Плейоспилос (Pleiospilos), "живой гранит" - обмен опытом, выращивание.

Автор Asio Otus, 17 августа 2008, 17:58:00

« назад - далее »

OlgaS

Selaz, а как вообще понять, что его пора поливать?я пока его вообще не трогаю

И подскажите еще пожалуйста,  обязательно ли нужна лампа? Лампы нет, и возможности ее купить  пока что тоже( с подоконника я цветочки убрала, потому что там все таки прохладно, поэтому пока что только искусственное освещение, но без лампы  help

Selaz

Цитата: OlgaS от 23 ноября 2016, 12:00:51
Selaz, а как вообще понять, что его пора поливать?я пока его вообще не трогаю
Пока вообще не трогайте.  Если ваши плейосы не уйдут на радугу, а захотят жить, то начнут сушить нижние листья. Давайте пока понаблюдаем за их поведением и желанием жить  :magnifying glass:.
Цитата: OlgaS от 23 ноября 2016, 12:03:53
И подскажите еще пожалуйста,  обязательно ли нужна лампа? Лампы нет, и возможности ее купить  пока что тоже( с подоконника я цветочки убрала, потому что там все таки прохладно, поэтому пока что только искусственное освещение, но без лампы  help
А сколько на подоконнике градусов? Может быть не так уж и прохладно? Можно и без лампы, если естественного света хватает.

OlgaS

градусов 10, но я убрала их оттуда 2 недели назад, побоялась что замерзнут

Helge

Хотела среди старых фото поискать желтизну, потому как было дело, но не нашла. А вообще вот прям свежий случай - летний мой перелив и итоговая плесень, так ведь тогда я и поняла, что дело нечисто именно по начинающейся желтизне и вялости.

OlgaS

Helge, А вам удалось его спасти? или после желтизны ему пришел конец? :think:

Helge

OlgaS, ну как сказать... Этим летом я уже была умнее, чем полтора года назад, когда плейоспилосы только попались в мои загребущие ручонки, так что вроде бы спасла. один - точно, второй все ещё под вопросом. а вот тех двоих, что желтели потихоньку в первую их зиму на моём подоконнике - нет.

OlgaS

Helge, Я тоже первый раз купила((Надо набираться опыта потихоньку, с другими суккулентами все хорошо, а вот тут действительно нужно было быть внимательнее

OlgaS

прошло еще несколько дней, одна половинка сгнила, и я ее осторожну вынула, но по моему вторая половинка тоже гниет, ее уже не спасти??? :-[

п.с. все никак не могу разобраться как тут добавлять фото, помогите)) help

Rimskiy

OlgaS, там по моему и второго не спасти, когда в следующий раз купите плейоспилос, не сажайте его в такой грунт. Купите песок, я вот себе тоже ищу, сегодня заходил в зоомагазин, увидел нужный песок в аквариуме с рыбками, спросил, сказали что кончился и скоро привезут.

OlgaS

Rimskiy, там есть немного песка, я смешала грунт для суккулентов с песком. То есть его можно уже выбрасывать?(( ДА выглядит он конечно ужасно, аж потемнел весь

Rimskiy

Цитата: OlgaS от 30 ноября 2016, 21:43:52Rimskiy, там есть немного песка, я смешала грунт для суккулентов с песком.
В том то и дело что немного.
Возьмите 9 частей песка размером 1-3 мм и добавьте туда 1 часть земли(на мой взгляд лучше песчанистой), сажайте в такой грунт, верхний слой сделайте из гравия размером 4-5мм, ну и на мой взгляд не надо закапывать корневую шейку.
Цитата: OlgaS от 30 ноября 2016, 21:43:52То есть его можно уже выбрасывать?((
На мой взгляд, да, но можете для успокоения совести подержать еще 1-2 дня.

katerina

Олегг

Из трёх оставшихся экземпляров, скоропостижно сгнил ещё один:

pleiospilos bolusii
Срочно перестал поливать.

Из магазинной шестёрки (сделал фото в понедельник 12.12.16, первый солнечный день в декабре) - пара, кажется, решила меня удивить:

shopped pleiospilos
Должно быть, новая пара листья растёт...
Полив понемногу продолжаю. На окне, ближе к комнатному краю, значительно теплее...

Rimskiy

Олегг, может лучше поливать по мере того как начнут морщиться?! От частого полива bolusii видно тянутся.

Олегг

Цитата: Rimskiy от 13 декабря 2016, 20:37:22bolusii видно тянутся.
Твои или магазинные?
Твои уже 3 недели не поливаю, магазинные где-то раз в неделю, понемногу.