Всё о цветении гибридных дендробиумов - вопросы

Автор марика, 02 июля 2009, 14:40:02

« назад - далее »

Zoya

Skif81, а я свой пересадила пару дней назад)) Теперь жду вот такие почки))) Но я его купила уже отцветшим - так дешевле и не жалко пересаживать)))

Asio Otus

Цитата: Skif81 от 13 мая 2011, 17:15:16а сейчас вот на верхних частях отцветших бульб появились почки, как думаете, что это?
Будущие цветоносы, и выросли они на тех местах которые не были задействованы.

Цитата: Skif81 от 14 мая 2011, 10:17:11
Zoya
понял)))просто эти бульбы только процвели :o, будем надеяться)))
А при чем тут процвели, вы не верно поняли, на псевдобульбе могут зацвести все почки, а могут частично, и вот те кто не цвел, решили теперь цвести.

Девочки все уже объяснили  present
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

siniorita

Девочки, у меня сейчас дендробиум цветёт, так вот на одном цветоносе с двумя цветочками вылез корешочек, прошло несколько дней корешок растёт. Это нормально? Из цветоноса детку решил сделать? :o

Asio Otus

Цитата: siniorita от 20 мая 2011, 13:06:57так вот на одном цветоносе с двумя цветочками вылез корешочек, прошло несколько дней корешок растёт. Это нормально?
Такое бывает, если пли слишком обильный, значит либо уменьшаете объем воды при поливе, или лучше увеличить интервал между поливом.  yes Я в теме уже о этом писала  yes
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.

siniorita

Спасибо, Марина! Странно, что из-за обильного полива)) мне всё время казалось что я не до поливаю его, стоит пересушенный и иногда даже морщит бульбу-маму.
Цитата: Asio Otus от 20 мая 2011, 13:51:12Я в теме уже о этом писала  yes
я так и подумала

Asio Otus

Цитата: siniorita от 20 мая 2011, 16:53:35мне всё время казалось что я не до поливаю его, стоит пересушенный и иногда даже морщит бульбу-маму.
Во время цветения я заметила, что если даже не поливаешь, причем долго, но через небольшие промежутки 2-3 дня опрыскиваешь поверхностный слой коры и корней, это гораздо лучше, чем полив с просушкой во время цветения, все равно в какой-то период может быть много влаги. А пересушивать не хочется.

А то что псевдобульбу морщит, тоже нормально, реакция на потерю влаги, главное, чтобы листья не сбрасывал активно.  yes

Zoya

Девочки, это все таки будущий цветочек? Посмотрите
[smg id=11716]

Их таких 5 начинало вылупляться, но три нижние (они прямо совсем низко) как-то замерли, а вот две верхние продолжают набухать.
И еще беспокоит вот этот листочек на ростике молодом (он в прямоугольник выделен, а почки в кружочках mosking)
[smg id=11717]
Он заворачивается внутрь. Это на что такая реакция может быть?

Asio Otus

Цитата: Zoya от 24 мая 2011, 10:04:34это все таки будущий цветочек?
Если режим полива будет без сильных пересушек и обильного полива, то может развиться цветонос  yes На другой псевдобульбе немного низковато, но в целом тут уже могут быть и детки и цветоносы  goodluck goodluck goodluck Солнышка побольше  yes

Цитата: Zoya от 24 мая 2011, 10:04:34Он заворачивается внутрь. Это на что такая реакция может быть?
Жарко скорее всего ему, он же к окну повернут этой стороной. Чтобы Росты росли ровнее, поверни их так, чтобы они были не к стеклу, а от него, обычно когда дендробиум растет на окне, если растущая псевдобульба тянется к источнику света, то есть к стеклу, то она будет потом в растопырку, а если повернуть в противоположную  строну, то она будет поворачиваться  и будет ровнее.  yes

Zoya

Цитата: Asio Otus от 25 мая 2011, 12:53:39поверни их так, чтобы они были не к стеклу
Хорошо yes
Да, оба новых роста поворачиваются к окну, сегодня отверну их))

Natka- k

Мой дендробиум надумал цвести thanks Мне его подарила в январе цвел обильно один раст. А теперь на двух других бульбах появились носики и отлично развиваются. Хотела уточнится а старые бульбы повторно цветут?

Veronika

Natka- k, поздравляю! yahoo
Уже точно видно, что бутоны, или пока неясно? Если будет излишний полив, то могут переродиться в деток, так что следите!
Если на старых бульбах остались непроцветшие почки (места под листиками), то может зацвести в этих местах или выдать деток ;D Вы же уже об этом спрашивали present

Veronika

А у меня вот такой зацвел.
[smg id=92690]
Эту детку я сняла прошлым летом, и она, нарастив вторую маленькую псевдобульбу, решила меня порадовать. Цветки пока получились поменьше, чем у родителя, и на цветоносе не по 10 цветочков  mosking , но все равно приятно (ведь это первый зацветший у меня дендробиум фаленопсис)!

Veronika

А еще у меня такой вопрос. Была сегодня у знакомой, которой год я назад подарила дендробиум фаленопсис из Икеа. Он и тогда был достаточно сочный и крепкий (5 псевдобульб), а сейчас у нее за год вырастил еще три мощные псевдобульбы, выше старых (такого огромного я еще никогда не видела, корни жирнючие, миллиметров 5 в диаметре, не меньше, сказали б мне - не поверила, жаль сфотографировать было нечем). Вид у него - здоровее всех здоровых, можно только позавидовать. Так что о том, что его что-то не устраивает в условиях содержания, я не волнуюсь. Сейчас он похоже все-таки собрался цвести - на одной старой бульбе была почка замершая, которая проснулась, и на двух новых уже что-то проклюнулось. А теперь вопрос - почему то со вчерашнего дня, буквально за сутки, на молодой бульбе посередине внезапно отвалились 3 листа, практически не желтея. В чем искать причину? Может из-за того что похолодало, или под сквозняк попал, что можно предположить? Может он под теми листами тоже цвести собрался и это высосало у них силы? Там отчетливо виднеются светлые "лунки" (не знаю, как эти места называются, из которых почки потом растут) напротив каждого отвалившегося листа.

Asio Otus

Цитата: Veronika от 07 августа 2011, 18:22:00А теперь вопрос - почему то со вчерашнего дня, буквально за сутки, на молодой бульбе посередине внезапно отвалились 3 листа, практически не желтея. В чем искать причину? Может из-за того что похолодало, или под сквозняк попал, что можно предположить?
Причины могут быть разные, как ты уже озвучила, то похолодание могло повлиять, при условии, что он был политый  yes Недостаток питания, возможно.

Sofya

Добрый день! У меня у дендробиума в начале лета появились зачатки цветоносов, но так и не выросли. А потом вообще новый рост начал расти. Получается, что цветоносов я так и не дождусь, или есть еще надежда? Может быть можно как-то простимулировать цветение?