Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

Олегг

Раскрыл новую пару листьев последний экземпляр:

pleiospilos bolusii october, 2016

Для сравнения, фото двухмесячной давности:

pleiospilos bolusii july, 2016

Helge

Рим, твой с сегодняшнего утра начал усиленно растить новые листья - вот те крест, вечером всех обсматривала, ибо есть болезные, не было там даже намёка! [smg id=334792] это так надо? вроде не сезон для новых листьев-то... thinks

Rimskiy

Цитата: Helge от 04 октября 2016, 14:35:18это так надо? вроде не сезон для новых листьев-то...
Самый сезон, мои тоже растят(правда только компактусы), но надеюсь и остальные скоро присоединяться.

Дмитрий1

Rimskiy

Мои болусы вроде тоже зашевелились, просто я их из теплицы только на выходных занес и полил, а там они долго без полива сидели.

olchie

не нравятся мне эти трещинки, механические не должны быть. сама пара листьев плотная, не дряблая. может, подскажите, где допустила ошибку?
[smg id=335164]
[smg id=335165]

Asio Otus

Цитата: olchie от 06 октября 2016, 13:54:08не нравятся мне эти трещинки, механические не должны быть. сама пара листьев плотная, не дряблая.
Чтобы сказать, где вы допустили ошибку, нужно знать при каких условиях вы их содержите.  Обычно аизовые лопаются от избытка влаги. Напишите пожалуйста температуру содержания (показания с термометра) и как поливаете,  в каком субстрате посажены.
Если не ответили на ваш вопрос, то прошу уведомлять об этом в личку. 
Помощь по форуму   Памятка для пользователя  Правила поведения на форуме
Учись быть тем, кто ты есть на самом деле, и учись избавляться от того, кем ты не являешься.
Asio Otus и ее семья... Копилка: сОвы для Совы

katerina

Мой голландец, приобретенный в 2013 году https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.msg452954.html#msg452954 из двух голов, выжил один и в 2015 году порадовал первым цветением https://floralworld.ru/forum/index.php/topic,14953.msg688413.html#msg688413 . Его жизни в моих пенатах идет 4-й год, в августе я заметила оживление. Он собирался цвести, но по каким то причинам передумал и засушил бутон и чуть постояв начал растить новую пару листьев.
Цитата: katerina от 12 августа 2016, 09:31:40Мой бегемот.  mosking Цвести передумал, гонит новую пару листьев.  pardon
Отрастив не сильно вторую пару, рост затормозился, первая пара листьев стала достаточно мягкой и я дала ему немного попить. Так сказать увлажнила верхний слой грунта, и вот новая пара листьев треснула, и я заметила его!
Цитата: katerina от 21 октября 2016, 11:29:49Вот она, моя "голова"  flaunts :give heart:
Здесь он в компании таких же голландцев как и он, но купленных в начале этого года.
[smg id=336356]

katerina

Цитата: Олегг от 21 октября 2016, 15:28:02не могли бы рассказать об элементах ухода за предыдущие 12 месяцев? В первую очередь, интересует режим полива: когда, как часто и сколько?

Цитата: Rimskiy от 21 октября 2016, 15:43:28А мне интересен температурный режим, и периоды роста.

Олег,  Рим, попробую рассказать.  :mail-1:
Полив: Зима - без полива, весна - вместе с кактусами, начинаю  понемногу и по возрастающей. Лето - обильный полив, но после полной просушки субстрата + 3-4 дня. Осень - так как они у меня на улице стояли, полив производился с небес.  yes mosking  В сентябре, после того как дождь залил их по самые уши, я занесла их в зимний, не поливала долго, больше месяца точно. Хммм, как интересно, может это и спровоцировало цветение?!  thinks

Температура: зима +10 ночью наверное +7  donotknow, весна - +18 ну и выше, лето бывало и до +40 (этим летом)

Рим, вот про периоды роста трудно сказать, одно сказать могу точно, после цветения (первого) он у меня почти полгода сидел без движения.  yes

Rimskiy

Цитата: katerina от 22 октября 2016, 06:17:31Рим, вот про периоды роста трудно сказать, одно сказать могу точно, после цветения (первого) он у меня почти полгода сидел без движения. 
Мой попытался зимой бутон вырастить, но из-за моего несвоевременного полива засушил его и до сих пор даже не пошевелился.
Остальные нели (nelii royal flush сеянцы и один взрослый) уже активно растут.

Олегг

Продолжают расти в новом сезоне (?), но кажутся слишком зелёными. Стоят на юго-западном окне. Полив сократить?..

pleiospilos bolusii

YarCat

Цитата: Олегг от 30 октября 2016, 15:04:39Полив сократить?
Где-то недавно про них читал, что если они рты раскрывают, то лучше их не трогать совсем. Вот сам этим озадачился.  thinks Хотя мои заканчивают линять, те что побольше. И практически из за этого не поливаю. Чуть-чуть выдаю из клизмы, для тугора. 

Олегг

YarCat

В переводе звучало - оставить в покое. Вроде верный перевод. А вот где нашел про раскрытые: http://www.llifle.com/Encyclopedia/SUCCULENTS/Family/Aizoaceae/14724/Pleiospilos_nelii Раздел "Cultivation and Propagation:" фраза "Not to water it when it is splitting, just leave it alone." В переводе - "Не поливать его , когда он раскалывается, просто оставить его в покое." Переодически сканирую в сети забугорные сайты. Вот недавно обнаружил ещё один тезис.  :D В отличии от других плейоспилосов, нелли не будут цвести, если зима для них будет совсем без полива.
P.S. Что-то надо делать с этим смайлом.  thinks Невозможно использовать слово "Вода" по-английски. Вместо w_a_t_e_r подставляется смайл.

Олегг

Цитата: YarCat от 30 октября 2016, 17:59:32В переводе звучало - оставить в покое.
Перевод-то верный; мне оригинальный текст не нравится. Вообще, этим сайтом пользуюсь, но с оговорками: там и ошибки есть (авторы - итальянцы), и информация не полная (поэтому перепроверяю время от времени, если есть сомнения). Обновления давно не видел. Эта часть сайта - как дополнение к торговой части, поэтому он не очень поддерживается...
Ну, что ж - попробую полив уменьшить, может и до нуля...
А про проблему с заменой слова на значок - можно спросить в профильной теме у администрации сайта...