыскивать или нет для профилактики?